Возвращайтесь туда, где хорошо!

Путевые заметки очарованной странницы

Путевые заметки очарованной странницы


«Никогда не возвращайтесь туда, где было вам хорошо...» Не знаю, кто выдумал эту внешне вроде как глубокомысленную и часто повторяемую фразу, но на самом деле все в точности до наоборот. Надо возвращаться туда, где нам хорошо, а иначе какой смысл в прожитых мгновениях, днях, а может быть, и столетиях, если они не имеют продолжения и развития?


Вот на такой философский лад н
астроило меня недавнее посещение Литвы, а если точнее, наших старых добрых знакомых — Вильнюса и Каунаса. Уверена, не только для меня, но и для подавляющего большинства белорусов эти два слова звучат как код причастности к европейской истории: какие бы визы ни вводили, а Вильнюс был, есть и будет для нас общей культурной столицей...


Первым делом мы отправились в Тракайский замок. По–моему, ни один белорусский турист не обходит этот маршрут. Причина паломничества, как мне кажется, не только в его уникальной красоте. Нас еще тянет туда голос предков. Князья, княгини, о которых рассказывает экскурсовод, вписаны и в наши учебники истории. Память об этом жива...


Да, жива, хотя в Минске и не осталось таких архитектурных красот, как в том же Вильнюсе. Уничтожили их во время войны. Обидно и жалко. Но! Мы же все равно знаем, что та удивительная готика, та уникальная кирпичная кладка и те же монеты, выставленные в залах Тракайского замка, создавались и руками наших предков.


А поэтому мы всегда будем «возвращаться» в Великое княжество Литовское, потому что оно напоминает белорусам об их исторических корнях так же, как шведам — Поле викингов в Стокгольме, британцам — Тауэр в Лондоне, французам — Нотр–Дам в Париже...


Как хорошо, что это знают и понимают наши соседи. И сегодня, когда они в Евросоюзе, не забывают.


Корни и крона президентского дерева


Не скрою, очень приятно было нам, группе журналистов «СБ», отправившейся на экскурсию в Вильнюс, когда у собора Святой Анны нас встречал посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас и затем сопроводил наш автобус прямо к Президентскому дворцу. И там, во дворце, стал нашим гидом, проведя по всем залам, в том числе и кабинетам, где работает президент Валдас Адамкус.


...И вот мы с коллегами стоим на том самом паркете, где ступала нога королевы Великобритании Елизаветы II и ее супруга герцога Эдинбургского Филиппа. Это Белый зал, главный зал дворца, в котором проходят вручение верительных грамот и прочие торжественные мероприятия. И слушаем рассказ посла Багдонаса, какие здесь происходят приемы, и кого сюда еще приглашают, и бокал какого напитка предпочитает Адамкус... (Кстати, вот вам рецепт любимого коктейля литовского президента: четверть виски, три четверти мартини, много льда и сок из половинки лимона. Добавить 2 — 3 оливки.) Каждый из нас не упустил уникальной возможности сфотографироваться на фоне «статуи свободы», расположенной в центральной нише Белого зала.


В зале переговоров, предназначенном для отдыха делегаций, невозможно отвести взгляд от изумительной красоты мебели из карельской березы, выполненной с соблюдением технологий старых мастеров.


Поднимаясь по репрезентативной лестнице, устланной красным ковром и украшенной позолоченными перилами и оконными наличниками, я понимаю, что нам предоставлена уникальная возможность. Мы смогли увидеть собственными глазами дворцовые интерьеры, с которыми, не будь любезного приглашения посла Багдонаса, мы имели бы шанс познакомиться максимум в полиграфических альбомах.


Впечатляют не только роскошь и изящество зеркал, мебели, гобеленов... Как прикосновение к живой истории ощущаешь факсимильные копии карт литовского государства из картографического собрания Научной библиотеки Вильнюсского университета и факсимильные же копии из Литовского художественного музея.


Лично меня больше всего поразила картина «Великого князя Витовтаса встречают жители Новогрудка». Это не полотно, а целая поэма, выражающая наши общие корни...


Кстати, о корнях. Под конец экскурсии посол Багдонас пригласил нас в дворцовый парк и указал на молодой, но крепенький дубок. Это тоже дворцовая достопримечательность — президентское дерево, посаженное в 1997 году. Тогда в литовской столице проходила Вильнюсская конференция, в которой участвовал и Александр Лукашенко. Посетил он и дворец президента Литвы, встречаясь с тогдашним литовским коллегой Альгирдасом Бразаускасом.


Хотя мало кто знает, что вот уже 11 лет растет под окнами нынешнего литовского президента дерево, символизирующее сотрудничество. А ведь если дерево посажено, оно всегда даст плоды. Тем более что у него такие крепкие корни...


И последний штрих. В подаренном нам на память альбоме с видами и краткой историей Президентского дворца есть фотография — церемония подписания Конституции Литвы в 1992 году. На ней мы узнали и нашего уважаемого гида... 29–летний Эдминас Багдонас запечатлен на историческом снимке — уже тогда он был в эпицентре политики. И при посадке знаменитого президентского дерева он, шеф протокола в то время, тоже участвовал. Говорит, держался за ветвь вместе с Александром Лукашенко...


И ведь сейчас держится. Политики добрососедства и открытости, я имею в виду.


Нас там ждут


А как вы думали, если каждый экскурсовод начинал свою речь со слов: быстрее бы убрали или хотя бы сделали дешевле эти чертовы визы, чтобы к нам ездили белорусские туристы!


И литовские бизнесмены все активнее смотрят в нашу сторону. Я спросила у советника литовского президента по внешней политике, как его страна будет справляться с экономическим кризисом. «Будем расширять бизнес и сокращать расходы», — ответил он. Расширять в том числе и в нашу сторону.


Кстати, о кризисе. В Литве он больно ударил по фирмам, предпринимателям. Например, автоперевозчики раньше опустошали свои фуры с ввезенными автомобилями в течение дня, а сегодня они стоят неделями... Но что для нас было удивительно: от кризиса выиграли потребители, простые покупатели. Товары дешевеют. Например, меня очень удивили цены на бензин на автозаправках. Литовцы объяснили, что в последнее время они заметно упали. Хорошая одежда в вильнюсских магазинах стоит гораздо меньше, чем в минских. Вечером мы с удовольствием посидели в уютных вильнюсских ресторанчиках. Хорошо, что и в Минске уже такие есть. Но в Вильнюсе не то что вкуснее, но намного дешевле... И так во всей Европе: производители стараются снижать цены, так что хоть какая–то польза простым людям от кризиса есть.


В знаменитой торговой сети «Максима» я купила бутылочку мартини всего за 19 литов. Это где–то 15 тысяч белорусских рублей. Сделаю себе любимый коктейль Адамкуса (помните рецепт?) и выпью его на прощание. Ведь этой весной 82–летний Валдас Адамкус уходит из большой политики и на смену ему придет, как прогнозирует литовская пресса, поколение молодых прагматиков.


Справка


Президентский дворец. Это первое каменное строение после крещения Литвы в 1387 г. и первая резиденция Вильнюсского епископата. В 1795 г. здесь находилась резиденция генерал–губернатора. В 1812 г. в нем останавливались такие именитые гости, как Александр I, а затем и Наполеон Бонапарт. Позднее, при Михаиле Кутузове, который, к слову, был генерал–губернатором Виленской (т.е. Вильнюсской) губернии, дворец был его резиденцией и подвергся реконструкции в стиле позднего классицизма с элементами ампира.


Большое впечатление производят Белый, Красный и Зеленый залы, а также гостиная дворца. Двор этого здания — один из красивейших в Вильнюсе. В советский период здание было отдано под Дом работников искусств, затем, уже после 1991 г., в нем находилось посольство Франции. В настоящий момент здесь обосновалась резиденция президента.


Кстати


Литовский президент Валдас Адамкус представил на этой неделе сейму новую кандидатуру на пост премьер–министра. Им стал Андрюс Кубилюс — представитель Союза Отечества литовских христианских демократов, получивших больше всего голосов на недавних выборах.


Редакция благодарит посольство Литвы в Беларуси и лично посла Эдминаса Багдонаса за помощь в организации экскурсии.

 

Фото Александра КУЛЕВСКОГО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter