Сельская газета

Возвращайся, Буслик

Возвращение бедного аистенка

ЭТА история приключилась с нами совсем недавно. Началась она весьма неожиданно с позднего телефонного звонка. На другом конце провода была хорошая знакомая, к которой, в свою очередь, обратилась ее приятельница за помощью. Возвращаясь домой, на проезжей части она нашла аистенка. Гнездо было неподалеку, но взрослые аисты не обращали внимания на молодую птицу. Люди отнесли птенца на обочину и стали ждать. Через два часа ничего не изменилось: внешне здоровый детеныш так и лежал, даже не меняя позы. В это время, еще ни о чем не догадываясь, мы наслаждались воскресным барбекю, баней и хорошей погодой. А события в нескольких километрах от нас развивались стремительно. Люди пытались найти место для аиста, разобраться, здоров ли он, и понять, что же делать. Тем вечером вереница событий сплелась в сеть звонков знакомым и незнакомым, и к нам долетела просьба приютить дикую птицу, оказавшуюся в беде.


СЛЕДУЮЩИМ ранним утром муж выехал навстречу неизвестности. Опыта общения с дикими птицами еще не было, зато у нас есть огороженный птичник. Мы подготовили импровизированное гнездо на ящике, ведро с водой и понятия не имели, что нужно делать дальше.

И вот в багажнике, в детской ванночке с мягкой подстилкой, к нам приехал новый житель. С ходу мы окрестили его Бусликом. Уже большой птенец, довольно-таки тяжелый, как мне показалось. При каждой попытке поставить его на ноги Буслик просто ложился. Поэтому мы отнесли его в рукотворное гнездо и оставили в покое приходить в себя. В это время в голове крутились разные мысли. Жила надежда, что он восстановится, пойдет и полетит. Однако факты пока не обнадеживали.

Примерно через час, проходя мимо птичьего двора, боковым зрением я уловила что-то отличающееся от обычной картины. Да это же ходит аист! Я просто застыла на месте, любуясь, как этот птенец, практически размером со взрослую птицу, шаткой походкой на дрожащих высоких ногах ходит, изучая территорию. Значит, поправится. Скорее всего, Буслик просто оступился на гнезде или совершил первый неудачный полет, который привел его на проезжую часть. Очень неуверенные шаги, плохая координация и дрожащие ноги выдавали слабость. Зато размер говорил о том, что скоро он превратится в красивую грациозную птицу. Лишь черный пока еще цвет клюва и ног отличал его от взрослых собратьев, которые, к слову, прилетели со столба напротив изучить новичка. Это была та еще картина!

Чем кормить и как ухаживать за птицей, нас проконсультировала Ирина Трояновская, помогающая диким животным и птицам реабилитироваться и возвратиться в природу. Оказалось, вопреки предубеждениям, не стоило массово вылавливать лягушек из пруда. Молодых аистов успешно откармливают нежирным мясом, куриными потрошками и рыбой, которую бросают в ведро с водой, чтобы учился ловить ее сам. Кроме этого, аистам положено есть виноградных улиток и слизняков, больших насекомых и даже мышей. Люди, нашедшие его, взяли на себя полное обеспечение птицы провизией. Сосед тут же принес свежевыловленную рыбу, а соседка — трехлитровую банку отборных виноградных улиток. Буслик рыбу съел с удовольствием, а вот улитки в тот раз были для него еще великоваты. Через неделю он уже щелкал их, как семечки. Так и началось время, прожитое вместе с необычным жителем.

...Однажды начался сильный ветер и Буслик стал ловить его, размахивая крыльями. Он пробовал подпрыгнуть повыше, бегать с расправленными крыльями. Но более двух-трех метров пролететь над землей ему не удавалось. Мы стали всерьез беспокоиться, что он вовремя не полетит. Кроме того, аист научился у домашних животных попрошайничать. И если раньше он обитал в стороне птичника и у пруда, то теперь его любимым местом стал двор и крыльцо дома, которое он облюбовал. Когда я кормила домашних птиц, он подходил ко мне вплотную, поворачивал на бок голову и вопросительно смотрел в ожидании лакомства, напевая при этом странную свистящую аистиную мелодию. Но это все-таки дикая птица, хоть и живущая рядом с человеком. Поэтому рацион мы урезали вполовину, а по утрам стали бегать за ним, размахивая руками, будто крыльями. Он любил такие тренировки, считая их игрой. А в один прекрасный солнечный день, несмотря на все наши волнения, он просто расправил крылья и полетел. Сделал два больших круга и сел на крышу дома. Там он теперь ночевал, будто страж, охраняющий нас ото всех невзгод. Продолжая обитать во дворе и выманивая рыбку да куриные сердечки, Буслик стал улетать по вечерам на несколько часов. Утром, однако, мастерски планировал с крыши, когда я выходила из дома.

Несколько дней назад мне пришлось уехать в Минск. Возвратившись в тот же день, я узнала, что Буслик улетел после отъезда. На ночь он не вернулся, как и аисты со столба напротив. И на следующий день тоже.

Совершая сегодня утренний обход хозяйства, я услышала над головой характерные звуки — смесь свиста с шипением. Наш Буслик промчался, приветствуя свое недавнее пристанище с высоты. Сделал небольшой круг над домом и полетел дальше. Каждый год перед тем, как окончательно улететь на юг, аисты прилетают попрощаться. Они кружат над деревней целой стаей, будто просят не забывать их, ведь весной они вернутся обратно. Скоро этот аистиный хоровод повторится, и мне хочется верить, что среди остальных птиц попрощаться прилетит и наш Буслик. Мы будем ждать его и в следующем году и надеяться, что на его пути будет только попутный ветер, добрые люди и вкусная рыба.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Вертикаль
Красиво, кратко и познавательно. Большое спасибо! Как хорошо приготовленный кофе или чай, всё гармонично и организм настроен на позитив.
Христианка Веры Евангельской (((((

Ну вот что Вам сказать Юлия, прочитав такую славную зарисовку?! А вот скажу-ка я словами Апостола Павла: “Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру” (Рим.12:9). Пишите же побольше Юля!!! Хватит нам уже этой политики, вызывающей  у  людей агрессию!

Надежда
Красивая история.
Вертикаль
Красиво, кратко и познавательно. Большое спасибо! Как хорошо приготовленный кофе или чай, всё гармонично и организм настроен на позитив.
Татьяна, 50 лет, Минск
Познавательная история. Молодые люди не только живут на природе, но и вносят свой вклад в ее сохранение, бережное отношение к окружающему миру. Это не те люди, которые приехав на отдых к озеру, оставляют после себя мусор и пивные бутылки. Может они и интеллектуалы, но живут только своими заботами и интересами.
пенсионер, за 60, Россия
Буслы жили около нашего дома еще задолго до моего рождения. Мой дед лет 100 назад водрузил на вершину огромного дерева колесо от телеги. Там аисты и поселились. И жизнь у них была очень похожа на жизнь семьи. Иногда старшие ссорились, птенцы как и положено пищали, а родители чего-то постоянно приносили им в клювы. Но особенным было цоканье клювом. Когда у них все было благополучно, взрослый аист трещал на всю округу, закидывая свой клюв вверх. Старики умерли, дома опустели. За ветхостью их снесли, а заодно и дерево с гнездом. Говорят буслы еще несколько раз прилетали по старой памяти,  
А ведь не ваша уже больше повариха ((((

Уважаемый «пенсионер, за 60, Россия!» Вот вы тут нам рассказали: «Старики умерли, дома опустели. За ветхостью их снесли, а заодно и дерево с гнездом. Говорят буслы еще несколько раз прилетали по старой памяти…» А у меня ведь совсем другая история была. Старое  дерево в дедушкиной   деревне  там, где эти птицы   жили сгнило и эти умные птахи перебрались на водонапорную башню у фермы.   Но его оттуда сбросили, ибо это оказывается нарушало какие-то инструкции. На следующий год они вновь принялись строить своё гнездо и его вновь разрушили… Так вот ту ферму уже давно закрыли, а значит водокачка не работает, да и в деревне живут в основном только дачники.  Ведь такие как Вы и моя покойная мамка оттуда сбежали в города, будучи ещё юными.  А ткеперь вот и я продолжая этот бег в никуда уехала из страны. Ну вот и стоило это все делать?! Эта я и про аистов и про себя. Ну  а пот нашим с вами деревням теперь ползают гады да бегает зверье! Беларусь, мать её так!!!…

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?