Дворец Пусловских в Коссово включен в список из шести приоритетных строек на Брестчине

Возвращение старого дворца

Дворец Пусловских в Коссово включен в список из шести приоритетных строек на Брестчине, которые в этом году получат финансирование из областного бюджета. Работы по восстановлению дворца XIX века начались еще в 2008 году. Планировалось, что они завершатся через семь лет. Однако сроки пришлось сдвинуть. Причем на неопределенное время. Корреспондент «Р» отправился в Ивацевичский район, чтобы заглянуть в прошлое и будущее удивительного дворца.


Сожженный в годы войны, полуразрушенный, изуродованный руками вандалов, дворец Пусловских долго ждал своего часа. К счастью, дождался. К величественному зданию мы поднимаемся по деревянной лестнице с историком Александром Васюковичем. Александр много раз приезжал сюда с друзьями в качестве волонтера. Убирал мусор вокруг дворца, расчищал лес. Изменения, которые произошли в Меречевщине за последние годы, его радуют:

— Кажется, это был 2003 или 2004 год. Мы сидели здесь неподалеку у костра. Мечтали о том, что когда-нибудь дворец Пусловских будет восстановлен, что сюда будут приезжать десятки тысяч туристов. Место ведь действительно удивительное, не менее интересное, чем легендарные Мир и Несвиж. В те годы Коссовский замок находился в ужасном состоянии. Не было ни окон, ни дверей. Перекрытия между этажами обрушились. Стены пестрели разными надписями… Теперь многое изменилось. И толпы туристов в Коссово уже не кажутся какой-то несбыточной фантазией.

Дворец обнесен забором с яркими предупреждающими аншлагами: «Опасная зона», «Проход запрещен». Строителей на объекте не видно. Недалеко от дворца — вагончик и небольшой дом. Из трубы идет дым. На пороге встречает Михаил Дылько — старший производитель работ:

— Деньги на этот год выделены. Теперь предстоит определиться, какие работы необходимо выполнить прежде всего. С 2008 года на объекте освоено почти 30 млрд рублей. За это время мы усилили фундамент, восстановили внутренние перегородки, фасады и кровлю, монолитные перекрытия. Почти везде установлены окна. Деревянные, кстати, которые стоят очень недешево. Стараемся все восстановить в первозданном виде. Даже интерьеры будут соответствовать сохранившимся описаниям.

Впрочем, пока конца и края работам не видно. Нужно завершить внутреннюю отделку, построить котельную, водозабор, смонтировать систему полива, инженерные сети. В обновленном дворце разместятся музейные экспозиции, гостиница, ресторан на 80 мест, конференц-зал. А еще планируется воссоздать оранжерею, часовню, фонтан. И хотя бы частично — удивительный парк, в котором росло около 150 видов экзотических деревьев и кустарников, привезенных из-за границы. Сегодня от парка остались только кусты боярышника, старая липа и три лиственницы.

Александр Васюкович убежден: дворец Пусловских — один из наиболее интересных объектов в Восточной Европе:

— Дворец строился на искусственной возвышенности на протяжении восьми лет. Песок для кургана брали неподалеку, там получился живописный водоем — озеро Круглое. Причем Пусловские намеренно построили дворец недалеко от усадьбы, где родился Тадеуш Костюшко. Они очень гордились этим соседством. Кирпичи для строительства возили из-за границы, каждый из них был завернут в бумагу. Даже раствор при строительстве использовался особенный — в него добавляли яйца и кровь животных. Еще любопытный факт: каждая из 12 зубчатых башен дворца символизирует один из месяцев года, а 365 маленьких башенок — каждый из его дней. Здание было спроектировано так, чтобы два с половиной дня в году солнце освещало одну из комнат.

Раньше во дворце было 132 помещения. Несколько залов с мраморными каминами имели даже названия и каждый свое назначение: Белый зал служил гостиной, в Черном играли в карты. Особой достопримечательностью была парадная зала, где проходили балы. Многие утверждают, что пол в ней состоял из толстых стекол, между которыми плавали экзотические рыбы. Местные жители также рассказывают, что Пусловские держали сурового охранника — льва. Каждую ночь хищника выпускали, и он бродил по коридорам. В общем, выйти из комнаты никто не решался! Возможно, это всего лишь местные легенды, как и 20-километровый подземный ход, который соединял Коссовский замок с Ружанским.

Отдельная достопримечательность — зимний сад. Он располагался в центральной части дворца. Также владельцы имения гордились своей библиотекой, в которой насчитывалось больше 10 тысяч книг! Однако с появлением новых хозяев дворец стал медленно чахнуть…

В конце XIX века владельцем имения стал Леон Пусловский. Увы, наследием предков он интересовался мало. В основном жил за границей. В Меречевщину приезжал летом. Устраивал балы, сутки напролет играл в карты. Однажды, крупно проигравшись, он вынужден был продать дворец петербургскому купцу Александрову. Причем за бесценок. После имение часто переходило из рук в руки. В годы Первой мировой войны дворец разграбили. Исчезли редкие книги, рукописи, драгоценности, скульптуры и картины. Погибли сад и оранжерея. Затянувшимся многоточием в истории имения Пусловских стал пожар 1942 года, который продолжался целую неделю...

Когда обновленный дворец примет первых гостей, сказать сейчас сложно. В 2014 году на его восстановление из областного и республиканского бюджетов выделено 9 млрд рублей, в 2015-м — 3 млрд. Заместитель председателя Ивацевичского райисполкома Андрей Регес заверил: все заинтересованы в скорейшем завершении реставрации. Но сегодня главная проблема – финансирование:

— На этот год из республиканского бюджета выделено 2,5 млрд рублей, еще 1 млрд — из областного. Чтобы полностью завершить реконструкцию объекта, нужно минимум 60 млрд рублей. Работы сегодня ведутся, но далеко не теми темпами, которыми хотелось бы. Впрочем, строители и реставраторы работают очень качественно. Главное, что дворец не разрушается и непременно будет восстановлен в своем былом величии. Теперь это — вопрос времени.

p.losich@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter