О том, как новая идея реанимировала старый долгострой
В Витебском реабилитационном центре, принимающем на оздоровление воинов-интернационалистов не только из Беларуси, но и на платной основе — из российских регионов, уже через год отпразднуют долгожданное новоселье.
В данном случае слово «долгожданное» имеет особый смысл, так как строительство нового корпуса в здравнице, хорошо известной и популярной среди тех, кому довелось когда-то служить в «горячих» точках мира, начиналось… 17 лет назад. Именно тогда был заложен фундамент новостройки, чуть позже выведены стены.
Вчерашних воинов, желающих поправить свое здоровье и сделать более устойчивым душевное равновесие, нарушенное огненным пеклом далеких локальных войн, в Беларуси очень много. Молодые солдаты с поседевшими висками нуждались и нуждаются не только в регулярном обследовании, постоянном медицинском наблюдении, но и консультациях высокопрофессиональных психологов, реабилитологов, других специалистов. С помощью психолога, например, определяются методики лечения того или иного заболевания, ведь если нервная система человека не в порядке, бороться сложно даже с самым простым недугом, не говоря уж о хронических проблемах или последствиях тяжелых ранений. А посттравматические стрессовые расстройства — главные симптомы, с которыми приходится сталкиваться врачам в ходе лечения ветеранов локальных военных конфликтов и членов их семей…
Одним словом, задачи перед центром стоят большие. А вот база, рассчитанная на прием всего 100 человек и остающаяся единственной на территории СНГ, уже давно остро требует расширения. Ведь только в Витебской области насчитывается свыше 4,5 тысячи бывших воинов-интернационалистов, в целом по республике их около 25 тысяч.
Тем не менее, в 2000 году строительство нового корпуса для реабилитационного центра, состоящего тогда на балансе Министерства здравоохранения Республики Беларусь, пришлось заморозить. «Памятник» архитектуры тихо «украшал» небольшую по размерам, но очень уютную здравницу, расположенную практически в центре города, вплоть до осени минувшего года.
После встречи главы государства Александра Лукашенко с активистами белорусского Союза ветеранов войны в Афганистане было принято решение передать медицинское учреждение в коммунальную собственность на баланс управления здравоохранения Витебского облисполкома.
— В октябре прошлого года мы приняли объект и практически сразу инициировали обследование недостроенного корпуса специалистами для корректировки проектно-сметной документации, — рассказывает начальник управления Юрий Деркач. — К сожалению, все эти годы долгострой, готовность которого не превышала 40 процентов, стоял под открытым небом, многие конструктивные элементы пришлось менять или «реанимировать». Немало довелось потрудиться и проектировщикам, вносившим изменения в проект. В начале августа документ прошел экспертизу, и теперь силами вернувшегося на объект генподрядчика — ОАО «Витторгстрой» уже полным ходом ведутся строительно-монтажные работы.
Как рассказал Юрий Николаевич, на возведение нового корпуса, который соединен с действующим специальной галереей, и закупку оборудования понадобится порядка 35 миллиардов рублей. Десятая часть средств уже освоена, до зимы строители подготовят нужный фронт работ и займутся непосредственно отделкой помещений. Новоселье планируется отпраздновать примерно через год.
— Общая площадь корпуса — 6,1 тысячи метров, — рассказывает и. о. главного врача Витебского областного клинического центра для реабилитации инвалидов (так теперь называется здравница) Игорь Мищук. — Сейчас наши площади не превышают 4,3 тысячи квадратных метров, так что новостройка — в полтора раза больше размеров действующей базы. Введение в строй второго корпуса позволит на 50 процентов увеличить прием пациентов и, что немаловажно, значительно улучшит их качество обслуживания.
Итак, в новом здании расположится отличный спортивный зал, где можно проводить настоящие чемпионаты по игровым видам спорта. Здесь же предусмотрена работа сауны и бассейна. Палаты — двух- и трехместные со всеми удобствами, оборудованы (как и остальная инфраструктура центра) всем необходимым для проживания людей с ограниченными физическими возможностями. В планах — расширение столовой, создание СПА-подразделений, усиление диагностических мощностей, закупка современного оборудования для водолечебницы, лазерного, магнитного и электролечения, инвентаря и тренажеров для спортзала и ЛФК. Параллельно с новым строительством ведутся капитальный ремонт и модернизация всего учреждения.
— Аудитория у нас «боевая», — шутит Игорь Федорович. — Вчерашние десантники, нынешние кадры Министерства обороны, КГБ, Госпогранкомитета. Это люди физически сильные, интеллектуально развитые, сильные духом, с активной жизненной и социальной позицией. А потому и организация их пребывания в реабилитационном центре требует соответствующих условий. Вот почему плюс ко всему делаем акцент на физкультурно-оздоровительную составляющую, а еще — на патриотическую.
В обновленной здравнице, как утверждают специалисты, найдется место и для общения бывших воинов-интернационалистов с молодежью города, проведения тематических вечеров и других мероприятий. Не секрет, что витебский центр, куда ежегодно приезжает свыше двух с половиной тысяч бывших солдат, в последние годы стал традиционным местом встреч однополчан. Так что есть смысл использовать этот момент в деле воспитания подрастающего поколения.
— Сохраняя «военную» специфику, учреждение здравоохранения будет выполнять и новые функции, — подчеркивает Юрий Деркач. — Как вы уже поняли из измененного названия, реабилитационный центр станет базой для оздоровления всех пациентов, перенесших тяжелые заболевания. Здесь они, сменив больничную обстановку на «санаторно-курортную», смогут пройти полноценный этап так называемой поздней реабилитации. Это хорошая альтернатива малочисленным отделениям соответствующего профиля, действующим при больницах. В целом сейчас мы делаем ставку на создание в области крупных реабилитационных центров. Один из них уже работает на базе госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны в Юрцево, второй — в Барани, третий — здесь, а четвертый будет открыт в Лиозненском районе на территории бывшего детского дома, которые мы забираем в свое ведомство. Таким образом, и эффективность восстановления здоровья пациентов, и профилактика их выхода на инвалидность будут значительно усилены. В этих центрах сможем сосредоточить лучших врачей-реабилитологов, самое современное оборудование, широко использовать наиболее эффективные методики традиционного и нетрадиционного лечения.
Кстати, на базе Витебского областного клинического центра для реабилитации инвалидов, как рассказал Юрий Деркач, расположится и соответствующая кафедра медуниверситета. За возвращение к полноценной жизни пациентов в единой связке будут бороться консолидированные силы профессионалов: медики-практики и медики-ученые, здесь же «без отрыва от производства» они смогут качественно готовить будущие кадры неравнодушных к своему делу специалистов для медицинской отрасли страны. Впервые в Беларуси тут будут использованы и новейшие информационные технологии ведения больных. Создание полной базы регулярно обновляемых на местах (в городских и районных поликлиниках) электронных историй болезни всех пациентов и единая локальная сеть, которая уже связала между собой большинство медучреждений региона, позволят проводить постоянный мониторинг состояния здоровья воинов-интернационалистов, организовать их диспансерное наблюдение.
На снимке: оперативный штаб на новостройке: начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий ДЕРКАЧ (в центре), и. о. главного врача реабилитационного центра Игорь МИЩУК и главный инженер Игорь СОЛОДКИН обсуждают ход реализации проекта.
Фото: Елена БЕГУНОВА