Вера Лапко — о паузе в карьере, хейтерах, коронавирусе и планах на будущее

Возвращение Веры

Для Веры Лапко нынешний сезон остановился, толком и не начавшись. На протяжении всего прошлого года теннисистку преследовали простуды, потом обострилась травма колена. Последний матч в минувшем сезоне она провела в начале июля. «Когда приехала с Уимблдона, — вспоминает спортсменка, — готовилась к другим турнирам, но особого желания ехать на них уже не было. Потом снова заболела — банальная простуда, в дополнение к которой начались проблемы с желудком. Словом, посыпались мелкие неприятности, и я решила, что надо сделать паузу». К тренировкам Вера приступила только в январе. В конце февраля вернулась к соревнованиям: на 25-тысячнике во французском Маконе дошла до полуфинала в одиночном и парном разрядах, а на куда более крупном турнире в Лионе в одиночном разряде проиграла в первом круге и вышла в четвертьфинал в паре с Лидией Морозовой. Дальнейшие планы перечеркнула пандемия коронавируса — проводить теннисные турниры начнут не раньше 7 июня. Мы поговорили с Верой о паузе в карьере, возвращении на корт, хейтерах и многом другом.

Прошлый сезон Вера ЛАПКО завершила досрочно.
Tribuna.com

Снялась с паузы

— Насколько сложно давался перерыв? Говорили, что у вас даже были мысли уйти из тенниса.

— Мыслей завершить карьеру не было. Но не было и четкого решения о том, что буду делать дальше. В тот момент играть и тренироваться мне не хотелось. Жила настоящим. В первую очередь начала решать вопросы со здоровьем: удалось поднять иммунитет, разобраться с психологическими проблемами. Вообще, за это время успела сделать многое из того, на что не хватало времени раньше. Купила квартиру, машину. Для меня это было важно. Не хвастаюсь, нужно было сделать это для собственного комфорта. Ну и немножко попутешествовала.

— Во время турниров времени на то, чтобы посмотреть достопримечательности, наверняка мало, да и сомневаюсь, что удается гулять по городу без мыслей о том, что завтра нужно идти на тренировку или играть очередной матч. Путешествия в роли туриста были в новинку?

— Действительно, когда первый раз уехала на три дня, было странное чувство: с собой был только маленький чемоданчик, а не баул и рюкзак за спиной. Целый день могла делать что хочу. Это было круто! Для меня эти поездки стали способом психологической разгрузки. А то, что во время турниров нам не удается ничего посмотреть, отчасти правда. На крупных турнирах игроков обычно заселяют в гостиницы в центре города, и возможность выбраться куда-то есть, если между матчами большая разбежка или билеты куплены на несколько дней позже окончания соревнований. Но в основном видим клуб, гостиницу и корты.

— Когда приступили к тренировкам, чувствовалось, что был большой перерыв?

— Мне не было тяжело: мы с тренерами постепенно переходили к большим нагрузкам — никаких двухчасовых кроссов сразу не бежала. Уже когда поехала на первые турниры после перерыва, почувствовала небольшую заторможенность из-за того, что выбилась из игрового ритма: например, сложно было контролировать передвижения соперника, то, как подавали мячи, сама атмосфера немного забылась. Нужно было сыграть несколько матчей, чтобы вспомнить все детали. Когда выступила на первых турнирах, вернулась в Минск и приступила к тренировкам, поняла, что ритм и энергетика вернулись.

— Для вас было важно победить в первом матче после возвращения?

— Я ждала матча, не волновалась, было предвкушение. В принципе, была готова даже проиграть с разгромным счетом. Не выходила на корт с мыслями о том, что обязательно надо выиграть турнир, хотя это и был далеко не самый крупный 25-тысячник, а моей соперницей была итальянка Мартина Карегаро, замыкающая топ-300. В том матче получилось показать свою игру, поэтому очень обрадовалась, когда выиграла.

— Уже после выступления на следующем турнире в соцсетях на вас посыпался поток нецензурщины и оскорблений от хейтеров. Такое часто бывает?

— Очень. Я впервые столкнулась с этим года три назад, когда начала играть профессиональные турниры. Сейчас, когда такие комментарии посыпались после возвращения, болельщики поддерживали, писали, чтобы я не обращала на это внимания. На самом деле меня никак не зацепили сообщения хейтеров. Я понимаю, что происходит с такими людьми, ведь в основном подобные комментарии пишут те, кто делает ставки на матчи. Но разозлило то, что они считают, что имеют право выливать на игрока грязь, оскорблять его. Я подумала: раз они могут так, то и я могу. Начала отвечать им: хотелось, чтобы они почувствовали себя в моей ситуации. С одним пообщалась — извинился. Еще один подписчик спросил, для чего я выложила скриншоты в сеть, подискутировали на эту тему. Я считаю, что с этим нужно что-то делать. Возможно, Женская теннисная ассоциация должна как-то повлиять на ситуацию, а возможно, в том же Instagram нужно ввести регистрацию с паспортом и номером телефона… Иногда ведь нам и угрозы приходят! У меня такое было один раз: когда была в Англии, житель этой страны писал, что найдет меня и что-то там сделает. Такое происходит со многими игроками.

— Вообще следите за комментариями и форумами, на которых обсуждают игроков и теннис?

— Бывает. Когда захожу на какой-то сайт, если вижу заинтересовавшую новость, пролистываю до конца, могу просмотреть комментарии. Иногда тренеры подсказывают, что где-то видели новости, которые могут меня заинтересовать или которые могут быть мне неприятны. Помню, в прошлом году на одном из наших известных спортивных порталов вышел текст с заголовком «Если Лапко упустит 87 000 евро призовых за победу над 486-й ракеткой мира, не о чем и говорить» перед моим матчем с 16-летней француженкой Дианой Пэрри. Конечно, прочитала. В тот момент мне было психологически тяжело, и это был удар в больную точку.

— Разве сумма, которую получит теннисист, выиграв матч, — главное, о чем думают игроки перед выходом на корт?

— Финансовая мотивация важна. Когда понимаешь, что за победу в первом круге, например, получишь 45 тысяч, а во втором — почти в два раза больше, конечно, это всех стимулирует. Когда ты играешь давно, это не самое главное – и так понятно, что стараешься выиграть и в том числе заработать. Сомневаюсь, что все теннисисты играли бы, будь теннис бесплатным.

Перерыв на пользу

— Сейчас в туре вынужденный перерыв — из-за распространения коронавируса проведение турниров пока приостановлено до 7 июня. Как вы восприняли эти новости?

— Отмена турниров не была неожиданностью. Возможно, в Индиан-Уэллсе еще могли сыграть, ведь на тот момент в США был только один зараженный, но американцы уже тогда запаниковали. Что будет дальше, непонятно. Я же пока решила еще раз немного подлечить колено, так что карантин использую с пользой.

— На неопределенный срок перенесен и финал Кубка Федерации. Следили ли за матчем квалификации, в котором наша команда обыграла голландок, и были ли мысли о том, чтобы, вернувшись, помочь сборной в финале?

После паузы теннисистка возобновила сотрудничество с тренером Владимиром КРУКОМ.
REUTERS
— Следила. До матча шансы на победу оценивала как 50 на 50, все-таки Кики Бертенс приехала. Так в общем-то и вышло — все решилось в паре. Я рада за наших девчонок. О возможности помочь сборной тоже думала, когда мы составляли план на сезон, но нужно было учесть много факторов. Я постоянно виделась на кортах с капитаном нашей сборной, была на тренировках. Когда мой тренер Владимир Крук разговаривал с Татьяной Пучек, они обсуждали возможность моего пребывания в сборной. Говорили о том, что, если на первых турнирах у меня будут неплохие результаты, такой вариант рассматривать можно.

— Кстати, когда решили сделать перерыв, вы расстались с Владимиром Круком, и он сразу начал работать с другой теннисисткой. Как возобновили сотрудничество?

— Мы постоянно были на связи все это время. Очень долго работаем вместе, у нас уже мало друг от друга секретов. Он помог мне посмотреть на ситуацию с другой стороны, и именно в разговоре с ним я приняла решение, что хочу вернуться.

— Кто еще сейчас входит в вашу команду?

— Я занимаюсь физической подготовкой у Виталия Версоцкого — специалиста, который очень давно работает во Дворце тенниса. Плюс помогают массажисты, доктора. Пока больше никого и не нужно.

— Спортивных психологов не привлекаете?

— Я не очень верю в психологов, поскольку считаю, что с этой ролью гораздо лучше справляются те, кто находится рядом с тобой 24 часа в сутки. У таких людей, возможно, и не будет специальной подготовки, но они будут знать тебя как облупленную. И если спортивному психологу можно даже неосознанно соврать, то близким — нет. Они видят ситуацию более объективно, могут помочь разобраться в ней. Близкие люди — тренер, мама, брат — лично для меня лучшие психологи.

past@sb.by