Возвращение Супермена

Я не знаю точно, удалось ли президенту Обаме уничтожить бен Ладена, но кого он точно убил наповал, так это создателей шестого фильма из сериала о Супермене...

Я не знаю точно, удалось ли президенту Обаме уничтожить бен Ладена, но кого он точно убил наповал, так это создателей шестого фильма из сериала о Супермене: Superman: Man of Steel, мировая премьера которого запланирована на декабрь 2012 года. «Кина не будет!» Кому нужен сейчас этот мифический «мэн из стали», если сегодня весь мир уже посмотрел супербоевик в реальном времени, где впервые в истории кинематографа главную роль Супермена сыграл реальный президент — Барак Обама.


Говорят, Голливуд спешно перекраивает планы, чтобы запустить сюжет о ликвидации бен Ладена под своей маркой. Поздно!.. Все роли сыграны и лавры распределены. Я не сомневаюсь, что на мировой премьере в ноябре 2012 года — имею в виду следующие выборы президента США — Обама получит свой «Оскар»! Из всех примериваемых им в последнее время политических амплуа образ Супермена оказался самым востребованным. Достаточно посмотреть на ликование вашингтонской толпы в ночь, когда в брейк–ньюс появился сюжет о спецоперации «морских котиков», чтобы понять: народ безумно рад возвращению Супермена. Кстати, если вы заметили, то на этом карнавале было очень много простых американцев в костюмах Супермена, Бэтмена... И даже Женщины–кошки — так что «морские котики», проведшие блистательную операцию, тоже оказались в точном образе традиционных западных супергероев.


Только вот герои эти — из серии комиксов... Означает ли это, что влиятельнейшая супердержава мира, столкнувшись с сильнейшими вызовами в своей истории, собирается решать их в стиле комиксов? Иными словами, пойти по пути простых решений. Там все буквально просто: вот герой, а вот злодей, вот спаситель человечества, а вот гений преступного мира. А главное, финал всегда безальтернативен: добро побеждает зло!


Какая красивая сказка — только вот даже в самой Америке на смену эйфории пришло совсем другое настроение. На меня произвела сильное впечатление пятничная статья в The Washington Times.


«Усама бен Ладен выиграл», — написал на ее страницах известнейший колумнист Джеффри Кунер. А колумнисты в Америке — это такие люди, у которых за плечами обучение в самых элитных исследовательских центрах, но при этом они пишут коротко и доходчиво. Собственно, они тоже пишут своего рода комиксы, но — для элиты. Для тех, кто принимает решения.


Так вот, колумнист Джеффри Кунер считает, что бен Ладен устроил ловушку и Америка опрометью в нее кинулась.


«Его целью было обанкротить Америку, потихоньку пуская нам кровь по мере того, как мы одну за другой осуществляли наши контртеррористические операции, — пишет этот автор. — Результаты оказались сокрушительными».


Если вкратце, в Ираке погибли 4.400 американских военных, 30.000 были ранены и искалечены. И вместо того, чтобы стать прозападной плюралистической демократией, иракское правительство продвигает шариат и все больше впадает в орбиту Тегерана. В Афганистане наращивание президентом Обамой численности войск потерпело неудачу. «Хамас» в Газе, «Братья–мусульмане» в Египте, Муктада ас–Садр и его питающиеся огнем шииты в Ираке, «Хезболлах» в Ливане и корыстный режим господина Карзая в Афганистане. В Ливии США поддерживают выступающих против Каддафи повстанцев — так называемую «демократическую оппозицию», в рядах которой полно джихадистов.


«Вместо того чтобы осознать те темные силы, которые они выпускают, наша внешняя политика, ослепленная своей идеологией, коррумпированная высокомерием и находящаяся под влиянием корпоративных интересов, продолжает безумно двигаться, не обращая внимания на разрушения на своем пути», — горько подытожил Джеффри Кунер.


«Бен Ладен мертв, и в его смерти действительно есть справедливость. Но тем не менее это очень скромная победа в сравнении с тем, что мир потерял».


Я полностью подписываюсь под этими словами коллеги из The Washington Times.


Но все же подобно миллионам американцев я радуюсь возвращению Супермена, ведь это и мой любимый киношный герой.

 

Рисунок Олега Карповича.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter