Возрождение земли

Продолжается рабочая поездка Президента в Гомельскую область
Продолжается рабочая поездка Президента в Гомельскую область

Посещение Александром Лукашенко регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, в преддверии каждой годовщины этой трагической даты давно стало традицией. В этом есть особый смысл. Лучшая поддержка для человека, не по своей вине попавшего в сложную жизненную ситуацию, — это простое внимание к его проблемам. Если окружающие тебя люди проявляют участие, искренне помогают справиться со сложностями, тогда они кажутся не такими уж безнадежными. В поддержке «чернобыльцев» власть заняла именно такую позицию: не лить слезы по поводу того, что произошло. Этим, к сожалению, ничего уже не изменить. А помочь сделать так, чтобы жизнь в пострадавших районах была такой же полноценной и достойной, как и во всей стране. Благо по прошествии двух десятков лет уже и сама природа помогает нам справиться с последствиями чернобыльской беды. Самое ценное — земля — становится чище. И просто не по–хозяйски было бы не воспользоваться этим и не стремиться вдохнуть новую жизнь в территории, на которые в 1986 году было совсем махнули рукой. Ведь живут на ней хорошие, трудолюбивые люди, которым и нужно–то немного: опереться на плечо государства, а с остальным они справятся сами.

Вчера Президент работал в Калинковичском районе. Здесь в деревне Сырод он знакомился с организацией сельхозпроизводства и условиями жизни людей. До прибытия Президента я решил пройтись по населенному пункту. Как всегда, хотелось найти нечто особенное в этом месте, что может украсить материал. Но после почти часовой прогулки я вдруг сделал для себя важное открытие. Неповторимость Сырода именно в том, что ничего особенного в этом агрогородке нет. Наверное, уже минули те времена, когда мы восхищались отлаженным бытом на селе, говоря об этом как о важном достижении и передовом опыте. Деревень, подобных Сыроду, где есть все необходимое для жизни, становится все больше. Удобные школа, Дом художественной самодеятельности, комплексный приемный пункт бытового обслуживания, хорошо заасфальтированные улицы... Словом, приличный агрогородок, где удобно и комфортно живется людям.

Наверное, поэтому местные жители, общаясь с Александром Лукашенко, и не говорили о проблемах. Ведь и так видно невооруженным глазом, что их жизнь отстраивается вполне качественно. Заметил это и Президент, вспомнив, что еще несколько лет назад он приезжал в «чернобыльские» регионы и видел хмурые, озабоченные лица. Вчера Президента встречали веселые и улыбчивые люди. И уже эта перемена настроения говорит о том, что государство не зря тратит колоссальные средства на спасение села и преодоление последствий Чернобыля. Александр Лукашенко напомнил, что только программа возрождения села стоит около 30 млрд. долларов. Но если это инвестиции в достойную жизнь людей, то здесь никаких денег не жалко.

Конечно, комфорт в быту может держаться только на прочной экономической основе. В Сыроде она в крепком сельхозпроизводстве. С его организацией Президент ознакомился на кукурузном поле СПК «Дружба–Автюки».

— А почему именно кукуруза? — поинтересовался я у председателя СПК Сергея Довгялло.

— Это та культура, на которой можно делать деньги.

Деловой ответ, исчерпывающий и комментариев не требует. Зарабатывает хозяйство — лучше жизнь и у рядовых работников. Заработком я поинтересовался у механизатора Петра Дулуба.

— Нормально получаем. Тысяч по 40 — 50 в день выходит, — ответил он.

И в самом деле, не такие уж и малые для села деньги. По крайней мере, с такой зарплатой не станешь долго думать, брать ребенку «ролики» за 500 рублей или нет. Столько стоит час проката коньков в местном комплексном приемном пункте бытового обслуживания. И отбоя от юных клиентов, понятное дело, нет...

Но вернемся к чистой экономике. Президент внимательно выслушал доклад о ходе посевной в Калинковичском районе в частности и в Гомельской области вообще. Известно, что из–за погоды весенние полевые работы начались с опозданием. Но бесперебойное обеспечение села всем необходимым — от семян и удобрений до топлива и техники — позволяет крестьянам все делать в срок. Председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон доложил, что благодаря реализации президентского распоряжения об обновлении парка сельхозтехники работа на новых машинах позволила уже сегодня догнать график посевной прошлого года, несмотря на двухнедельную вынужденную задержку ее начала. Кстати, активное возделывание кукурузы — тоже следствие президентского поручения. Идею выращивания высокорентабельных культур Александр Лукашенко поддержал некоторое время назад, также во время посещения Гомельщины. В развитие распоряжения в Мозыре был построен завод по приготовлению семян кукурузы, которые раньше закупались только по импорту. Уже сегодня предприятие работает с превышением проектной мощности, а закупки кукурузы за рубежом сократились с 9,5 до 3,5 млн. долларов. Эффект, как говорится, налицо. «А где же сэкономленные средства?» — спросит взыскательный читатель. Да все в том же комфорте и уюте Сырода, которые ничуть не уступают городскому.

Хотя местные жители здесь и не говорили о проблемах, Президент, демонстрируя знание ситуации в населенном пункте, напомнил о некоторых из них сам. Например, о том, что холодновато жить в домах старой постройки. Местной власти уже даны на этот счет распоряжения. Ведь теплый дом — это не только житейское удобство, но и серьезная экономия денег, которые можно использовать более рационально. Скажем, на решение проблемы занятости в соседнем бывшем военном городке Бобровка. Здесь есть овощесушильный завод, который раньше работал под заказ Минобороны, но сегодня практически бездействует. В итоге люди из городка не могут найти работу. Александр Лукашенко пообещал подумать над этим вопросом. А пожилых людей Президент успокоил по поводу слухов о вероятной пенсионной реформе.

— Это только слухи, — заверил он стариков. При этом добавил, что сегодня пенсионная система со своими задачами справляется. Но если демографическая ситуация ухудшится, меры принимать придется. Нынешних пенсионеров это не коснется, но не исключено, что для поколения пока работающего пенсионный возраст может быть на год–два повышен. Но опять же лишь в том случае, если этого потребует сама жизнь. Реформу ради реформы никто затевать не собирается. Это не наш стиль развития.

Людей же Президент попросил беречь то, что сегодня создается с помощью государства. То есть, как говорится, всем миром. Страна тратит колоссальные деньги на то, чтобы крестьянин и работал с отдачей, и достойно жил. И это общенародное дело — не лозунг одного дня. Главная цель его в том, чтобы плодами нашего труда пользовались многие и многие поколения, лишь приумножая их. Для того чтобы из года в год страна становилась все крепче и краше. А пример Сырода и многих других расцветающих деревень и городов лишь говорит, что движение по этому пути набирает все большие обороты.

Сегодня Президент продолжит работу на Гомельщине. Программой предусмотрено посещение Брагинского района.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости