«Возвращай земле долг – будет толк!»

БОЛЕЕ 35 лет трудится в сельском хозяйстве руководитель аграрного филиала БелАЗа — СПК «Первомайский» — Николай КОЗЛОВ. А коллектив РУП «Шипяны-АСК» возглавил его сын Виталий. Молодой, энергичный директор мыслит современными экономическими категориями и по некоторым вопросам уже может дать фору отцу. Но оба Козловых полностью сходятся в главном: каждая вложенная в АПК копейка должна работать и приносить соответствующую отдачу.

Сельхозпроизводство, по твердому убеждению отца и сына Козловых, должно быть если не прибыльным, то безубыточным

БОЛЕЕ 35 лет трудится в сельском хозяйстве руководитель аграрного филиала БелАЗа — СПК «Первомайский» — Николай КОЗЛОВ. А коллектив РУП «Шипяны-АСК» возглавил его сын Виталий. Молодой, энергичный директор мыслит современными экономическими категориями и по некоторым вопросам уже может дать фору отцу. Но оба Козловых полностью сходятся в главном: каждая вложенная в АПК копейка должна работать и приносить соответствующую отдачу.

У отца.

Агрогородок Слобода

Шефствовать над бывшим СПК «Первомайский и К» предприятие начало еще в 90-е годы прошлого столетия. Первоначально отношения строились на договорной основе. Автозавод постоянно помогал хозяйству, а в 2007 году решением Совета Министров весь имущественный комплекс сельхозкооператива передали БелАЗу. С тех пор предприятие вкладывает в развитие своего аграрного цеха солидные финансовые средства, а сельчане обеспечивают заводчан свежими, экологически чистыми продуктами питания.

— Сейчас у нас есть возможность своевременно приобретать элитные семена и минеральные удобрения, высокопроизводительную технику и внедрять новейшие технологии, — говорит Николай Козлов. — Имея в своем распоряжении шесть энергонасыщенных тракторов, комбинированные почвообрабатывающие и посевные агрегаты, мы и в этом году сумели уложиться в оптимальные сроки сева. Финансовые возможности позволяют регулярно проводить сортосмену и сортообновление, поэтому засеваем поля наиболее перспективными сортами высоких репродукций. Тем более что рядом семеноводческий завод в сельхозпредприятии «Шипяны-АСК», которым руководит сын Виталий, дочернее предприятие научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию.

Хозяйство крепко стоит на ногах, стабильно работает. Почвы здесь не самые лучшие, но средняя урожайность в прошлом году зерновых и зернобобовых составила около 45 центнеров с гектара. И по развитию животноводства подразделение БелАЗа также на лидирующих позициях в районе. Ежедневно надаивают в среднем от коровы более чем по 20 килограммов молока.

Для сбалансированности рационов по белку первомайцы расширяют в структуре посевов кормовых культур бобовые травы. Не только в чистом виде, но и в смеси со злаковыми. Например, клевер в чистом виде теперь занимает в хозяйстве около 40 процентов от общей площади многолетних трав. Здесь планируют в рационе кормления животных использовать 50 процентов обогащенного белковым компонентом сенажа и 50 процентов богатого энергией кукурузного силоса.

На ферме «Заручье» два бывших помещения по содержанию молодняка крупного рогатого скота переоборудовали под свинарники, с организацией кормления животных по принципу «шведского стола».

Запланировано строительство и ведется проектирование нового современного животноводческого комплекса замкнутого цикла по содержанию тысячи коров с родильным отделением, отдельными помещениями для разновозрастных телят, сухостойных коров.

Средний уровень производства растениеводческой и животноводческой продукции в СПК «Первомайский» превышает не только районный, областной, но и республиканский показатели. Так, производство мяса на один балло-гектар здесь составляет 9 килограммов при среднереспубликанском нормативе 6 килограммов, молока — 40, а зерна — более 130 килограммов.

