Дом Машерова хотят перенести на историческое место

Возвращение легенды

После публикации в “Республике” создана рабочая группа, которая рассмотрит вопрос переноса дома Машерова на историческое место
После публикации в нашей газете материалов журналистского расследования «Ширки: здесь родилась легенда» о том, что дом Петра Мироновича Машерова сохранился, в Витебске создана специальная комиссия. Напомним: в материале журналист «Р» опроверг существующую версию, согласно которой считалось, что избы, где провел свое детство Петр Машеров, якобы уже давно не существует. Сегодня наша газета объявляет о старте совместного с Витебским облисполкомом проекта по увековечению памяти легендарного Героя Советского Союза. Следите за нашими публикациями и первыми открывайте для себя новые странички истории.

Этот дом был дорог МАШЕРОВУ как воспоминание о детстве и родителях

Итак, специальным распоряжением Витебского облисполкома создана рабочая группа по вопросу сохранения и музеефикации дома П.М.Машерова в деревне Ширки Сенненского района. В состав группы вошли ведущие специалисты данного профиля Института истории Национальной академии наук, международного университета МИТСО, Витебского государственного университета имени П.М.Машерова, Витебского государственного технологического университета, областного краеведческого музея, областного музея Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева, сотрудники облисполкома, руководство Сенненского райисполкома. Возглавляет группу начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Геннадий Егоров. С рабочей группой тесно контактируют председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев и заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пеннин. В ближайшие дни мы вместе с ними побываем на историческом месте.

Интересно, что на статью в газете отозвалось много новых свидетелей. Они утверждают: при жизни Петр Миронович около десятка раз заглядывал на родину. Обязательно останавливался у своего родительского, но уже перенесенного на другое место дома. Дарил подарки его новой хозяйке. Судя по всему, тосковал: этот дом был дорог ему как воспоминание о детстве и родителях. И о том, что в балке все еще сохранился крюк, на котором когда-то висела его колыбель, тоже знал…  

О том, что именно в этом доме родился Петр Миронович, оказывается, знали и студенты ВГУ. Именно они совершали сюда свои экспедиции. Так что история обнаруженного нами дома уже не подлежит сомнению. Нашлись и другие люди, которые готовы поделиться своими воспоминаниями. Этих рассказов о Машерове не найдешь в музеях и книгах.

 Пока еще неясно, что делать с самой постройкой. Наибольшую историческую ценность она, бесспорно, представляла бы собой на старом месте. Тем более что родная сестра Машерова Ольга Мироновна готова показать, как конкретно на горушке стояла изба по отношению к реке и заливному лугу, где провел свое детство ее брат. Благодаря сохранившимся воспоминаниям будущим экскурсоводам даже не придется особо продумывать программу пребывания для тех, кто захочет поближе познакомиться с родиной героя. Они пройдут детскими тропинками Петра Мироновича. Полюбуются на Оболянку, по льду которой зимой на самодельных коньках он мчался в школу, а летом вместе с сестрами рвал аир для украшения дома… 

Но для того чтобы решать сейчас вопрос с наследниками бывшей хозяйки, нужно определиться, насколько сохранился деревянный дом со столетней историей, вынесет ли он очередной переезд. Как вариант – по его плану с участием сестры Машерова воссоздать старую избу. Какое решение будет в итоге принято? Пока рано заглядывать вперед, рабочей группе с привлечением других специалистов предстоит проработать все варианты. 

a_veresk@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter