Возвращение «Часослова»

Данные о продаже «Часослова» некоторое время «гуляли» в Сети, но благодаря энтузиазму земляков фолиант вернулся на родину.

Новый ценный экспонат — книгу, изданную в Могилеве год спустя после раздела Речи Посполитой, — скоро увидят местные жители в экспозиции музея города.

Данные о продаже «Часослова» некоторое время «гуляли» в Сети, но благодаря энтузиазму земляков фолиант вернулся на родину.

— Мы узнали о том, что книга продается на интернет-аукционе, еще летом, — рассказал директор музея Алексей Батюков. — Но тогда на покупку не было средств, потому планировали приобрести книгу в 2012 году. Однако энтузиасты помогли ускорить процесс, начали собирать деньги. Откликнулись все — и рядовые жители, и городские власти. Часть средств внес наш музей.

Историки предполагают, что фолиант был издан в 1773 году — именно с этой даты начинается календарь, размещенный в «Часослове». Алексей Батюков отметил: хотя издание увидело свет после раздела Речи Посполитой, но бумага и шрифты относятся еще к тому времени, когда Могилев находился в составе этого государства.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?