Сегодня «Первомайский» является аграрным производством полного цикла. Здесь научились разумно вкладывать деньги. Одно из направлений развития хозяйства — цех по переработке мяса, из которого изготавливается около двух десятков наименований колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Работает около десяти фирменных магазинов. В ближайшие годы планируется начать строительство современных цехов для переработки мяса и молока по европейским стандартам.

— Каждый рубль, вложенный заводом в хозяйство, обязательно окупится, — считает Николай Васильевич. — Главными специалистами, руководителями служб ежегодно составляются бизнес-планы по развитию подчиненных им отраслей и подразделений. Они утверждаются генеральным директором и служат программным документом для работы в течение года. Тем самым, образно говоря, мы перешли на автоматический режим управления производством.

Николай Васильевич за годы работы в сельском хозяйстве изучил все тонкости аграрного производства. По натуре максималист: если уж что-то строить или модернизировать, то по последнему слову науки и техники.

— Сельскохозяйственное производство может быть если не прибыльным, то безубыточным, — утверждает Николай Козлов. — Но только когда тщательно соблюдаешь всю технологическую цепочку.

Оценивается работа специалистов и подчиненных «Первомайского» по конкретным показателям. Особо берется в расчет экономическая эффективность производства. Заметим, в хозяйстве одна из самых высоких заработных плат среди сельскохозяйственных предприятий района — свыше пяти миллионов рублей.

У сына.

Агрогородок Алесино

Нынешнему РУП «Шипяны-АСК» в разное время пришлось выступать в разных ипостасях: быть сельхозартелью, колхозом, совхозом и производственным кооперативом. А теперь осуществляет самую непосредственную связь аграрной науки с конкретным производством, являясь дочерним предприятием НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Если раньше смена вывески не влекла особых перемен, то теперь сама принадлежность обязывает примерно вести растениеводческую отрасль. Более того, снабжать элитными семенами основных зерновых культур рядовые хозяйства.

— Нынче под яровой сев отгрузили в разные регионы республики порядка тысячи тонн семян, — говорит директор хозяйства Виталий Козлов. — Наш семенной завод отвечает самым современным требованиям. Здесь осуществляют приемку зерна, первичную очистку, сушку, промежуточное хранение. По желанию заказчика семенной материал расфасуют в бумажные мешки весом от 5 до 50 килограммов, а то и в специальную тару — до 1,2 тонны. Она сейчас, кстати, наиболее востребована.

Да и на полях самого сельхозпредприятия в прошлом году получен самый высокий урожай зерновых в Смолевичском районе — 62 центнера с гектара. Здесь собрали рекордный за все годы вал зерна. Рапса получили около 2 тысяч тонн, кукурузы — 2 тысячи 800 тонн. 70 центнеров на круг дал ячмень, щедро уродили тритикале, многолетние травы.

— Это результат качественного и своевременного проведения всего цикла полевых работ, как, впрочем, и в нынешний год, — рассказывает Виталий Козлов. — В производстве стараемся сохранить диктатуру технологий. К этому обязывает и статус хозяйства. Да и семена использовались исключительно свои, отечественные: рожь — «зарница», рапс — «лидер», «прогресс» и гибрид «днепр», тритикале — «антось», пшеница — новый сорт «ода».

За счет кредитных ресурсов хозяйство строит инновационный объект — современный молочно-товарный комплекс на 1000 голов. Стоимость работ более 100 миллиардов рублей. Именно для его нужд расширяют площади под бобовые культуры, люцерну, которая может на местных почвах давать и по пять укосов. Правда, семена люцерны пока закупают за рубежом, но уже есть задумка получать и свои.

— Сложно, но нужно, — подчеркивает молодой руководитель. — К той же кукурузе надо подходить осторожно. Если получишь меньше 300 центнеров зеленой массы с гектара, то эта культура убыточна. А себестоимость трав в 3—4 раза ниже кукурузы.

В целом животноводческая отрасль весьма рентабельна. Только за первый квартал хозяйство получило 20 миллиардов рублей выручки, но в основном кассу хозяйства пополняет молоко. Вскоре молочное стадо удвоится, должно возрасти и производство говядины. Вот только продавать ее пока невыгодно, даже себе в убыток. В хозяйстве справедливо считают, что, в первую очередь, надо снижать себестоимость фуража, повышать среднесуточные привесы.

— Вообще, думаю, что на данном этапе нужна не только диверсификация производства, но и оптимизация кадрового состава самих хозяйств, — уверен Виталий Козлов. — В Германии две тысячи гектаров обрабатывают 10 человек, а у нас на эту же площадь даже подсчитать сложно. Зачем нашим сельхозпредприятиям столько кладовщиков, весовщиков, бригадиров? Пока вся аграрная система построена так, но менять ее необходимо.

Наследие.

Город Жодино

В каком-то десятке километров от промышленного гиганта — опытные поля НПЦ НАН Беларуси по земледелию, а само научное учреждение разместилось в городской черте. Интересно, что в свое время хозяйство «Шипяны» возглавлял нынешний генеральный директор центра, доктор сельскохозяйственных наук Федор Привалов. Именно при его активном участии был построен в Алесино современный семеноводческий завод.

— Этот пилотный проект — своеобразная отправная точка перевода семеноводства в стране на современный уровень, — утверждает Федор Привалов. — Уже в ближайшее время в специализированных хозяйствах намечено ввести 40 подобных комплексов. Произойдет оптимизация отрасли, которая до недавнего времени насчитывала 90 элитхозов. Не секрет, что некоторые из них только числились таковыми. Это позволит удовлетворить потребности сельхозорганизаций в высококачественном исходном материале. Надо ли говорить, насколько важны сортосмена и сортообновление в формировании стабильно высоких урожаев. Ведь какими бы выдающимися свойствами не обладал сорт, он исчерпывает себя за пять сезонов.

— Повысить качество используемых в республике семян, довести урожайность до европейского уровня позволит и недавно принятый закон «О семеноводстве», — продолжает ученый. — Закон также призван повысить эффективность государственного управления в этой важнейшей для аграриев области. На протяжении последних 10 лет доля посевов отечественных сортов составляет около 70 процентов. Озимой рожью, рапсом и люпином отечественной селекции засевается более 95 процентов посевных площадей. Это немало. И то, что в хозяйствах, наряду с белорусскими, возделывают зарубежные сорта, вовсе не значит, что наши хуже. К примеру, современные отечественные сорта озимых пшеницы и тритикале по зимостойкости превосходят иностранные. Особенно это актуально для центральной, северной и восточной частей Беларуси.

Получение семян той же люцерны в наших условиях нестабильно: три года из десяти можно получить семена, но их урожайность невысокая. К тому же себестоимость такого посевного материала в 3—4 раза превышает себестоимость семян люцерны, выращенных в Кыргызстане или Сербии. Поэтому наши сорта районированы в этих странах, и там же налажено их семеноводство.

По словам Федора Привалова, значительную долю семян, которые мы сейчас завозим, планируется заменить отечественными уже в ближайшие 3—4 года. Но для этого нужно коренным образом перевооружить техническую базу семеноводческих хозяйств и повысить квалификацию специалистов. Так что «Шипяны-АСК» в этом деле, можно сказать, первопроходец.

А поля сельхозпредприятия «Первомайский» стали полигоном для испытания новых образцов почвообрабатывающих агрегатов. В прошлом году к БелАЗу присоединили ОАО «Кузлитмаш», и теперь техника обкатывается в этом хозяйстве.

Кстати, появилась здесь и еще одна довольно необычная отрасль. Еще в бывшем СПК «Первомайский и К» был открыт агротуристический комплекс «Сялянская сядзіба». Но прибыли он не приносил, а финансовых вложений требовал. Распорядились объектом по-хозяйски и создали при комплексе питомник многолетних растений. Здесь высажено несколько тысяч декоративных культур, хвойников, кустарников и деревьев, которые используются для оформления зеленых зон завода и его филиалов.

И ТЕПЕРЬ вполне понятны слова Козлова-старшего, сказанные при расставании: «Возвращай земле долг — будет толк». По всему видно, и сына Николай Васильевич воспитал так же.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Андрея МАКСИМОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?