Источник: Знамя юности
Знамя юности

В Мстиславском районе молодые ребята возрождают старинные обряды и ремесла. Посмотрите, как круто это у них получается

Возрождая старинные ремесла...

В Мстиславском районе учреждения культуры возглавляют молодые, талантливые, креативные парни. Они открыли при районном Доме ремесел кузнечную мастерскую, раскручивают гончарство, возрождают старинные обряды… Похоже, ребята хотят привлечь в регион еще больше туристов.

«Рыцарский фест» стал достопримечательностью старинного города

Яркие краски Мстиславского края

Директора Мстиславского районного Дома ремесел Артема Сергеева мы застали за… рисованием. Когда выпадает свободная минутка, он берет в руки кисть, становится к мольберту. На полотнах (Сергеев предпочитает акварель) – узнаваемые места Мстиславского района: Замковая гора, монастырь в Пустынках… И серию работ, посвященных этому удивительному краю, он планирует продолжить:

– Рисовать любил с детства, потому и поступил на художественно-графический факультет Витебского государственного университета. Окончив его, приехал в Мстиславский район, несколько лет работал художником-оформителем в Доме ремесел, были у меня и три группы учеников.

В свободное время Артем Сергеев любит рисовать

В прошлом году Артему предложили стать директором Дома ремесел. Он подумал и согласился:

– Здесь комфортно и простора для творчества – море. Мстиславль – город древний, около 80 памятников археологии, архитектуры и истории, расположенных в райцентре и окрестностях, занесены в государственный список историко-культурных ценностей. Но не только этой красотой прельщаются туристы: в нашем районе берегут традиции, сохраняют самобытную культуру, возрождают старинные аутентичные ремесла и промыслы. Правда, самыми раскрученными, помимо живописи, были макраме, соломоплетение, изготовление белорусской куклы. То есть женское рукоделие. Но когда в коллектив стали вливаться молодые ребята, мы решили изменить формат работы, добавить больше «мужских ремесел».

Гончары и кузнецы

В 2019-м сюда пришел молодой специалист, выпускник Могилевского колледжа искусств Никита Мартынов. 20-летний парень увлекается резьбой по дереву. Приехал в Мстиславль и аккурат попал на «Рыцарский фест», ставший достопримечательностью старинного города. Так вдохновился, что решил возродить гончарство – лепить из глины горшки и сувениры, давать мастер-классы местной детворе и туристам.

Артем Сергеев вспоминает:

– Объехали чуть ли не весь район и в одном из сел отыскали гончарный круг… Хотим, чтобы мстиславская глина и изделия из нее стали брендом района.

Сергей Кудиков учит детвору и взрослых плести кольчуги, шить рыцарские рубахи, ковать доспехи

Помимо резьбы по дереву и гончарства в Мстиславле активно развивается кузнечное дело. В этом году Артем Сергеев пригласил в штат местного мастера, постоянного участника рыцарских турниров и организатора клуба исторической реконструкции «Мстиславская хо-ругва» Сергея Кудикова. Теперь младший научный сотрудник Кудиков учит детвору плести кольчуги, шить аутентичные рыцарские рубахи, а взрослых – и доспехи ковать, при этом соблюдая старинные технологии.

Идеи есть, туристы будут

– У Мстиславля богатый туристический потенциал, – уверен молодой директор Централизованной клубной системы района Анатолий Вольский. – И его надо развивать, в том числе за счет аутентичных ремесел. На это и будем делать ставку.

Анатолию – 30 лет. Уроженец Архангельской области, окончил юрфак в Смоленске:

– В Мстиславле мои корни, отсюда родом мой отец, его родители. Сюда наша семья и переехала несколько лет назад. Вот и я, отучившись в России, вернулся. Пригласили на работу в клубную систему методистом. В мои обязанности входило управлять сайтом, собирать нужную документацию. А еще я «заведовал рыцарями». Обзванивал иногородних из Речицы, Гомеля, Витебска, Гродно, Минска, приглашал на фест.

В свои 30 лет Анатолий Вольский руководит более 100 сотрудниками

1 апреля этого года Анатолию предложили возглавить Централизованную клубную систему района:

– Это большая ответственность. В районе 15 клубных учреждений, включая 13 сельских ДК, районный Центр культуры и народного творчества, Дом ремесел. Всего более 100 сотрудников. Были вопросы, справлюсь ли, примут ли люди мои идеи.

Анатолий – личность творческая, с детства играл на аккордеоне, с 14 лет до 20 был органистом в костеле в Мстиславле (о юном даровании, кстати, даже книгу написали). Так что и идеи у него, как и у его молодых коллег, интересные и креативные. Например, сейчас «культурные парни» хотят воскресить один из старинных местных обрядов – кузнечное венчание:

– Опытный мастер у нас есть. Предложим молодоженам самим делать гвозди и «заковывать» ими металлические сердца. Это символично. Ведь человек сам кузнец своего счастья. Кстати, в старину молодые часто именно к кузнецу и шли за благословением.

Аутентичные ремесла – не просто хобби. Местные умельцы давно делают сувениры из разных материалов на продажу, реализуют их на ярмарках, фестивалях – от региональных до международных. Если ассортимент такой продукции расширится, это будет только на пользу и самим авторам, и району в целом.

kislyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей