Брестчанка скупает в Польше снесенные там памятники красноармейцам, чтобы создать Аллею памяти

Возвращение отверженных победителей

К 75-летию Победы в агрогородке Мухавец под Брестом появится своя Аллея памяти. На ней установят полтора десятка памятников советским солдатам, которые до этого много лет напоминали о героях-освободителях на площадях и в парках Польши. Только от этой памяти соседи решили избавиться. Новую прописку снесенные памятники получили благодаря стараниям предпринимателя и депутата Брестского горсовета Натальи Ильницкой.


Семью Натальи Емельяновны, как и каждого белоруса, война не обошла стороной: отец воевал в партизанах, муж служил в Афганистане. Сохранение исторической памяти о почти 480 тысячах красноармейцев, отдавших жизнь за освобождение Польши, стало для нее делом чести и получило поддержку неравнодушных людей по обе стороны Буга.

Место под памятную аллею в Мухавце отведено рядом со строящейся церковью. Через дорогу — памятник 164 жителям агрогородка, погибшим на войне. На входе — два камня-валуна. Уже стоят на постаменте танк, его подарили белорусские военные, и пушка — подарок города. Свои места также заняли два первых обновленных памятника из Польши. 

Наталья Емельяновна останавливается у монумента двоим солдатам — советскому и польскому. В 2017 году восьмитонный бетонный памятник она нашла на складе коммунального хозяйства небольшого городка Лидзбарк-Варминьски на севере Польши. В 1945 году в районе города велись ожесточенные бои: 10 февраля 3-й Белорусский фронт начал операцию по уничтожению немецких войск юго-западнее Кенигсберга, а 18 февраля от тяжелого ранения скончался командующий фронтом — генерал армии Иван Черняховский. Кампания получила название Хейльсбергская наступательная фронтовая операция.

Наталья Ильницкая считает, что у наследников Победы нет морального права предавать забвению героическое прошлое:

— Я увидела монумент в Лидзбарке-Варминьском и ужаснулась. Он лежал весь в краске, поросший мхом. Год прошел, пока привезли его в Брест. Потом процесс от поиска до доставки каждого памятника стал занимать у нас меньше времени — три месяца.

За хранение и ввоз груза Наталье Ильницкой приходится платить таможенную пошлину. Но об этих и других хлопотах, как и о финансовых затратах, она скромно умалчивает: «Разве в деньгах дело?»

Еще одиннадцать памятников, разобранных, как конструкторы, ждут своего часа на будущей Аллее памяти. Многим нужно возвращать «лицо», так как утеряны некоторые детали — звезды, таблички. Помощь в реставрации оказывает брестский художник Сергей Казак. После того как памятники приведут в надлежащий вид и установят, на стендах разместят фотографии, предоставленные местными жителями. Будет информация о том, в благодарность каким частям Красной Армии они устанавливались.

— Я сама сделала эскизный проект Аллеи памяти, на которой предусмотрена установка 21 памятника, но, если будут новые, все можно решить по ходу дела, территория позволяет. Высадим 350 туй, много кустов и цветов, уложим дорожки, поставим малые архитектурные формы, — продолжает Ильницкая.

Наталья Емельяновна вспоминает, что вначале рассматривала вариант доставки снесенных памятников из Украины. Но, поездив по стране, убедилась, что брать нечего, все разбито...

— В 2017 году услышала, что поляки приняли решение о сносе памятников советским воинам. Идею перевезти их в Беларусь одобрили в гор­исполкоме и облисполкоме. Написала письмо в МИД, оттуда пришел ответ, что они не возражают. Потом обратилась в Министерство культуры, где даже помощь в восстановлении обещали. Институт национальной памяти Польши уточнил, что памятники на балансе воеводств, куда тоже написали письма. Помогает мне Мариан Конопко — поляк, женатый на брестчанке, а также сотрудники моего предприятия. Всего ввезено 13 памятников, два доставлю в ближайшее время, но готова и сотню забрать, если найду.

Памятник, похожий на звезду мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», Наталья Ильницкая подарила россиянам — в Смоленск:

— Когда были белорусско-российские учения в Бресте, приезжали ко мне десантники. Были в восторге. Предложили помощь, но тогда не было необходимости, только в феврале приступили к работам на аллее. А россияне стали звонить с предложениями, что готовы все памятники забрать, дают любые деньги. Отказала. Много белорусов погибло при освобождении Польши, и все они достойны памяти на Родине.

kozlovich@sb.by
 

Фото из архива Натальи Ильницкой.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...