Возраст техники мастеру не помеха

Но когда речь заходит о технике, он словно преображается: готов с жаром рассказывать об особенностях той или иной машины. Но самое главное — свое отношение к технике доказывает делом.

МЕХАНИЗАТОР СПК «Колхоз «Заря» Сергей СТУДНЕВ — человек внешне спокойный

Но когда речь заходит о технике, он словно преображается: готов с жаром рассказывать об особенностях той или иной машины. Но самое главное — свое отношение к технике доказывает делом.

— Он работает на комбайне «Джон Дир», которому уже 13 лет, — говорит главный агроном хозяйства Павел Касько. — Несмотря на почтенный возраст агрегата, тракторист умеет подготовить его к сезону и каждый год достигает максимальной выработки. Например, нынче он измельчил около 20 тысяч тонн зеленой массы.

Именно благодаря Сергею Студневу, а также еще трем комбайнерам в хозяйстве успешно прошла заготовка кормов. Летом заложили 9 тысяч тонн сенажа. Осенью нашли резервы — в траншеи добавилось еще 3 тысячи. В результате вышло в полтора раза больше, чем в прошлом году. Силоса кукурузного 18 тысяч тонн, тоже на 50 процентов выше. Все это достигнуто на прежних площадях за счет хороших сортов культур и улучшения агротехники.

Для улучшения кормовой базы здесь расширяют посевы бобовых трав. 200 гектаров уже занимает клевер. По словам главного агронома хозяйства Павла Касько, в прошлом году отыскали подходящие почвы и посеяли люцерну, которая нынче дала три укоса. Площади под последнюю культуру намерены расширять. Пробуют здесь высевать и такие перспективные травы, как донник и эспарцет.

В этом году СПК «Колхоз «Заря» в сжатые сроки провел жатву. На уборке зерновых работало шесть экипажей. Лучший результат у комбайнера Александра Богдановича, помогает ему сын Александр. Далее следуют Роман Богук с помощником Константином Потапенко и Дмитрий Лозовик с сыном Сергеем. На отвозке зерна отличились Василий Грабко и Валентин Богомья. Добрых слов заслуживают машинисты зернотока Владимир Туройко, Семен Климович и Сергей Якубенко, благодаря стараниям которых урожай доработан качественно и в срок.

Хозяйство специализируется на производстве говядины. На комплексе по откорму КРС содержатся 3,5 тысячи животных. Начальник комплекса Галина Бурая утверждает, что большей частью здесь трудятся люди опытные, хорошо знающие друг друга, в любой момент готовые подменить один одного.

Оператор Ирина Самуйлик работает с самыми маленькими телятами. Они требуют наиболее бережного ухода. Но благодаря любви к животным и большому опыту работы она достигает максимальной сохранности поголовья и высоких среднесуточных привесов.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН».

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?