Путь легендарного белорусского первопечатника Франциска Скорины пройден пять веков спустя

Возвращение домой

Путь легендарного белорусского первопечатника Франциска Скорины пройден пять веков спустя

Бумага изо льна, печатный станок по образцу XVI века,  матрица на каждую из 192 страниц  Бытия. И в конце концов напечатана книга.

Воссозданная скориновская Библия – пиковая точка проекта Владимира Лиходедова “В поисках утраченного”, начатого десять лет назад.

У печатного станка Владимира Лиходедова на Дне белорусской письменности в Заславле.

У печатного станка Владимира Лиходедова на Дне белорусской письменности в Заславле.


– Я еженедельно публиковал в газете “СБ – Беларусь сегодня” подборку старых открыток с видами городов и городков нашей страны из своей коллекции, – вспоминает Владимир. – Разные авторы, в том числе и я, писали к ним материалы. Была также серия публикаций, в которых рассказывалось о земляках, прославивших нашу родину за границей, и которые иллюстрировались открытками из коллекции. Каждая из серий в итоге переросла в книгу. Но проект “В поисках утраченного” вышел за пределы  газетных страниц. Я организовал более 50 выставок, в том числе международных. Они проходили в России, США, Польше, Франции, Германии, Литве. В рамках проекта было восстановлено два памятника. Один посвящен православному псаломщику Федору Юзефовичу, погибшему от рук повстанцев в 1863 году, в деревне Великая Гать. Еще мне удалось найти фото с подписью вроде “Памятник погибшим воинам армии Наполеона”, который находился на трассе Вилейка — Молодечно. Об этом памятнике не знали ни во Франции, ни в Польше, ни в России, но кое-какую информацию мне все же удалось отыскать. Восстановленный памятник мы посвятили всем погибшим в войне 1812 года. Планируем на этом месте сделать аллею “Трех отечественных войн”.

В коллекции Владимира Лиходедова  уже более 30 тысяч открыток, которые отражают белорусскую историю.  Практически на каждой из его выставок на нескольких стендах демонстрируются не только сами открытки, но и то, что в них написано.

Одно из самых таинственных, ценных и малоизученных в белорусской  истории – это скориновское наследие. Лиходедов искал его следы в музеях и библиотеках Европы, изучал по старинным книгам и гравюрам. И наконец Владимир совместно с мастером по дереву смог воссоздать скориновский печатный станок. Вначале была приобретена древесина дуба, которая естественным путем сушилась 10 лет, куплена электронная версия Библии Франциска Скорины, проведена “репетиция” в Белостоке – вначале станок собрали там, а затем воссоздали его в Беларуси. Итог – 7 экземпляров книги, созданной по уникальной  аутентичной технологии.

– Станок, который мне удалось воссоздать, имеет несколько аналогов – в Лейпциге, Майнце и некоторых других городах, – рассказывает Лиходедов. – Конечно, это не точная копия, никто на 100 процентов не знает, как выглядел станок в XVI веке. Уже тогда было около ста типографий по всей Европе, я уверен, станки в них были разные, но принцип работы один.

Книга по технологии, которой пользовался Франциск Скорина, напечатана  впервые в мире.

– Когда я начал этим заниматься, понял, что по технологии “от и до”, от бумаги до печати на воссозданном станке, – продолжает автор, –  книги еще никто не создавал. Сейчас можно просто напечатать ее на принтере. Модны факсимильные, репринтные издания. Это нужное дело: если я не имею возможности купить оригинал, могу купить литературную копию. Но в этом нет ничего сложного.

Станку не придется пылиться: Владимир Лиходедов мечтает воссоздать на нем Евангелие Ивана Федорова и первую книгу на славянском языке “Октоих”, созданную Швайпольтом Фиолем. Она существует лишь в семи экземплярах, которые хранятся в России:

– Станок – малая часть того, что я могу показать и  рассказать об истории белорусского  книгопечатания. Но не буду заранее  раскрывать карты. Я мечтаю создать музей печати, а в этом деле не обойтись без помощи серьезного мецената и государства. Есть соблазн заняться древней историей, но я люблю все делать основательно и понимаю: это потребует очень много работы, на которую пока не хватает времени.

Возможно, скоро книги, созданные по технологии времен Франциска Скорины, можно будет увидеть всем желающим. Три экземпляра фолианта, расписанные художником Борисом Титовичем, уже демонстрировались на Дне белорусской письменности в Заславле. В эти дни павильон Владимира Лиходедова с печатным станком был самым популярным местом на празднике.


Фото БЕЛТА

Ирена КОТЕЛОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter