Возрождение земли

Александр Лукашенко встретился с жителями Славгорода и Славгородского района во время рабочей поездки в Могилевскую область

Александр Лукашенко встретился с жителями Славгорода и Славгородского района
Почти тридцать лет назад случилась самая страшная в истории человечества техногенная катастрофа. Суммарный экономический ущерб, нанесенный Беларуси аварией на Чернобыльской атомной станции, эксперты оценили в 235 миллиардов долларов. По тогдашним ценам получается 32 (!) годовых бюджета республики за 1985 год. А какими деньгами измерить боль и страдания людей, оказавшихся на зараженных землях? Трагедия случилась не на нашей территории и не по нашей вине. Но справляться с ее последствиями нам пришлось практически в одиночку. Это потребовало колоссальных ресурсов, терпения и сил. Возвращение к нормальной жизни пострадавших регионов проходило под личным контролем Президента. Каждый год Александр Лукашенко инспектирует территории, попавшие в зону радиоактивного загрязнения, интересуется, как выполняются его поручения, общается с людьми. В этот раз президентский маршрут начался со Славгородского района.



Сейчас ассортимент продуктов питания на полках славгородских магазинов ничуть не хуже столичного. Вкус отменный, и качество тоже не вызывает сомнений, иначе не приезжали бы сюда россияне за покупками. А ведь местные жители еще хорошо помнят то время, когда за колбасой и сметаной им самим приходилось ехать в Могилев. Тогда казалось, что будущего у района нет. Едва ли не половина деревень была ликвидирована, люди бросали все и уезжали. Но многие не хотели мириться с обстоятельствами. Иных выселяли трижды, и они снова возвращались, потому что не хотели покидать землю, где веками жили и трудились их предки. И тогда Президент принял решение о реабилитации пострадавших территорий. Жизнь показала, что это был правильный шаг. А лучшим тому доказательством стало повышение уровня рождаемости в районе. Сегодня она даже выше, чем в целом по Могилевской области. Позитивные тенденции наблюдаются и в других областях. Если бы у нас было не десять, а хотя бы двадцать миллионов населения, многие вопросы просто потеряли бы свою актуальность, рассуждает Александр Лукашенко. Поэтому государство и дальше будет поддерживать многодетные семьи. Но и с родителей не снимается ответственность за своих детей.

Глядя сегодня на ухоженные городки, строящиеся дома, школы, счастливые лица улыбающихся мам с колясками, понимаешь, что усилия прошлых лет не напрасны. Более того, белорусским опытом реабилитации земель и производства экологически чистых продуктов питания заинтересовались даже в Японии. И если поначалу речь шла только о преодолении последствий аварии на ЧАЭС, то сегодня Александр Лукашенко ставит перед сельским хозяйством Могилевского региона куда более амбициозные задачи:

— Вы должны совершить прорыв. Надо сделать так, как на западе, хотя бы так, как в Гродненской области.

За образец хозяйствования можно взять филиал предприятия «Бабушкина крынка», где делают твердые сыры. Деньги, вложенные в модернизацию завода, окупились сторицей, да к тому же раньше планируемого срока. Вся продукция проходит строжайший лабораторный контроль и на ура раскупается в России, Украине, Казахстане. Сейчас прицениваются к китайскому рынку. Вообще, на Славгородчине — давние традиции сыроделия. Будучи на местном сырном фестивале, куда собрались люди почти со всего района, Александр Лукашенко попробовал сыры из козьего и коровьего молока, сделанные по оригинальным рецептам. Остался доволен. Завязался искренний разговор с людьми. Вспомнили и о недавнем декрете о предупреждении социального иждивенчества. Оказывается, для многих семей сыроварение — один из главных источников дохода. Людей волнует, что, официально нигде не работая, они подпадут под категорию «тунеядец». Президент задал встречный вопрос: а что мешает работающим на дому зарегистрироваться в качестве ремесленников и тем самым снять проблему? Декрет направлен прежде всего против жуликов, лодырей и пьяниц, а честным трудягам беспокоиться не о чем, заверил Александр Лукашенко:

— Я знаю технологию производства сыра. Сделать его в домашних условиях сложнее, чем на заводе, где все механизировано. Если у этой хозяйки полгектара земли, она держит корову и еще продукцию производит, какая же она тунеядка? Надо, чтобы все было справедливо. Честных людей не обидим, а бездельников заставим работать.

Чернобыльская катастрофа нанесла серьезный ущерб и лесным угодьям. Об их восстановлении и использовании говорили уже в Логойском районе. Сегодня в зоне радиоактивного загрязнения находится примерно 18 процентов лесного фонда. Благодаря современным технологиям каждый год эта цифра постепенно сокращается, доложил Президенту министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. Чтобы минимизировать вред при лесозаготовках, на загрязненных территориях используется особая техника — харвестеры. Сначала их покупали за рубежом, теперь делаем сами на «Амкодоре». Выгода ощутимая. Одна такая машина заменяет бригаду лесорубов из тридцати человек. Выручка на одного работника увеличилась в 11 раз. Любо–дорого смотреть, как лесной комбайн в считанные секунды, будто играючи, валит дерево, одним движением очищает его от сучьев и превращает в аккуратно нарезанные бревна. На труднопроходимых участках на помощь приходит старая добрая бензопила. Президент не удержался, взял в руки инструмент и немало удивил окружающих навыками лесоруба. После небольшой разминки — вновь деловой разговор о главном. Сегодня лесхозы в состоянии полностью обеспечить деревообрабатывающие предприятия высококачественным сырьем. Важно, чтобы на всех этапах производство было безотходным. Ни одного кубометра щепы пропасть не должно. Александр Лукашенко поручил проработать оптимальный вариант обеспечения котельных агрогородков местным видом топлива. В целом использование лесного ресурса должно стать более эффективным и приносить больше доходов. Достойным примером здесь может служить опыт Финляндии. Там тоже нет запасов нефти и других природных ископаемых, но эта страна лидирует по многим позициям европейского, да и мирового рейтинга. И не в последнюю очередь благодаря умелому использованию лесного комплекса, на долю которого приходится более четверти финского экспорта. Кстати, финны занимают первое место в мире по производству бумаги. Чем не стимул для действий? Авария на ЧАЭС, безусловно, стала серьезным испытанием для страны. Преодолев его, белорусы еще раз доказали, что сплоченность людей, вера в себя и любовь к родной земле помогают решать самые сложные задачи.

konon@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости