Возродить былую славу

Глава государства Александр Лукашенко 25 октября встретился с членами общественного объединения "Союз писателей Беларуси".

Александр Лукашенко встретился с членами Союза писателей Беларуси

Глава государства Александр Лукашенко 25 октября встретился с членами общественного объединения "Союз писателей Беларуси".

Беларусь ждет от своих писателей ярких и талантливых произведений. Об этом на встрече с членами общественного объединения "Союз писателей Беларуси" заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Ваше общественное объединение пользуется беспрецедентной поддержкой государства. В ответ мы ждем от вас только одного - ярких и талантливых произведений. Это наш общий интерес", - сказал Президент.

Открывая встречу, Александр Лукашенко процитировал великого русского писателя Максима Горького, который как-то сказал: "Всем хорошим во мне я обязан книгам". "Эта крылатая фраза как нельзя лучше характеризует место, которое литература занимает в жизни общества, - отметил белорусский лидер. - Еще от Кирилла Туровского идет традиция глубокого уважения к "книжному знанию". А в наше время просветительская, воспитательная роль художественного слова выходит на первый план. И борьба за то, чтобы белорусы оставались читающей нацией, становится одним из важнейших факторов обеспечения государственной безопасности в духовной сфере".

По словам главы государства, авторитет писателей и уровень доверия к печатному слову в Беларуси всегда находились на высоком уровне, а советский период стал золотым веком белорусской литературы, временем появления крупных имен и значимых произведений.

"К сожалению, лихие 90-е принесли в литературную среду упадок и хаос. В те годы "Саюз беларускіх пісьменнікаў" погряз в национализме и политических интригах. До сих пор так называемые "свядомыя пісьменнікі", разменявшие талант на зарубежные гранты, в своих опусах поливают грязью нашу страну, оскорбляют собственный народ и подстрекают молодежь к бессмысленным бунтам", - подчеркнул глава государства.

При этом Александр Лукашенко добавил, что "отдавать культуру на поругание отщепенцам было нельзя". Поэтому шесть лет назад была поддержана и инициатива о создании Союза писателей Беларуси для объединения здоровых творческих сил. "И с этой задачей в общем-то союз справился", - отметил белорусских лидер.

Вместе с тем он подчеркнул, что сегодня время ставить перед писателями куда более амбициозные цели - возродить былую славу белорусской литературы и поднять ее на новый художественный уровень, достойный таких выдающихся мастеров, как Якуб Колас, Янка Купала, Максим Танк, Иван Мележ, Иван Шамякин и другие.

Президент отметил, что государство стремится создать все условия для писательского труда. Так, за 5 лет из бюджета выделено свыше Br16 млрд. на выпуск более 500 произведений общим тиражом в 2 млн. экземпляров. Полностью сохранена система литературно-художественной периодики. Возобновлен выпуск книг серии "Школьная библиотека". Кроме того, за последнее время библиотеками приобретено почти 400 тыс. книг на сумму более чем Br6 млрд., в том числе свыше полусотни изданий серии "Библиотека Союза писателей Беларуси".

По словам Александра Лукашенко, кардинального пересмотра требует работа по пропаганде книги. "Министерству культуры и белорусским телерадиокомпаниям стоит подумать о возрождении практики экранизации произведений наших писателей, о создании фильмов и программ об их творчестве. Эффективным средством приобщения к литературе молодого поколения может стать создание белорусских аудиокниг", - считает Президент.

По его мнению, возможно, имеет смысл возобновить практику написания пьес по государственному заказу, осуществлять приоритетное финансирование спектаклей по произведениям белорусских драматургов.

Как отметил глава государства, воспитание подрастающего поколения должно основываться на лучших образцах отечественной и мировой классики. "А для этого необходимо пересмотреть и школьные программы, исключить второстепенных авторов, выделить больше времени на действительно великие произведения", - полагает белорусский лидер. Кроме того, Александр Лукашенко считает, что мощным средством пробуждения общественного интереса к национальной литературе и культуре призвано стать празднование 130-летия Янки Купалы и Якуба Коласа. "Отметить его нужно без излишней помпы, но достойно", - сказал Президент.

В заключение глава государства предложил участникам встречи откровенно высказывать свои предложения и мнения о дальнейшем развитии отечественной литературы. "Хочу, чтобы этот разговор был открытым, честным и принципиальным", - сказал Александр Лукашенко.

На снимке: выступает Александр Лукашенко.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?