Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Календарь и традиции: 18 - 24 марта 2019 года

Возвращай земле долг – будет толк

Если первая седмица Великого поста обычно воспринималась довольно сложно, то во вторую неделю люди уже в основном адаптировались к новым условиям и правилам поведения. По традиции именно в начале поста «да споведзі» шли старшие в семье — «дзядулі і бабуні», потом — «бацькі»: главные работники в семье, поэтому чаще всего они отправлялись в церковь в воскресенье, чтобы не упустить рабочий день. Затем наступал черед младших.



В первый день второй седмицы поста (в нынешнем году это 18 марта) женщины молились мученику Конону и просили у него заступничества для своих детей от тяжелейшей болезни — оспы. В народной мифологии оспа («воспіца, воспік, ліхая, рабая, рабуха, шчарбачка») представлялась неким живым существом. В одном случае — в виде злой, отвратительной старухи с огромным зубом, который торчит изо рта. Она брызжет ядовитой слюной, от чего на лице жертвы навсегда остаются отметины: иногда настолько глубокие, будто «ў яго на твары чэрці гарох малацілі ці ячменныя крупы дралі». В другом случае оспа предстает в образе странницы, которая ходит по земле и разносит болезнь. Однако может пощадить тех, кто дает ей приют.

19 марта в католическом календаре — Язэп. Говорили так: «Як Язэп кіўне барадою, то зіма ўцякае ўніз галавою». Ясная погода давала надежду на добрый урожай. Как известно, на период поста действовал запрет «на шлюб», но в жизни случается всякое, и строгие «шлюбныя» рамки дозволялось раздвинуть именно на Язэпа. Короче, «святы Язэп сярод посту шлюб дае прахвосту».

22 марта в церквях отмечается память 40 мучеников Севастийских, день в народе именовавшийся также: «саракі, саракасвятыя, сорак пакутнікаў». Еще его называли «пачальніковым», так как весна окончательно приходит на землю и «са сваёй дарогі ўжо не саступіць»: «на саракі прылятаюць з-за мора птахі», «святыя саракі ў поле саху валаклі», «на сорак мучанікаў у нас дзень з ноччу мераецца», «як саракі — то не суйся да ракі». Последнее звучало предупреждением рыбакам — любителям ловить рыбу на тонком и хрупком к этому времени льду водоемов.

22 марта по инициативе ЮНЕСКО во всем мире отмечается День Земли. На белорусских «посцілках» и «рушнічках» земля изображается в виде ромба или квадрата с крохотной точкой-«зярняткам» внутри; солнце подается в народном ткачестве таким же ромбом, только с лучами-отростками, ветвями; ромбы, помещенные друг в друга, символизируют единение земли и солнца. Люди верили, что земля может страдать вместе с народом в трудную для него годину и ее стоны можно слышать перед восходом солнца.

На «саракі» внимательно наблюдали за «надвор’ем»: если от Громниц до «саракоў» не идут дожди — летом ожидается засуха; если же к этому дню на крышах все еще лежит снег — к Благовещению он может даже покрывать землю, а на Юрия (6 мая) как бы вовсе не случились морозы.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ПАК
Загрузка...