Возвращение к себе

Истории спортсменок, которые добились успеха не только в спорте

Эти девушки привыкли получать цветы без повода. Зачастую у них не бывает праздников — тренировки и соревнования заставляют забыть обо всем. Но в постоянных разъездах они не забывают и о самом главном — семье и детях. В канун Международного женского дня мы вспомнили истории спортсменок, которые добились успеха не только в спорте.

Извечный миф о том, что семья и спортивная карьера несовместимы, наши девушки разрушают с легкостью. И примеров того, как рождение и воспитание детей толкает мамочек на новые спортивные подвиги, хоть отбавляй. Взять, к примеру, баскетбол. Помните, как Анастасия Веремеенко героически сражалась на площадке на матчах чемпионата Европы, а затем показывала высочайший класс на очередной евроквалификации в Минске? Эта спортсменка совсем недавно вышла из декретного отпуска. Прошлой зимой она родила дочку Сашу и, только вернувшись на площадку через 3,5 месяца после родов, признавалась: «Мышц после беременности почти не осталось. Но психологически было еще сложнее. Было сложно осознавать, что игроки, которых я раньше с легкостью обыгрывала, были сильнее меня».

Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО с дочкой Сашей.

А помните золотой прыжок Аллы Цупер на Олимпиаде в Сочи? До него фристайлистка четырежды штурмовала олимпийский пьедестал, но медали упорно не покорялись лыжной акробатке. А после рождения ребенка Алла сразу же подарила себе и с трудом уговорившему спортсменку вернуться на склон тренеру Николаю Козеко долгожданное золото! Сейчас Алла родила второго ребенка. И подумывает о продолжении карьеры. Почему бы и нет?

Таких примеров множество. Тем не менее большинство спортсменок признает: вернуться после родов можно. А вот выйти из второго декрета куда сложнее. Но и с этим немало наших спортсменок справились на отлично.

Алла ЦУПЕР с дочкой Лизой

На недавно завершившемся в Минске Открытом чемпионате Беларуси по самбо на призы Президента Беларуси свое очередное золото взяла трехкратная чемпионка Европы и неоднократный призер чемпионатов мира Марина Жарская. Сойдя с ковра, услышала голос шестилетней дочки Алисии, которая звала ее с трибун. Марина подхватила малышку на руки и шла с ней через весь зал, празднуя победу. А с трибун на самбистку смотрели муж и полуторагодовалый сын.

Это возвращение в спорт для Марины уже второе. После рождения дочки самбистка не смогла усидеть дома и уже через три месяца вышла на ковер. Сейчас признается: поторопилась зря, потом почти полтора года пришлось бороться с травмами. Но это не помешало Марине не раз стать призером главных турниров. Главное в возвращении, по словам самбистки, поддержка семьи. С этим у нее все в порядке, и поэтому планы весьма амбициозные:

Марина ЖАРСКАЯ с сыном Артемием и дочкой Алисией.

— Все никак не могу стать чемпионкой мира. А без этого престижного титула заканчивать спортивную карьеру не хочется. Друзья даже шутят, что надо родить третьего, и тогда в бой!

Пока Жарская только слушает шутки насчет третьего ребенка и титула чемпионки мира, еще одна наша спортсменка — первая белорусская чемпионка мира по таиландскому боксу Мария Белуш — вовсю реализовывает себя на ринге. 

Рассказывая о своей подопечной, тренер Евгений Добротворский часто шутит, что Марию Белуш скоро можно будет заносить в Книгу рекордов Гиннесса. В первый декретный отпуск она ушла в звании двукратной чемпионки мира по таиландскому боксу и серебряного призера чемпионата мира по кикбоксингу. После первых родов Мария смогла прожить без тренировок восемь месяцев. За кратчайшие сроки согнала почти 20 килограммов набранного во время беременности веса и снова отправилась покорять пьедестал мирового первенства. Удалось не все, вспоминает спортсменка:

 
Мария БЕЛУШ и ее старшие дети Эдик и Лера.

— Представьте: до первых родов я весила 60 килограммов, перед поездкой в роддом — 92, а после родов — больше 70. Чтобы вернуться в свой вес, изводила себя, очень сильно нагружала на тренировках. К сожалению, на «мире» завоевала только бронзу. 

Зато во второй раз возвращаться после родов Марии было намного проще. Не стала торопиться с выходом на тренировки, постепенно согнала вес и снова поехала на чемпионат мира. Завоевала серебро. Хотя были все шансы снова стать чемпионкой:

— Я всегда очень ответственно отношусь ко всему. А перед тем чемпионатом мира не верила, что можно потренироваться всего месяц до турнира и выиграть! В финале действительно могла победить. Но, наверное, не была готова к этому морально. 

Сейчас Мария вернулась в муай-тай после третьих родов! И в эти выходные выступит на чемпионате страны. Признается: каждый раз после родов обещала себе, что закончит со спортом. Но проходило какое-то время, и бои начинали преследовать ее даже во сне. Выхода не оставалось — приходилось возвращаться:

— Есть порох в пороховницах! А совмещать спорт и семью, даже такую большую, как у меня, можно.

Сейчас у Марии трое детей. Младшенькой Насте 10 месяцев, средней Лере — четыре года, а старшему Эдику девятого марта исполнится восемь. И с ролью мамы спортсменка справляется отлично. Хотя это стоит немалого труда! С утра она собирает всех малышей и отвозит их в детский сад, школу и к бабушке. Потом летит на тренировку, после которой забирает детей домой и занимается уроками, бытом. И нисколько не жалуется на нехватку времени:

— Наверное, ничего не получилось бы, если бы не было опоры в лице мужа. Он очень переживает из-за моих тренировок и выступлений, но поддерживает меня. Берет на себя часть домашних обязанностей, за что я ему безумно благодарна. И знаете, наверное, в этом и есть самое настоящее женское счастье: реализоваться в собственном деле, иметь любимое хобби и прекрасную семью.

past@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости