Минск
+8 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Волонтеры благоустроили криницу на территории монастыря в деревне Пустынки Мстиславского района

Возвращение к истокам

Тихую и размеренную жизнь Свято-Пустынского Успенского мужского монастыря в Мстиславском районе на один день нарушили волонтеры БРСМ «Доброе Сердце» и бойцы студенческих отрядов. Около 250 ребят из всех уголков страны взялись навести порядок на территории монастыря и благоустроить один из трех его источников. Трудовая акция в Пустынках дала отмашку республиканскому межконфессиональному благотворительному проекту «Восстановление святынь. Родники Беларуси».


Дай воды напиться

Емкое слово «благоустройство» подразумевало целый ряд работ. Молодежь с энтузиазмом убрала прошлогоднюю листву и наносной мусор, очистила территорию от бурелома и сухостоя, подмела дорожки, установила скамейки и покрасила бордюры.

Главные же силы были сконцентрированы на одной из трех криниц монастыря –Ефросиньевской. Ребята переделали ведущую к роднику лестницу и перила, установили и покрасили удобный навес, благоустроили место, где набирают воду. Обновленные подходы к роднику оценят многочисленные паломники со всей Беларуси, а также России и Украины. Исполняющая обязанности первого секретаря Мстиславского райкома БРСМ Наталья Цырикова часто приезжает сюда с семьей:

– На Мстиславщине много родников, но, как показали исследования, только вода из криниц в Пустынках не имеет осадка. Это место славится далеко за пределами района, и в великие церковные праздники здесь всегда много людей. Восстановление еще одного родника имеет огромное значение – уменьшатся очереди за водой. Спуск к источнику действительно был неудобным и даже опасным, поэтому обновленные ступеньки и поручни очень пригодятся.


И себе, и людям

Также на территории монастыря молодежь разбила фруктовый сад. Высадкой 75 молодых яблонь и черешен руководил отец Кукша, в миру много лет проработавший агрономом. Одни сорта саженцев он выбирал лично, чтобы подходили к местным землям, другие – подсказали специалисты:

– Пройдет всего несколько лет, и плоды этих деревьев, а значит, и труда волонтеров, попадут на стол в местный детский сад и детский дом. На сегодняшних помощников я не могу нарадоваться, такие замечательные ребята. Только приезжали бы они чаще. Труд украшает человека.

Первокурсник Белорусского государственного университета транспорта Павел Логоватовский впервые участвует в благотворительной акции. Парень воодушевлен:

– Я познакомился с замечательными ребятами по дороге сюда и уже непосредственно в Мстиславле. Накануне трудовой части для нас организовали много культурных и образовательных встреч. Прошли тренинги на знакомство, а затем обзорная экскурсия, чтобы мы понимали, на какой земле будем трудиться. Немало интересного узнали в школе для бойцов студенческих отрядов. Считаю, что все участники трудовой акции остаются в плюсе: студенты получают новые впечатления, а принимающая сторона – благоустроенную территорию.
Будет чисто!

Евгений Кахраманов из Мстиславского государственного строительного колледжа в свои 19 лет имеет солидный список добрых дел за плечами. Он всегда в первых рядах волонтеров:

– Помогать людям приятно, это особое чувство. Тем более к труду я приучен. Пилить, рубить, подметать, красить для меня не в новинку.

А вот Влада Водянова наоборот – трудовые навыки приобрела в Брестском государственном техническом университете, когда стала волонтером. Поэтому такие акции считает больше полезными для себя, чем для тех, кому помогает:

– С удовольствием учусь новому. Сейчас убираю прошлогоднюю листву, а скоро в другой акции буду высаживать деревья. Глядишь, доберусь до более серьезных работ.

Это только начало

Мстиславский район не случайно  выбран отправной точкой республиканского проекта. Секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи, координатор волонтерского движения «Доброе Сердце» Александра Гончарова объясняет:

– Именно в Могилевской области родилась идея благоустраивать родники. Активисты молодежного союза поддержали инициативу Президента Александра Лукашенко, вместе с сыновьями на субботнике благоустроившего Трофимову криницу, и привели в порядок 22 источника. Вдохновленные этим примером, мы решили распространить такой опыт, и акция «Восстановление святынь Беларуси» приобрела новый формат.

В нашей стране около 200 целебных родников – всем будет где приложить свои силы. Но одним благоустройством, заверяет Александра Гончарова, дело не ограничится:

– В сентябре, по окончании проекта, появится онлайн-площадка, где мы выставим фото родников до и после благоустройства. Также активизируем исследовательскую работу, чтобы молодые люди изучали родники и понимали, каким образом они были открыты, какие исторические события этому предшествовали.

olovieva@sb.by 

Фото автора


20 апреля пройдет республиканский субботник. А где будете трудиться вы?

Алексей Сегалович, председатель Ленинской районной организации РОО «Белая Русь» Минска:


– Последние несколько лет во время республиканского субботника мы присоединяемся к коллегам из городской организации «Белая Русь» и большой гурьбой трудимся в парке Победы. Благоустраиваем сквер, приводим в порядок территорию возле Комсомольского озера. А вообще в апреле в труде проходят все субботы. Двое выходных подряд работали в парке имени Надежды Грековой, расположенном в микрорайоне Серебрянка: в позапрошлую субботу убирали прошлогоднюю листву вдоль Чижовского водохранилища, а в эту – посадили около ста елей.

Мария Василевская, медсестра Толочинской центральной районной больницы:


– С большим энтузиазмом отношусь к республиканским субботникам, которые проходят у нас дружно и непринужденно. Да и цель у такой традиции хорошая, ведь деньги перечисляются на восстановление мемориалов, строительство социальных и культурных объектов. В прошлом году с коллегами провели рабочую субботу на Друцком городище, в благоустройстве которого участвовал весь город. Работники местного центра культуры предстали в образе жителей древнего Друцка – получилось атмосферно. Уверена, в хорошем настроении потрудимся и в эти выходные. Субботник пройдет на территории больницы: как раз сейчас здание утепляют снаружи, так что дел хватит – и строительный мусор вынести, и прибраться.

Дмитрий Стогначев, главный специалист управления делами Жлобинского райисполкома, депутат Жлобинского районного совета депутатов 28-го созыва:


– В прошлом году в городском парке «Пять стихий» мы посадили Аллею молодежи к 100-летию ВЛКСМ. Поэтому в субботу планируем привести в порядок сквер, побелить деревья, за которые мы, представители молодежи, несем ответственность. Также как депутат собираюсь потрудиться на территории своего избирательного округа – благоустроить пешеходные дорожки и тротуар.

zubkova@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...