Возвращение Песняра

10-го и 11 октября — первые показы «Песняра» — спектакля, посвященного Владимиру Мулявину. Автор проекта — режиссер-постановщик театра Валентина Еренькова.
В Национальном академическом драматическом театре имени Максима Горького — долгожданная премьера. 10-го и 11 октября — первые показы «Песняра» — спектакля, посвященного Владимиру Мулявину. Автор проекта — режиссер-постановщик театра Валентина Еренькова.

erenkova.png


— Валентина Григорьевна, что сподвигло вас на эту тему?

— В мае в театре начался сезон белорусской драматургии. А значит, начались и поиски соответствующего материала. Перебирала разные пьесы, что-то казалось скучным, что-то уже поставлено в других театрах. В ходе этих исканий и возникла мысль: Владимир Мулявин, культовая фигура, национальное достояние нашей страны, человек, о котором можно и нужно рассказать языком театра.

— Тема, достойная пера маститого драматурга, а вы рискнули выбрать молодого автора — Василия Дранько-Майсюка.

— И, считаю, не прогадала. Сегодняшняя молодежь смелая, передовая, у нее нету пут: это — можно, это — нельзя. Она смело бросается в бой, пытаясь раскрыть и воплотить свои творческие возможности. Я довольна нашим сотрудничеством.

— Надо полагать, пьеса новаторская?

— Думаю, можно и так сказать. Это совершенно неожиданный материал. Пьеса-фантазия, попытка рассказать о нашем великом музыканте и тех знаменитых белорусских поэтах, на чьи стихи он писал свои гениальные произведения, — Купале, Коласе, Богдановиче. В спектакле мы фантазируем, на какие темы он разговаривал бы с ними, что его волновало бы. Мы не говорим о личном, бытовом, где, как и с кем жил этот человек. Мы даже не называем его по имени. Он — Песняр. И в этом звании равен великим поэтам-песнярам, которые, как и он, своим талантом и творчеством прославили нашу республику. Мы хотели сказать: Владимир Мулявин — больше, чем создатель, руководитель ансамбля «Песняры». Он — мастер, творец, музыкант с большой буквы.

— Наверняка в спектакле много музыки?

— В основе, разумеется, музыка Владимира Мулявина. Прозвучат и песни тех, кто писал для «Песняров», находясь внутри коллектива, как, например, Олег Молчан, или рядом, как Игорь Лученок. Аранжировки делал Владимир Ткаченко, также один из прежних участников ансамбля. У нас живой звук. Произведения «Песняров» исполнят наши артисты, ведь у нас самая поющая среди драмтеатров труппа.

— А был ли интерес к готовящемуся спектаклю со стороны близких Владимира Мулявина?

— Нам очень помогла Светлана Александровна Мулявина-Пенкина и советами, и музыкальным материалом. Кстати, к премьере в театре откроется экспозиция, посвященная Владимиру Мулявину.

— Кому же доверена главная роль?

— Я не взялась бы за эту работу, если бы не видела в нашем театре актера, который смог бы с этой ролью справиться. У меня вообще правило: я не беру пьесы, если ее герои, как говорят в театре, не расходятся на труппе, если я не вижу исполнителей. Поэтому, считаю, и все персонажи этого спектакля, а это 15 человек, точно попали в свои роли. Ну а честь и ответственность исполнить главную роль, Песняра, выпала Сергею Жбанкову. Он молодой актер, но я верю в результат и думаю, что для Сергея эта работа будет знаковой, станет хорошей творческой школой и заделом на будущее.

— Внешнее сходство с Владимиром Мулявиным предполагается?

— Наверное, многие будут его искать. Но, повторюсь, дело не в схожести. Наш герой — творец, человек величайшего таланта, как Моцарт или Чайковский. Это люди той высоты, которую достигают немногие, которые входят в историю, запоминаются на века. Поэтому особой похожести не будет, мы к этому не стремились, и, думаю, зритель нас поймет.

Ирина СВИРКО
isvirko@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости