Возвращение Кубка

СЕНСАЦИИ не случилось, а вот реванш вполне удался: команда Президента Беларуси вернула почетный Кубок на родину! В финальной игре, которая прошла 7 января, россияне на четыре шайбы белорусов смогли ответить лишь одной. Подводя итоги турнира, сделаем несколько воспоминаний - акцентов…

Сборная Беларуси стала победительницей VIII Рождественского международного турнира любителей хоккея. Что осталось за «пределами площадки»?

СЕНСАЦИИ не случилось, а вот реванш вполне удался: команда Президента Беларуси вернула почетный Кубок на родину! В финальной игре, которая прошла 7 января, россияне на четыре шайбы белорусов смогли ответить лишь одной. Подводя итоги турнира, сделаем несколько воспоминаний - акцентов…

Путь к триумфу

…На предварительной стадии с самого начала «запахло» легкой неожиданностью. Белорусская дружина свела вничью стартовый поединок с австрийцами. Надо заметить: в хоккее любительском, ветеранском «табель о рангах» немножко иная, нежели в профессиональном. Например, шведы и финны в другом возрастном «измерении» — гораздо сильнее австрийцев. А вот на Рождественском турнире в Минске альпийские рыцари шайбы и клюшки — в числе самых удачливых едва ли не каждый год. И в этот раз стали третьими.

Между прочим, в составе команды Австрии была личность легендарнейшая — шведский тренер Бент-Оке Густафссон. Под его руководством «Тре крунур» выигрывала все, что только можно. Конечно, это право Бента-Оке — за кого выступать, но вот его соотечественникам явно нужна была подмога! Шведы-ветераны белорусам на предварительной стадии уступили со счетом 1:6. Не менее впечатляюще разгромила команда Президента Беларуси и финнов — 2:9.

...Тем временем россияне шли к финалу тоже уверенно. Одолели чехов, словенцев и, что не совсем привычно, по меркам опять же профессионального хоккея, — канадцев, да еще с разгромным счетом — 3:15! Впрочем, выход в финал российской команды — из разряда закономерностей. Если в составе сразу несколько олимпийских чемпионов, то состав, как говорится, обязывает!

Решающий «бросок» и самый популярный прогноз

На финальную игру сборная России вышла без Валерия Каменского. Травма выбила из строя легенду мирового хоккея. Нападающий российской дружины Альберт Лещев после окончания проигранного решающего матча посетовал на фактор отсутствия Каменского. И... рассыпался в комплиментах: белорусским болельщикам — «приятно играть при таком количестве зрителей», самой обстановке на «Минск-Арене» — «она на трибунах по-хорошему сумасшедшая». Лещеву вторил после финала защитник команды Президента Беларуси Александр Макрицкий: «Люди в «Минск-Арене» болеют, радуются красивому хоккею — что на матчах нашего «Динамо» в КХЛ, что на играх национальной сборной Беларуси, что во время баталий Рождественского турнира...»

Восьмой(!) подряд финал между Россией и Беларусью — это, конечно, захватывающе, но, согласитесь, малость... пресновато, потому как интриги не просматривается вовсе. На сегодня можно с большой долей вероятности предсказать, что в 2013-м будет такой же состав финалистов. Однако если уж говорить о прогнозах… Нетрудно заметить, что в ходе нынешнего турнира абсолютным лидером среди высказываний гостей, чиновников от хоккея стало примерно такое: «Если Беларусь так организует неофициальный чемпионат мира среди любителей, то уж первенство-2014 среди профи пройдет как по маслу!» И нечего там «волноваться» Бараку Обаме — все равно не ударим лицом в грязь! Назло всем бойкотам! Впрочем, пока вряд ли кто-то всерьез верит в возможность неприезда через два года в Беларусь мировой хоккейной элиты.

А герои кто?

Очередной Рождественский хоккейный турнир стал уже историей. Остается лишь назвать его главных героев. Лучшими игроками турнира признаны: голкипер команды Президента Беларуси Сергей Шабанов, защитник австрийской дружины Михаэль Гюнтер, нападающий россиян Игорь Борисков. Белорус Олег Антоненко — с шестью шайбами и четырьмя передачами — оказался первым в списке бомбардиров.

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?