Возраст начала курения уменьшился в Беларуси на три года – медики

Четыре основные группы неинфекционных заболеваний – болезни системы кровообращения, онкология, сахарный диабет и хронические заболевания легких – имеют общие факторы риска. Причем почти половина приходится на поведенческие факторы, и 10% из них – на курение (а это 14-15 тыс. смертей каждый год). Об этом заявил замдиректора по организационно-методической работе РНПЦ кардиологии Александр Пацеев на пресс-конференции в среду в Минске.


«Значительная цифра, которая показывает, что это проблема, с которой надо бороться», – отметил он.

Причем негативным фактором, который выявило последнее  исследование, является то, что курение в Беларуси молодеет, подчеркнул специалист. 

Для исследования брали возрастные группы 18-29, 30-44, 45-59 и 60-69 лет. В первой средний возраст начала курения составил 16,4 года, при том, что в группе 60-69 лет курить начинали в среднем в 19,3 года.   

То есть возраст начала курения уменьшился на три года. Вроде бы не так и много, отметил Пацеев. Но эти три года оказывают большое влияние на смертность – идет более раннее интенсивное воздействие курения на население нашей страны.

Кстати, согласно исследованию Юнисеф и Минздрава, 40% подростков  от 14 до 17 лет смогли купить сигареты в магазинах, несмотря на существующий запрет.

Медики относят курение к категории абсолютного вреда. Они отмечают, что курение в среднем сокращает жизнь на 10 лет. Для сравнения: тяжелая артериальная гипертензия – на три года.

В то же время эффект от отказа от курения виден практически сразу. В течение 12 недель у бросившего курить улучшается кровообращение и усиливается функция легких. По истечении года риск развития ишемической болезни сердца примерно наполовину меньше, чем у курильщика. Через 5 лет риск инсульта снижается до обычного уровня. Через 10 лет риск рака легких составляет 30-50% от риска курильщика. А через 15 лет после отказа от курения риск инсульта и развития ишемической болезни сердца снижается до уровня риска у никогда не куривших людей. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости