Возвращение в «Белые росы»

Тринадцатого октября в Минске в кинотеатре «Октябрь» состоится премьера фильма «Белые росы

Тринадцатого октября в Минске в кинотеатре «Октябрь» состоится премьера фильма «Белые росы»
Тринадцатого октября в Минске в кинотеатре «Октябрь» состоится премьера фильма «Белые росы. Возвращение» киностудии «Беларусьфильм». Снявшаяся в картине народная артистка России Ирина Егорова-Ковриго — единственная из актрис, кто снимался и в фильме «Белые Росы» Игоря Добролюбова: она сыграла красавицу-жену одного из братьев — Андрея. Мало кто знает, что в новом сценарии роль Ирины Владимировны — Кобры — через 30 лет была написана Алексеем Дударевым специально для Егоровой.


Желания и свершения


Она коренная минчанка, из «дворян» (от слова «дворы») минского центра. Революционная, Комсомольская, Немига — улицы ее детства. Красноармейская, Янки Купалы, Кирова — улицы юности. Любимые места в городе — музыкальная школа № 1, Художественный музей, Александровский сад, каток в парке Горького.

Еще школьницей хотела читать лекции по искусству и стать искусствоведом. Мечтала об актерской карьере — училась в музыкальном училище им. Римского-Корсакова в Ленинграде, где одним из ее преподавателей был отец Сергея Довлатова Донат Мечик. Окончила в Москве Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства как артистка разговорного жанра, продолжила учебу на театроведческом отделении БГТХИ (ныне Белорусская академия искусств). Получила красный диплом. Была актрисой Русского театра

им. М. Горького. Закончила аспирантуру Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук БССР. В ГИТИСе (ныне Российская академия театрального искусства) защитила кандидатскую диссертацию. Найденные и систематизированные Ириной материалы вошли в I том трехтомной «Истории белорусского театра».

После защиты преподавала в ГИТИСе. Знакомила своих студентов с белорусской драматургией, помогала им писать материалы об Андрее Макаенке, Борисе Луценко. Кстати, она была руководителем первой дипломной работы о творчестве Алексея Дударева (в Минске тогда о нем таких работ еще не писали).

Ожерелье от Гамзатова


В 1978 году ей, актрисе Русского театра, предложили быть ведущей творческих вечеров Расула Гамзатова в Минске. Всегда требовательная к себе, Ирина взыскательно отбирала материал. Нашла поэму «Зарема», которую раньше никто со сцены не исполнял.

...Присутствовавшие на концерте в зале белорусской филармонии обратили внимание, как сидящие за столиком на сцене Расул Гамзатов и ведущая передвигали друг другу голубую коробочку. Перед перерывом первой сцену покинула актриса, поэт с коробочкой в руках — следом. А за кулисами в присутствии жены Патимат, многих своих родственников и друзей, среди которых был и Игорь Лученок, Расул Гамзатов обратился к ведущей его вечеров: «Прошу вас принять сей скромный дар в благодарность за открытие. Я всегда считал, что поэма, посвященная моей дочери Зареме, не получилась. Здесь, в Минске, благодаря вам, Ирина, я понял, что поэма состоялась». Жемчужное ожерелье от Гамзатова до сих пор ее любимое украшение.

Красавица, умница, фея


В тот вечер Игорь Лученок, впервые увидевший Ирину, воскликнул: «Она настоящая артистка. Безумно красивая. При этом изысканно умна!» Через много лет он пригласил именно Егорову вести свой юбилейный авторский вечер «Журавли на Полесье летят» в Центральном концертном зале «Россия» в Москве.

Говорят, для детей надо играть, как для взрослых, только еще лучше. Немногие умеют со сцены говорить на языке, понятном детям, поднимая их до своего уровня. Ирина умеет. Не потому ли дети-инвалиды подходили к актрисе после патриаршей елки в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя и спрашивали: «Скажите, а вы правда фея?» Бывает ли признание выше. Тем более для женщины, у которой двое детей и четверо внуков.

Человек-театр


Исполнением стихов она завораживает, пленяет и ведет за собой. Ей удается связать воедино времена, акцентировать главное, прочувствовать и воплотить в словах суть исторических событий, убедить, объединить слушателей. Ее стихия и концерт-реквием, и концерт-романс.

После одного из концертов на открытой площадке в Москве к Ирине подошли две женщины: «Мы не ўпершыню слухаем вас. Вялiкі дзякуй за тое, што тут, у Маскве, вы даяце магчымасць хоць зрэдку пачуць гучную, паэтычную, родную беларускую мову». В свои программы она непременно включает стихи Янки Купалы или Максима Танка, Аркадия Кулешова или Максима Богдановича.

Ей доверяют самое сложное: будь-то митинг-реквием на Поклонной горе или вечер для ветеранов войны в Большом театре России, высокие торжества в Колонном зале Дома союзов, Концертном зале имени П.И. Чайковского и Доме музыки... На протяжении двадцати лет она ведет вручение международной премии «Филантроп» для инвалидов. А совсем недавно ей рукоплескала Соборная площадь Москвы, где Ирина Егорова была соавтором и ведущей концерта «Все начинается с семьи» для международного форума многодетных семей.

...Сама была на концерте, когда, исполняя известный романс, Иосиф Кобзон забыл слова (случается и такое от волнения). Начинающая тогда ведущая Ирина Егорова, которую известный Борис Брунов назвал «конферансье нового поколения», тут же подсказала из-за кулис нужную строчку. Народный артист в знак восхищения склонился, чтобы поцеловать актрисе руку, и тут же пригласил ее вести свой сольный концерт. У таланта чутье на талант.

P.S. На вопрос, как ей живется в Москве, вдали от родных пенатов, Ирина ответила: «Почему вдали? В Минске у меня могилы родных, здесь живут моя мама, близкие и друзья. Муж — белорус. Живем мы недалеко от Белорусского вокзала... И вот, вернулась в новые «Белые росы» продолжить на экране судьбу своей героини. Так что до встречи на премьере...»


Нелли КРИВОШЕЕВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...