Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

В Музее истории Бреста начато экспонирование оригинала Брестской Библии

Возвращение символа

Брестскую Библию — уникальный памятник культуры эпохи Ренессанса, шедевр мирового полиграфического искусства, один из символов Бреста — с сегодняшнего дня все желающие могут увидеть в Музее истории города.

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук помещает Брестскую Библию в специальную витрину.
фото белта.

Брест стал обладателем достаточно полного издания самой редкой и дорогой книги XVI века в сентябре минувшего года, когда на торжественном мероприятии по случаю 1000-летия подлинник шедевра книгопечатания городу вручил Александр Лукашенко. Экспонирование стало возможным только после того, как артефакт поместили в специально изготовленную витрину с климат-контролем.

Брестская Библия появилась на свет в 1563 году в местной типографии благодаря деньгам берестейского старосты, канцлера Великого Княжества Литовского Николая Радзивилла Черного. Однако к середине XX века в городе не осталось ни одного экземпляра.

К возвращению фолианта Брест шел шаг за шагом. В 2003 году в фондах областной библиотеки имени М.Горького появился факсимильный экземпляр, восстановленный в Польше. В 2014-м «Горьковка» приобрела фрагменты фолианта — более 200 аутентичных страниц. В 2017-м был установлен памятник Брестской Библии, а в 2019-м — презентовано факсимильное издание, выполненное Национальной библиотекой и компанией «Белнефтестрах».

Предваряя начало экспонирования печатного символа Бреста, председатель горисполкома Александр Рогачук напомнил, что идея возвращения оригинала книги еще в начале 2000-х годов была озвучена заместителем директора областной библиотеки Аллой Мяснянкиной на конференции «Берасцейскiя кнiгазборы»:

— Идея казалась почти фантастической. Но года четыре назад стали подступаться к этой теме. Опираясь на активных людей, патриотов города, я понял, что воплотить задумку в жизнь реально. Вопрос аутентичности был основополагающим. Из рук Главы государства мы получили подарок, ценность которого еще до конца не осознаем. Это уникальный артефкт, которого так не хватало нашему городу.

Экспонироваться в музее Брестская Библия будет три месяца в году, так как раритет требует бережного к себе отношения и особых правил хранения.

kozlovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...