Возвращение в Чечерск

За  что  в  Лондоне  чечерское  стекло  получило  мировое  признание,  откуда  началась  дорога  к  храму  у  капитана  1-го  ранга  Куцакова  и  почему  так  спешат  на  малую  родину  жители  минских  и  гомельских  микрорайонов? Более удачного дня для знакомства с Чечерском трудно было бы и придумать. Случайно мы, как говорят, попали прямо в точку. Город праздновал 65-ю годовщину своего освобождения от фашистских захватчиков. Почти весь здешний люд высыпал на улицы и центральную площадь. Только успевай знакомиться и снимать! В этот день вспоминали многих и прежде всего, конечно, ветеранов войны, кто не дожил до этого дня. А их и в самом деле больше уже нет здесь, в парад­ном строю с оркестром, они там — в том строю печальном, о котором так пронзительно пел Бернес: «Настанет день, и в журавлиной стае я поплыву в такой же сизой мгле, из-под небес по-птичьи окликая всех тех, кого оставил на земле…» На снимке: жители Чечерска у городской ратуши.

За  что  в  Лондоне  чечерское  стекло  получило  мировое  признание,  откуда  началась  дорога  к  храму  у  капитана  1-го  ранга  Куцакова  и  почему  так  спешат  на  малую  родину  жители  минских  и  гомельских  микрорайонов?

Более удачного дня для знакомства с Чечерском трудно было бы и придумать. Случайно мы, как говорят, попали прямо в точку. Город праздновал 65-ю годовщину своего освобождения от фашистских захватчиков. Почти весь здешний люд высыпал на улицы и центральную площадь. Только успевай знакомиться и снимать!

В этот день вспоминали многих и прежде всего, конечно, ветеранов войны, кто не дожил до этого дня. А их и в самом деле больше уже нет здесь, в парад­ном строю с оркестром, они там — в том строю печальном, о котором так пронзительно пел Бернес: «Настанет день, и в журавлиной стае я поплыву в такой же сизой мгле, из-под небес по-птичьи окликая всех тех, кого оставил на земле…»

Словом, в нашей коллективной фотографии, идею которой подсказал заместитель председателя Чечерского райисполкома Петр Нестерович, не хватало сотни-другой земляков, чьи имена перекочевали на памятники и обелиски. А я почему-то, наравне со всеми героями, вспомнил не ветерана войны, но тоже много сделавшего для города и района человека, досрочно уплывшего «в журавлиной стае». Степан Григорьевич Зарецкий долгое время работал на этой земле председателем райисполкома и положил в буквальном смысле слова свое здоровье на восстановление порушенного богатства другим захватчиком — радиацией. Да и только ли он один…

Почти за 850 лет в летописи города на Соже много славных потомков успели оставить свои автографы. Витиеватые — фамильные, с гербами и вензелями, простые — от сохи и станка, но все одинаково ценные для восстановления объективной исторической ретроспективы.

Вот как раз ею как никто лучше в Чечерске владеет Сергей Атрощенко, председатель комиссии по… делам несовершеннолетних местного райисполкома. Его, что называется, хлебом не корми, а дай покопаться в документах-первоисточниках. Чего только не накопал в уникальном прошлом для не очень любопытных современников и их потомков главный районный Макаренко. Ну, скажем, достоверный факт: в Лондоне вовсю гремела слава чечерских стеклоделов. Правда, не в Лондоне-2008, а в столице Британской империи образца 1851 года… Или откуда есть пошло название самого Чечерска? И, более того, многие из героев «Слова о полку Игореве» имеют прямое отношение к истории древнего города…

Но об этом — в конце очерка, а сейчас позвольте вам представить современника, не менее уникального в своей одержимости, чем его предки. Во время путешествия-командировки по городу нам очень повезло на это знакомство.

Николай Куцаков. После выхода в отставку капитана 1-го ранга потянуло домой, в родной Чечерск. И откуда! Из Москвы. Даже временная разлука с женой и двумя дочерьми не переборола внезапную ностальгию. Мысль переехать в Чечерск не покидала его никогда. И он не просто воплотил свою давнюю мечту в жизнь, но и начал строить в отцовской деревне Полесье церквушку. Она здесь когда-то была, но в 1956 году ее разрушили. Вот теперь отставной капитан и проектирует, и строит. Сам митрополит Филарет обещал ему приехать на освещение воскресшего храма. Впрочем, похоже, что воскресают не только стены. Когда Николай Куцаков искал что-нибудь из утвари старой церкви, к нему прибился один местный выпивоха. Капитан взял его в подмастерья при условии, что тот бросит пить. И случилось чудо: мало того, что помощник бросил пить, так еще подсказал адрес сестры, у которой хранился напрестольный крест из Полесской обители. А сестра в знак благодарности за спасение пропащего было брата передала в будущую церковь культовый раритет, который, оказывается, целовали дед и прадед Н. Куцакова. Словом, серьезно и по-православному заново обосновывается на родной земле чечерянин, после чего к этому же сожскому берегу прибьется и вся его семья.

В отличие от Куцакова Парпикул Киличев приехал в Чечерск 18 лет назад, и только тогда город стал для него второй родиной. Врач общей практики попал сюда, как и десятки мигрантов, заполнивших вакуум, который возник после переселения из района в Гомель, Минск и другие районы коренных жителей в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Вместе с доктором мы проехали его привычным маршрутом в выселенные деревни.

В одной из них – Науховичах — заглянули в дом к сестрам Анне и Ефросинье Степанцовым. На старости лет они никуда уезжать из своей деревни не пожелали, районные власти подвели  в их дом свет, телефон, регулярно посылают сюда, за 30 километров от города, автолавку. П. Киличев, как всегда, осмотрел своих пациентов, передал заказанные ими лекарства, просто подбодрил добрым словом.

Кстати, в минском микрорайоне Малиновка по соседству со мной сегодня проживает много жителей Чечерска и района. Некоторых из них я знаю лично. Знаю и то, что не только на Дзяды и Радуницу, но и просто на выходные эти мои соседи спешат по-прежнему в родные для них места. Вот я и думаю иногда: после всей этой ядерно-миграционной путаницы, когда одни, в недавнем прошлом абсолютно чужие этой земле люди, оседают здесь и самозабвенно трудятся, другие, исконные жители, довольствуются краткосрочным гостеванием в покинутых хатах. Такова, стало быть, жизнь…

Впрочем, опять же, слава Богу, не всегда. Случается и здесь, на чечерской земле, так, что где человек родился, там и пригодился. Встреч, подтверждающих этот нехитрый постулат, у нас было несколько, но особо выделим одну. Семь лет назад они оба закончили Гомельский университет. Она — преподаватель биологии, он — химии. Теперь эти науки переплелись не только в одной гимназии города, где оба учат чужих детей, но и в их личной жизни. Владимир и Анна Потапенко дома растят дочь Полину, а на работе стараются не отстать от новейших методов современного обучения. Правда, во время нашего общения Анна обронила несколько загадочную фразу, над расшифровкой которой мы, признаться, мучились и в редакции. Анна сказала: «Конечно, нам здесь очень нравится. Но лучше быть хорошей матерью, чем хорошей учительницей…» Гадали-гадали, а потом решили: в лице Анны мы имеем дело как раз с тем, может быть, редким случаем, когда счастливо сочетается и то, и другое. Ну и самое главное, по поводу родился-пригодился: Владимир сам родом с Гомельщины, Анна из Чечерского района. И именно здесь они оба сеют разумное и вечное уже семь лет, хотя пока и живут в служебной квартире.

И еще мы подумали: кому, как не им — молодым, образованным людям, продолжать летопись малой родины. Летопись трудовую, родовую, если угодно. А символ этой коллективной летописи – он вот, как и полагается, в самом центре Чечерска, на главной площади. Это легендарная городская ратуша. Как известно многим, деревянный ее вариант построен аж в 1510 году, а в 1772-м Чечерское староство было подарено первому белорусскому генерал-губернатору графу Чернышеву. Вот под его-то началом и был создан уникальный архитектурный ансамбль, состоящий из ратуши, трех православных церквей и католического храма. И что интересно еще: окна ратуши выходили аккурат на четыре расходящиеся по сторонам горизонта улицы, каждая из которых обязательно заканчивалась храмом. Сегодня сохранилась и сама ратуша, где находится Чечерский историко-этнографический музей, и все четыре ее окна. А вот улица в том строгом географическом расположении, как в старину, только одна — Советская. И храм тоже один, православный — Свято-Преображенская церковь.

…Так вот о мировой чечерской славе. В 1851 году в Лондоне прошла первая международная выставка достижений хозяйства и культуры. И специальным призом была отмечена представленная на форуме продукция Чечерского стеклозавода! Жаль, что сегодня поддержать славу этой мануфактуры, давно, кстати, закрытой, в городе некому. Ведь когда-то здесь активно занимались и пчеловодством, от чего, собственно, по одной из версий и пошло название города и реки. «Чечер» в переводе с языка VIII—XII столетий означает воск.

Может быть, вот этим ребятам и девчатам, с которыми мы познакомились в местной ДЮСШ, предстоит продолжить славу своих предков. Тренеры по вольной борьбе и дзюдо Эдуард Селихов и Александр Болотников отмечают огромный интерес к силовому виду спорта, у них сегодня более 150 учеников. Дай-то, как говорится, Бог, блистать им на отечественных и мировых аренах…

Хорошо бы вообще, чтобы город и район, численность населения которых с 1986 года уменьшилась почти вдвое, постепенно возродились. Количественно и качественно. Пусть даже в не близком, но обозримом будущем. Вот почему мы искали, путешествуя по Чечерску и окрестностям, характерные примеры и ставили акценты на слове «возвращение»… 

На снимке: памятник павшим воинам на Замковой горе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter