Возраст мудрости и рассудительности

В Минске чествовали членов  ветеранской  организации  аппарата  управления Белкоопсоюза

Его  достигли  члены  ветеранской  организации  аппарата  управления Белкоопсоюза,  которых  чествовали  в  минувшую  среду  в  штабе  кооперативного ведомства  страны  по  случаю  празднования  Дня  пожилых  людей

Председатель Правления  Белкоопсоюза Владимир Кулешов, помнится, как-то сказал, что многие из бывших работников потребкооперации, поменявшие по каким-то причинам прежнеее место работы, по достижении пенсионного возраста обращаются с просьбой принять их в кооперативную ветеранскую организацию. Потому что не понаслышке знают, какой заботой и вниманием окружены здесь пожилые люди. Вот и на этот раз в их адрес звучали не только теплые слова благодарности за добросовестный труд на благо потребкооперации, но также была оказана и материальная помощь. Если учесть достаточно скромный размер пенсии у большинства из ветеранов, такая поддержка была как нельзя кстати.

По словам первого заместителя председателя Правления Белкоопсоюза Леонида Сенько, в системе потребительской кооперации насчитывается почти двадцать тысяч ветеранов. Неудивительно, что не каждый профессиональный праздник может сравниться по своим масштабам с Днем пожилых людей. Однако, на мой взгляд, среди славной ветеранской когорты кооператоров бывшие работники аппарата управления Белкоопсоюза занимают особое место. Ведь они, образно говоря, представляли собой мозговой центр, который на разных этапах координировал и направлял в нужное русло развитие потребительской кооперации республики. Именно благодаря их компетентности, высокому профессионализму, организаторским талантам в свое время была заложена прочная база потребкооперации, которая с честью выдержала все испытания и сейчас занимает достойное место в народно-хозяйственном комплексе страны.

Леонид Сенько, в частности, отметил, что достигнута положительная динамика во всех отраслях кооперативной деятельности, повысилась в целом рентабельность системы потребительской кооперации. В результате за восемь месяцев нынешнего года прибыль уже составила 38 миллиардов рублей и возросла по сравнению с прошлым годом на 13 миллиардов. При этом, обратите внимание, 23 миллиарда рублей из общей суммы прибыли, или 60 процентов, получено в торговле, что позволяет сделать вывод об эффективности выбранных в ведущей кооперативной отрасли ориентиров.

Благодаря продуманной и взвешенной инвестиционной политике, которую проводит Правление Белкоопсоюза, буквально на глазах меняется облик потребительской коооперации, которая уверенно отвечает на вызовы времени, а ее лицо, как говорится, становится узнаваемым. Причем, подчеркнул Леонид Иванович, такого мнения придерживаются как в правительстве республики, так и рядовые граждане, которые находятся в зоне обслуживания кооператоров. Только за восемь месяцев в основной капитал направлено 114 миллиардов рублей инвестиций, что на 39 миллиардов больше, чем в аналогичном прошлогоднем периоде. Темп роста – 152,7 процента. В торговле, например, одним из приоритетных направлений является строительство сетевых магазинов. Не так давно первый из таких объектов был открыт в Шкловском райпо, а всего, по информации Леонида Сенько, до конца нынешнего года появится еще четырнадцать аналогичных предприятий торговли. Выполнение этой программы позволит увеличить удельный вес потребкооперации в городах и крупных населенных пунктах, что в свою очередь даст возможность компенсировать расходы по доставке товаров в сельскую местность.

Устойчивое поступательное движение обеспечено также в заготовительной отрасли. Так, на протяжении последних четырех лет стабильно растут объемы денежных средств, выплачиваемых жителям села за сданную сельскохозяйственную и дикорастущую продукцию. Обратимся к цифрам: 2004 год – 64 миллиарда рублей, 2005-й – 79, 2006-й – 101, 2007-й – 133, восемь месяцев 2008 года – 113 миллиардов, что на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вот еще информация к размышлению: нынче у населения закуплено 4,3 тысячи тонн черники, которая практически полностью была реализована на экспорт. Уже заготовлено более 100 тысяч тонн яблок, и закупки плодов продолжаются.

Достаточно стабильная ситуация и в других отраслях. Но самое, пожалуй, главное, что, несмотря на усиливающуюся конкуренцию, потребительская кооперация не топчется на месте, динамично развивается, уверенно смотрит в будущее. Достигнутая экономическая стабильность позволяет Белкоопсоюзу проводить и эффективную социальную политику, ключевым элементом которой является помощь ветеранам. На местах эта работа проводится через созданные повсеместно ветеранские организации, которые помогают бывшим работникам чувствовать себя востребованными. Кроме того, об ушедших на заслуженный отдых людях постоянную заботу проявляют трудовые коллективы, профсоюзные комитеты.

— Наши традиционные встречи, — сказал, обращаясь к ветеранам, председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза Михаил Улезло, — свидетельствуют о стабильности наших отношений, как стабильна в целом система потребкооперации.

В этой связи Михаил Михайлович назвал тщетными заклинания тех, кто когда-то предрекал бесславный конец кооперации. Действительность опровергла эти мрачные прогнозы, и встреча с ветеранами в Белкоопсоюзе в День пожилых людей тому подтверждение. Конечно, не все и не всегда получается так, как хотелось бы. Однако неоспоримым является тот факт, что сегодня потребкооперация живет лучше, чем вчера, и есть предпосылки к тому, что завтра будет лучше, чем сегодня. И все благодаря ветеранам, руками и с участием которых был заложен надежный фундамент, который сейчас работает на благо потребкооперации и в целом на общество. Время, конечно, нельзя повернуть вспять, но надо ли сетовать о безвозвратно ушедших годах? Михаил Улезло процитировал древнегреческого философа Демокрита: «Сила и красота — суть блага юности, преимущество же старости – расцвет рассудительности».

Лучше, думаю, не скажешь. К тому же дело кооперации, которому верой и правдой служили ветераны, достойно продолжает молодежь. Секретарь отраслевого комитета БРСМ Ирина Должевская рассказала о проводимой работе по оказанию помощи тем, кто в ней особенно нуждается. Одна из последних акций — «Забота», которая была приурочена ко Дню пожилых людей.

Слова глубокой признательности и благодарности за многолетний самоотверженный труд, неиссякаемый оптимизм, мудрость и терпение, за силу характера и доброту, которые прозвучали в адрес ветеранов, никого не оставили равнодушным. Ведь шли они от сердца и поэтому нашли отклик в сердцах тех, кому предназначались.

На снимке: участники торжеств в Белкоопсоюзе по случаю Дня пожилых людей.

-------------------------------------

Уважаемые ветераны системы потребительской кооперации!

От имени Правления Белкоопсоюза и от меня лично примите самые теплые и сердечные поздравления с Днем пожилых людей!

Этот день — знак большого уважения и внимания к людям старшего поколения, признания их огромных заслуг перед Отечеством.     

Всей своей жизнью вы заслужили внимание, уважение и почет.

В ваших устах – мудрость, по крупицам собранная в течение многих лет. Вы – наша жизненная опора, мудрые советники и наставники. Вы — хранители основных вех истории потребительской кооперации.

Отрадно, что многие из вас по-прежнему целеустремленны, деятельны, неравнодушны к происходящему в системе. Ваши знания и опыт необходимы сегодняшней потребительской кооперации, чтобы сформировать ее экономический и духовный потенциал, чтобы двигаться вперед и решать поставленные перед ней задачи.

Мы безмерно благодарны вам за многолетний самоотверженный труд, за неиссякаемый оптимизм, за мудрость и терпение, за силу характера и доброту. 

От всей души желаю вам крепкого здоровья и долголетия. Пусть всегда вам будет в достатке любви и внимания, заботы и душевного тепла!

С искренним уважением председатель Правления В.Кулешов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости