Возрождение Полесья. Набраться здоровья и незабываемых впечатлений.

В Национальном парке «Припятский» можно комфортно отдохнуть и соприкоснуться с дикой природой

Вы еще не были в парке диких животных и не совершали прогулки на катере по реке Припять? Настоятельно рекомендуем.
Когда говорят о любви к благодатной белорусской земле, непременно вспоминают необыкновенную природу Полесья. А если еще к ней бережно приложились трудолюбивые руки полешуков, то несомненная польза и красота от нее -- великая.

Диким животным благодать

В агрогородке Лясковичи, в самом центре Национального парка «Припятский», есть на что посмотреть, но особенно чаруют аисты, которые из своих гнезд сверху наблюдают за нами, туристами, что идут по асфальтовой дороге, открыв рты и задрав головы. Может, так и не впечатляло, если бы встречались редкие столбы с гнездами этих величавых птиц, но их так много, что в первый момент теряешься от приятного  удивления: какая дружелюбность между людьми и аистами!
А возле гостиницы «Над Припятью» для дальнейшей экскурсии нас ждал целый паровоз с тремя вагонами. Невольная улыбка появилась на лицах многих, потому что уж больно нарядным и по-детски ярким был этот тихоходный транспорт. Ехать пришлось недолго, буквально через несколько минут перед нами открылся парк диких животных. Правда, вначале мы увидели пустые площадки для корма разных животных. Но потом откуда ни возьмись, набежали кабаны и поросята со светлыми полосками по всей спине.  Наверное, добрая сотня бежала к нам на шум двигателя трактора «Беларус», превращенного под туристический паровозик. Этот шум им был очень знаком -- трактор с прицепом каждый день возит для них корм.
Чем дальше углублялись мы в заповедник, тем больше встречали разных животных: зубров, оленей, косуль. Известному журналисту и фотографу Сергею Плыткевичу удалось сделать замечательный снимок орлана. Для этого он бежал по полю, прятался в густой траве, прижимался к земле, таился за деревом и опять бежал…

По водной глади

На пристани стояли пароходы -- большой и маленький -- и десятки катеров. Не торопясь, надевали мы спасательные жилеты, рассаживались по своим местам. Если катер полностью заполнялся, он сразу уходил на водные просторы Припяти. Наш маршрут пролегал через пойменные луга, древовидные ивняки, дубравы, мы стремились к тем местам, где гнездилось множество птиц. Мне так хотелось увидеть любимую мной цаплю. Здесь водится ее четыре вида: белая большая и малая, серая и рыжая. Мне повезло: в бинокль я разглядела ее, красивую и длинноногую, увлеченную поиском еды. Жаль, но нашем пути не повстречала ни  белых,  ни черных лебедей, зато любовалась чайками, утками, кваквами. Всю дорогу нас сопровождало многоголосье птиц! Прочувствовать, что такое припятская рыба, помогли знатные повара, а порыбачить самой, к сожалению, не удалось. Следующую поездку решила посвятить городу Турову, рыбалке и фотосафари в парке диких животных.

Немного о комфорте

Представьте: звенящий упоительный воздух, играющие в сочной зелени молодой травы лучи солнца, и сосновый лес, где спряталась гостиница «Сосны». Она приглянется тем, кто желает пожить в лесу, но с комфортом. В Национальном парке «Припятский» привлекают внимание туристический комплекс «Хлупинская буда» с пятью домиками коттеджного типа, охраняемой стоянкой, просторным местом для отдыха на природе и люкс-коттедж «Дорошевичи». Но самое большое удовольствие от отдыха вы получите, проживая в двухэтажной гостинице «Над Припятью». Прекрасное питание, разнообразные развлечения и европейские номера вам несомненно понравятся.  Берешь в номере белоснежное махровое полотенце, а там красивая аппликация с аистом, какое-то мгновенье только ею и любуешься. При посещении бассейна или сауны в шкафу обнаруживаешь халат, выполненный в том же стиле. Когда-то, бывая в европейских или восточных странах, я восхищалась их сервисом, специально созданными для туристов удобствами. Я мечтала, что все это увижу в родной Беларуси. Сегодня  могу констатировать: у нас лучше и дешевле. Можете сравнить: средняя по цене поездка в Турцию или в Египет вам обойдется в 600-700 долларов США, а такое же путешествие в Национальный парк «Припятский» -- чуть более 1 млн белорусских  рублей.

Заинтересованные экскурсоводы

Во всех поездках нас сопровождали два человека: директор Национального парка «Припятский» Степан Бамбиза -- в роли хозяина и Лена -- в роли гида. Степан Николаевич, зная, что путешествовать лучше в спортивной одежде, проявил к нам уважение -- появился в праздничном наряде. И после торжественного приема так и поехал в красивой белой рубашке с нами в заповедник. Он на самом деле хозяин в вверенном ему парке. Казалось бы, на территории в несколько тысяч гектаров нет-нет да найдутся какие-нибудь прорехи. Николай Степанович со своими единомышленниками справляются с делами толково. А заключаются они в том, чтобы туристы не сожалели о потраченных деньгах и днях, проведенных на Припяти, чтобы об отдыхе здесь говорили в превосходной степени. У них это получилось.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter