Возвращение Аслана

Эту необыкновенно грустную, но красивую историю о красавице-чеченке я услышал в Приморском крае.

 Молодой чеченец Аслан, что в переводе означает тигр, отслужив танкистом срочную службу на Дальнем Востоке, решил поселиться в тех краях навсегда. В родном ауле его ждала красавица-невеста Аминат, и Аслану стоило больших трудов уговорить свою и ее родню отпустить их на постоянное жительство в далекие края. Но как бы там ни было, а переезд все-таки состоялся, и счастливая молодая пара поселилась в том месте, которое избрал упрямый муж.

Местные жители приняли их в свое небольшое таежное сообщество с искренней теплотой и уважали за простоту и трудолюбие. Вскоре у молодоженов появились хорошие друзья и подруги, которые называли Аминат просто Нюрой. С этим именем она и прожила до самой своей смерти.

Работал Аслан трактористом в Сихотэ-Алиньском заповеднике, а его жена – в конторе. Все свободное от работы время они отдавали общению с природой, мечтали о будущих детях, внуках. Но счастье влюбленных было недолгим. Грянула Великая Отечественная война, и Аслан ушел на фронт…

Последнее письмо от него Аминат получила весной 1945 года, а затем наступило молчание. В конце мая пришло извещение о том, что ее Аслан пал смертью храбрых при взятии Берлина за несколько дней до окончания войны.

Горе Аминат, как и горе миллионов других женщин, чьи мужья погибли на фронтах войны, было безмерным, но она не верила похоронке и была твердо убеждена, что ее Аслан обязательно вернется. Шли годы, и эта вера оставалась непоколебимой. Она по-прежнему была красавицей, а если женщина красива, всегда находится много женихов. Но все они получили от ворот поворот, и в конечном итоге мужчины оставили Аминат в покое. А она каждый день садилась у портрета мужа и подолгу разговаривала с ним.

Всю свою невостребованную любовь к мужу Аминат перенесла на домашних питомцев: коз, собак, кошек и кур. Когда животные умирали от старости, женщине приносили других щенков и котят. Со своими четвероногими друзьями бабушка Аминат постоянно ходила в тайгу и собирала виноград, лимонник, женьшень, которыми лечила своих подруг и знакомых. И вот однажды зимой она нашла с помощью козы и собачки Жучки тяжелораненую рысь. Кто ее искалечил — зверь ли более могучий или человек – для женщины оставалось тайной, но она без малейших колебаний решила спасти раненое животное. Осторожно уложив рысь на саночки, бабушка доставила ее домой и долго лечила. И когда пришла весна, Барсик (так она назвала своего найденыша) уже мог самостоятельно ходить.

С приходом долгожданного лета он настолько окреп, что стал сопровождать свою любимую хозяйку в магазин за покупками. Затем стал ходить и на охоту в тайгу, и не было случая, чтобы он возвратился с охоты без дичи, которую отдавал только хозяйке в руки.

Чтобы Барсика случайно не подстрелили охотники, бабушка Аминат сшила ему широкий красный ошейник. Но однажды ее любимец не вернулся из тайги и, тщетно прождав его недели две, бабушка тяжело заболела и не умерла только потому, что ее верные подруги уверяли, что Барсик обязательно вернется. И хотя бабушка очень надеялась на возвращение Барсика, сердце подсказывало, что этого не произойдет никогда. А вот в возвращение Аслана верила твердо.

В конце ее огорода, почти под самой сенью многовековых кедров, находилась копна для козы. И вот как-то зимой, отправившись к ней за сеном, бабушка Аминат увидела на ней вставшего во весь рост огромного тигра, который встретил ее появление неестественно жалобным, почти виноватым рычанием.

Бабушка Аминат, искренне верившая в переселение душ, вскрикнула от неожиданности и несколько мгновений стояла оцепеневшая. Затем с криком: «Аслан, ты вернулся!» — бросилась к тигру. Но перед самой копной потеряла сознание. Когда очнулась, увидела, что мужчины поселка заводят на длинных шестах сети вокруг тигра, который не покинул копну даже при приближении множества людей.

Но нашелся в этой толпе один глупец, который из-за спин других людей толкнул зверя шестом. И тигр отреагировал молниеносно. Перепрыгнув через сети, он в одно мгновение расправился с обидчиком. А поскольку он убил человека, то сразу же был сражен несколькими выстрелами из ружей.

И когда это произошло, бабушка Аминат (а для жителей поселка бабушка Нюра) тихо сказала:

— Зачем вы убили моего Аслана? Он ведь ко мне пришел!

Она опустилась перед погибшим тигром на колени, нежно обняла его окровавленную голову, что-то произнесла по-чеченски и снова потеряла сознание. К вечеру бабушка Аминат умерла.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости