Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Возвращение в жизнь

Эта книга называется "Права на адсяленне".
Эта книга называется "Права на адсяленне". Проза. Ее автор - молодая писательница Нина Рыбик. Пока мало известная широкому читателю: первый ее такой значительный выход в свет. Читал внимательнейшим образом: с чем автор идет к людям? Впечатление осталось самое лучшее, ибо писательнице есть что сказать всем нам. И талантом она не обделена. Вот только название, была бы моя воля, заменил бы. Это - публицистическое, что ли, уж очень "сухое", официальное для настоящей литературы - заменил бы, например, на "Вяртанне да жыцця" или просто "Вяртанне". Может быть, не намного лучшие. Но, по моему мнению, некоторым образом определяющие одно из состояний современной молодой белорусской прозы - постепенно многие авторы в своих творениях в жизнь возвращаются. Или к жизни. А то ведь знаем: уже этак лет 10 как дружно одни в мистику бросились, другие в иные "нереалии". Но вот незадача: на этом поприще, как бы ни расхваливали друг друга в самиздатовской продукции да на "вечарынах", как бы ни рекламировали себя у нас в редакциях, путное в этом направлении разве что у нескольких авторов. Если конкретно - конечно же, у Юрия Станкевича, Анатолия Козлова, Алеся Наварича, Бориса Петровича да совсем молодого прозаика Егора Конева.

По-прежнему впереди всех - традиционалисты, чем всегда и была мощна наша литература. Здесь имен - десятки. Смысла перечислять нет надобности. Но Нина Рыбик своими произведениями (иначе ее небольшие рассказы не назовешь), как говорят, наглядно подтверждает: литературы вне жизни нет. Или она как бы и есть, но никому, кроме молодого автора, не нужна. Ни отзывов, ни востребования.

Так вот, писательница из провинции (о биографии позже) через судьбы и поступки своих героев, через реальные события, для всех нас архиважные, осмысливает жизнь. Прежде всего, как кажется на первый взгляд, жизнь "маленького человека", от которого якобы ничего в мире этом не зависит, но который, по существу, является носителем всего, что присуще народу вообще. Ибо он, человек этот, по утверждению писательницы - основа всего духовного и материального, что вообще определяет реальную нашу жизнь.

Судьбы ее героев простые. Но вспомним: именно на простых судьбах людских настоящие художники создавали и создают произведения, читателей достойные. Если, конечно, смогут понять характеры, состояние души да сделать их мир близким тебе.

Нина Рыбик смогла. Ее герои - близки ей. В основном это ее земляки из деревни Власы Хойникского района - "зараз нябожчыцы", т.е. переставшей существовать после трагедии Чернобыля. Им, "яе жыхарам, раскiданым па свеце", она и посвящает свой труд.

Думаю, что это правомерно. Ведь в этой деревне, среди этих людей прошли детство писательницы, ее юные годы. Здесь она работала сначала сельским библиотекарем. Затем, после аварии, - в хойникской районной газете. Журналистская судьба провела Нину Рыбик, как и героев ее книги, многими горькими дорогами земли этой. Сейчас Нина Рыбик - редактор районной газеты "Астравецкая пра›да".

Как видим, сегодня она далеко от родных мест, от людей своих. Ну что ж, такова журналистская жизнь. Но люди родной земли, или, как принято говорить, малой родины, уверен, навсегда останутся ее, писательницы, героями. И, повторюсь, именно через них Нина Рыбик как художник показывает, как общая беда вообще изменила нашу жизнь, сознание и что сделала с людьми сильными и со слабыми, как высветила полюса добра и зла.

Мне близки ее герои. Одним словом я назвал бы их страдальцами. Издревле в народе понятие такое есть: невинные... Особенно страшно и непростительно больно, когда это - женщины (рассказы "Пакутнiца Лiсавета", "Права на адсяленне", "Вяртанне" и др.). Вообще о женщинах-страдалицах в нашей литературе, в том числе и последних лет, написано немало. Настоящего. И если брать из родных мест автора, так, наверное, глубже всех это сделал поэт Микола Метлицкий в своей книге "Бабчин", удостоенной Госпремии. Земляк Нины Рыбик, он, исходя именно из жизненного материала, из конкретных событий и судеб, по существу, создал неповторимую галерею наших женщин нелегкой судьбы. И вот сейчас попыталась, и небезуспешно, сделать это в прозе Нина Рыбик. К слову, именно М.Метлицкий и открыл ее для нас как писательницу, включив один из ее рассказов несколько лет тому в коллективный сборник о Чернобыле "Прайсцi праз зону", а потом рекомендовав для журнала "Маладосць". Здесь она и дебютировала как прозаик книгой "Права на адсяленне" в популярной библиотеке издания. И если о женских образах Метлицкого - его землячках уже много написано, то о женщинах в произведениях Нины Рыбик, кажется, наша газета говорит первой, впервые вообще. Поэтому одна деталь: они - прекрасны богатством душ своих, добры. И вообще, в чернобыльских рассказах писательницы, наверное, впервые в нашей литературе об этом нет обвинений всех и вся в том, что случилось и как действовали потом люди, имею в виду разные "уполномоченные", сами же такие мало в чем сведущие люди, жертвы обстоятельств. И главное здесь - понять друг друга. А вот когда этого нет, тогда трагедия вызывает еще более страшные последствия.

Думаю, о Нине Рыбик и ее книге будут писать не раз и по-разному. Мне же хотелось сказать еще вот о чем: постепенно уходят в никуда метания молодых литераторов в сферы, абсолютно далекие от реальной жизни. А они постепенно "возвращаются в жизнь". А это - важно. Ибо жизнь наша - буквально все ее грани, и светлые, и горькие, - нуждается в осмыслении вообще. В том числе и в литературе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи