Возвращение «Апостола»

Над восстановлением «Апостола» работа шла больше года

Над восстановлением первоначального вида раритетного издания реставраторы работали больше года

Национальный исторический музей Беларуси впервые продемонстрировал широкой публике восстановленное старопечатное издание «Апостол» XVI века. Эта презентация стала заключительным этапом совместного проекта Национального исторического музея Беларуси и Белвнеш-экономбанка по реставрации раритетной книги. «Апостол» был отпечатан в типографии братьев Мамоничей в Вильно. Издание датируется временем после 1595 года.

Как отметил на презентации министр культуры Беларуси Павел Латушко, важным является тот факт, что историко-культурные ценности, которые принадлежат нашей истории, культуре и наследию, возвращаются в Беларусь, сообщает БЕЛТА. «Важно, что мы помним свои исторические корни», — подчеркнул министр. Он добавил также, что реставрация представленного в музее издания — это хороший пример сотрудничества музея и коммерческой структуры.

По словам директора Национального исторического музея Беларуси Сергея Вечера, древний фолиант был приобретен у частного лица 10 лет назад. Издание требовало основательной реставрации. Над восстановлением первоначального вида книги, которое заняло более года, работали реставраторы Андрей Крапивка и его жена Ирина Зеленая-Крапивка.

На снимке: во время презентации книги министр культуры Павел ЛАТУШКО (справа).

Фото: Николай ПЕТРОВ, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...