Возвращение исчезнувших видов животных, экотуризм и веломаршруты. В Минлесхозе рассказали о необычных проектах ведомства

В Министерстве лесного хозяйства не только продвигают интерес к охоте, но и возвращают в Беларусь исчезнувшие виды животных, развивают экологический туризм и другие виды досуга на природе. О необычных проектах ведомства в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез.


Первым делом – статистика. По словам эксперта, наша страна сейчас находится «на историческом пике по количеству крупных травоядных (лоси, олени, косули)». Важную роль в достижении высокого показателя сыграла государственная программа «Белорусский лес». Как подчеркнул представитель Минлесхоза, один из самых успешных проектов в ее рамках – восстановление численности благородного оленя.

– За счет выплачиваемой охотниками госпошлины мы ежегодно закупали оленей и расселяли их по нашим лесам. В итоге чуть меньше чем за 10 лет мы получили рост численности [этого вида] больше чем в 6 раз. История Беларуси не знала столь стремительного восстановления такого крупного вида, – отметил Александр Козорез.


Также спикер подчеркнул, что «буквально за последние несколько лет специалисты ведомства вернули два исчезнувших вида животных в Беларусь». Речь идет о туроподобном скоте и тарпановидной лошади – их популяции появились на Полесье и в Налибокской пуще соответственно.


В последней благодаря такому решению стал развиваться экологический туризм.

– Люди хотят увидеть диких лошадей. Им это стало настолько интересно, что мы получили неиссякаемый поток туристов. Десятки, а в выходные и сотни людей приезжают посмотреть на диковинку, – пояснил Александр Козорез.

В Налибокской пуще занимаются и разведением глухарей. Как уточнил специалист, это «первый питомник на постсоветском пространстве, где разводят данную птицу». Кстати, он тоже открыт для туристов.


Кроме того, Александр Козорез рассказал, что в Беларуси есть несколько экологических троп, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Оборудованы и веломаршруты. «Через тот же Налибокский заказник проходит участок одного из самых крупных веломаршрутов Европы, который соединяет семь европейских столиц от Москвы до Дублина», – поделился эксперт.

Спикер также упомянул, что в нашей стране активно развивается фотосафари. Желающим попробовать себя в нем напоминаем: 5 апреля на «Альфа Радио» стартовал масштабный проект «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» с целью поддержки внутреннего туризма. Подробнее о нем можно почитать здесь.

Эксперт рассказал о преимуществах охоты в Беларуси

Из-за пандемии число новых охотников в Беларуси выросло практически вдвое
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter