Возвращение

Белорусских техников эвакуируют из Сомали
Белорусских техников эвакуируют из Сомали

«СБ», как и обещала, продолжает следить за тем, как идет эвакуация из Сомали наших граждан, оказавшихся заложниками обострившегося междоусобного конфликта в этой стране. Вчера в МИДе мне сообщили, что если все пойдет по плану, то уже сегодня они могут оказаться на Родине. Вместе с 10 техниками авиакомпании «Трансавиаэкспорт» в Беларусь должны быть доставлены 11 тел их коллег, находившихся на борту Ил–76, подбитого 23 марта вскоре после вылета из аэропорта Могадишо.

Начальник консульско–правового отдела МИДа Иван Бондарь рассказал мне, что вчера вечером белорусы должны были покинуть территорию Сомали. Он намеренно не стал уточнять, каким именно путем они собирались это сделать — воздушным или наземным, и вообще воздержался от любых подробностей эвакуации. Все эти дни МИД крайне дозированно предоставлял информацию о том, как идет эвакуация белорусов, объясняя это заботой об их безопасности. В Сомали не прекращаются столкновения между правительственными силами и исламистами, а столица является эпицентром этого противостояния.

Эвакуация белорусов представляет собой сложную дипломатико–техническую операцию. МИД задействовал различные международные каналы. Основная работа велась из Минска, а также через наше ближайшее к Сомали посольство — в Объединенных Арабских Эмиратах и постоянное представительство в Нью–Йорке. В Могадишо нет посольства не только Беларуси, но даже и России, что значительно усложняло задачу. Пришлось подключать такие международные организации, как ООН и Африканский союз, которые координируют миротворческую операцию в Сомали. Слаженность дипломатических механизмов проверяется именно в такие критические моменты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
В.
Почему Департамент по авиации в лице Мельника В.Г. допустил полет второго Ил-76 на верную гибель пилотов и специалистов. Ведь туда летала комиссия во главе Чеберяка Д.И., которая должна была установить, что первый Ил-76 был подбит в резуьтате военных действий, а не случайного авиапроишествия. Где заключения комиссии? И кто за это ответит? Выражаю глубокое соболезнование семьям и родственикам. В экипаже находилось четверо моих близких знакомых, которых я видел буквально перед вылетом. В.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости