Возвращение с триумфом

Чемпионка мира-2011 на королевской стометровке вольным стилем Александра ГЕРАСИМЕНЯ, став накануне серебряным призером лондонских Игр, оказалась первым и пока единственным представителем отечественного плавания, кто сумел добыть олимпийскую медаль в этом виде спорта после обретения нашей страной суверенитета

И этим фактом «золотая рыбка» белорусского плавания очень гордится, в чем честно призналась на пресс-конференции.

— Рассчитывала ли показать более быстрые секунды, чем 53,38? Конечно. Но что поделаешь? Выложилась по максимуму. Значит, на данный момент это был мой предел. Теперь впереди еще «полтинник» вольным стилем. Будем готовиться. Причем на старт дистанции 50 метров вольным стилем придется выйти уже в другом купальнике, этот немного порвался. Если бы я показала время, которое планировала, то у меня была бы медаль высшей пробы. Но я рада, что побила личный рекорд и рекорд Беларуси. Есть прогресс, есть улучшение. А надеялась я выбраться из 53 секунд», — призналась Александра Герасименя (мировой рекорд, установленный 31 июля 2009 года немкой Бриттой Штеффен, равняется 52,07 сек. — Прим. БЕЛТА).

У белоруски получился очень быстрый и мощный старт. «Естественно, реакцию мы отрабатываем на тренировках. Впрочем, это касается не только старта. Видно, я очень хотела победить, вот и быстрее всех прыгнула в воду», — улыбнулась спортсменка.

Журналисты вспомнили ухабистый путь белоруски к олимпийскому «серебру», в ходе которого судьба спортсменки подвергалась непростым испытаниям. Так, из-за допинговой дисквалификации Александра пропустила афинскую Олимпиаду в 2004 году, после чего, несмотря на «серебро» ЧМ-2007, тяжеловато возвращалась в число элитных спортсменок.

А вообще, учитывая, что это первая олимпийская медаль белорусского плавания со времен обретения страной суверенитета, то я горжусь собой и рада, что именно у меня это сегодня получилось. Столько эмоций, что словами не передать», — делилась радостью Александра Герасименя.

КСТАТИ

Блестящее выступление Сергея Мартынова на Олимпиаде-2012 принесло неплохие дивиденды минской детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва №13 по стрелковому спорту. Именно это учебное заведение по решению новоиспеченного олимпийского чемпиона получит Br100 млн. в рамках проекта «Олимпийский выбор», который Президентский спортивный клуб реализует  при поддержке Национального олимпийского комитета Республики Беларусь и Министерства спорта и туризма нашей страны. Серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне Александра Герасименя тоже  пополнила число участников проекта «Олимпийский выбор». Она выбрала минскую специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва «Старт» по плаванию № 14 в качестве адресата финансовой поддержки на укрепление материально-технической базы, проведение соревнований и участие в них. Сумма безвозмездной помощи школе составит 75 миллионов белорусских рублей, сообщили «БН» в Президентском спортивном клубе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости