Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Минчанка Антонина Скурчаева завела инстаграм, менее чем за год потеряла 18 кило и в 60 лет покорила итальянский подиум

Возраст моде не помеха

Шум прибоя, блеск софитов и шелковая лента с заветной надписью «1-я вице-мисс». Могла ли об этом мечтать обычная белорусская женщина, которая всю жизнь проработала инженером в стройтресте небольшого провинциального городка? Вряд ли. Тем не менее этим летом 60-летняя Антонина Скурчаева произвела настоящий фурор на конкурсе красоты Grand Miss International в итальянском городе Пезаро.


Своим примером она перечеркнула распространенный стереотип, что в 50+ перспектива у наших женщин одна — сидеть в платочке у подъезда, печь пирожки и нянчить внуков. 

— Хотя, — рассказывает Антонина, — был в моей жизни период, когда я приставала к детям с вопросом: «Когда внуки?» А дочь как-то сказала: «Мам, ты сейчас в том возрасте, когда нужно любить себя».

Вышла на пенсию, дети взрослые. И когда ушли из жизни родители, поняла, что хочу рискнуть, начать новую жизнь. Продала все, что нажила в Светлогорске, купила в столице жилье. 

Новый город — новые знакомства и увлечения. Записалась в Центр активного долголетия на иностранный язык. Согласитесь, это лучше, чем разгадывать кроссворды и чахнуть по вечерам у телевизора. Но в итоге английский ушел на второй план, когда я познакомилась с основами моделинга. Позирование, макияж, дефиле, психология — без этого в современном мире, где правят бал соцсети и селфи, никуда.

— То есть на курсы шли без прицела стать моделью?

— Для меня это была скорее авантюра. Я, как и многие, думала, что модель — это обязательно молодая стройная девушка. Но оказалось, модель — это когда на тебя мешок из-под картошки оденут, и ты должна пройти в нем, как королева. 

Мне кажется, эти курсы помогли мне и еще дюжине таких, как я, «курсанток» поломать традиционный «пенсионный сценарий».13 женщин, которые долгое время были заняты семьей, карьерой, заботой о близких, нашли наконец время, чтобы заняться не тем, чем надо. А чем — хочется!

— Как попали на конкурс Grand Miss International?

— С предложением обратилась преподаватель Ольга Семашко сразу после окончания курсов. Я вначале наотрез отказалась — где я, а где мода! Но потом подумала: люди ведь по-разному проводят свободное время. Кто-то на байдарках сплавляется, кто-то крестиком вышивает, так почему бы мне не взглянуть на мир моделинга изнутри, раз такая возможность выпала? В любом случае путешествие — это всегда приключения. Ну а конкурс… Поволнуюсь, попереживаю, но ничего же не потеряю, да?

— Наверняка подготовка была жесткой?

— Да, первым делом надо было похудеть. Правда, за тело я взялась еще до того, как попала на курсы моделинга. Никаких специальных методик. Дочка помогла составить план питания и упражнений. За год удалось избавиться от 18 килограммов. В инстаграм можно увидеть, какой я была до.

— У вас есть инстаграм?!

— Конечно! Все фото с последних фотосессий — туда. Интернет — вообще вещь нужная и полезная. В соцсетях я познакомилась с любителями велопрогулок и решилась на покатушки по городу. Притом что на двухколесный транспорт не садилась со времен далекой юности. Ничего — разогналась и поехала. Тело помнит! Та же история была с коньками. Когда выходила на лед, боялась, что обратно поползу на четвереньках. Ан нет — с удовольствием прокатилась пару кругов по арене. Уходила оттуда с чувством, что обязательно вернусь. 

Учитель Ольга Семашко, директор модельной школы Media Models School, и ученица Антонина Скурчаева.
Фото из архива Антонины Скурчаевой

— С кем пришлось бороться за корону?

— На конкурсе было несколько возрастных категорий: от 5 до 12 лет, от 12 до 18, от 18 до 25 и моя — от 25 лет и выше. Да-да, не удивляйтесь! Пришлось соревноваться с 25-летними. Кто-то привез с собой три чемодана нарядов, кто-то сидел полгода на жесткой диете. Кулуары мира моды — это нечто невероятное. В жюри — влиятельные люди из фешен-бизнеса Италии, Франции, России и Украины. Хотя, признаюсь, я воспринимала все как игру. В том, что призовое место достанется 72-летней минчанке Ларисе Трофимович, никто не сомневался. У нее в молодости был модельный опыт, она к конкурсу усиленно готовилась, да и профессия у нее связана с миром моды — модельер-конструктор. Мы искренне радовались, когда ей присудили титул второй вице-мисс. Но я была совершенно не готова, что следом прозвучит и мое имя. Первая вице-мисс! Бросилась к сцене на каблуках и думала, как бы успеть добежать, пока музыка не закончилась.

— Как на родине отнеслись к вашему новому титулу?

— Интервью, фотосессии, приглашения к участию в показах. Жизнь теперь точно не будет прежней. А один знакомый сказал: «Твои внешние данные не предполагают титула королевы красоты, но разве кто-то мог устоять перед твоей харизмой?» Жюри оценивало не только выходы на подиум, за нами наблюдали на протяжении всего времени. А я не стеснялась быть собой ни на море, ни на вечерних танцах. Возможно, это сыграло свою роль.

— О продолжении модельной карьеры не думаете?

— Не исключено. В нашей стране спрос на возрастных моделей пока не велик. Но в мире культ молодости постепенно сбавляет обороты. В Европе это заметно больше, у нас все впереди. Перешагнув рубеж в 60 лет, ничуть не смущаюсь, не боюсь говорить об этом вслух. Потому что на каждом этапе жизнь прекрасна по-своему. В той же Италии меня пригласил на танец молодой человек, который по возрасту годился во внуки. Я сначала насторожилась: мало ли, вдруг это такой способ постебаться. Но нет — ничего подобного. Это был просто танец: под хорошую музыку, на берегу моря. Романтика, эмоции и радость, они нужны женщине в любом возрасте. Вместе с тем мне безумно интересно общаться и с людьми постарше. Глубокие мысли, мудрый взгляд на жизнь, манеры — у современных 80-летних молодым есть чему поучиться. 

— Всю жизнь вы работали обычным инженером. Но, судя по фото, красиво одеваться умели всегда. Откуда чувство стиля?

— Отточила! Был такой журнал «Мода». Стоил целых два рубля, но я денег не жалела и всегда выписывала. Моя молодость пришлась на времена, когда за красивыми вещами нужно было «охотиться». Какие-то дефицитные вещицы привозила тетя из Польши, ездили за покупками и в Москву. Однажды я выстояла 8 часов в очереди за австрийским платьем. Оно актуально и сейчас. Хотите, покажу? 

Антонина исчезает на пару минут, а потом возвращается в наряде со сложной расцветкой. 

Ну что ты тут скажешь: платье на моей собеседнице сидит идеально и действительно смотрится не хуже современных нарядов от кутюр. 

— У вас, как у большинства моделей, наверняка есть свои секреты красоты. Поделитесь?

— Про уход за собой не стоит забывать, но без фанатизма. Косметолог, маникюр, педикюр — это по возможности, на пенсию ведь особо не разгуляешься (смеется). Но физическую активность никто не отменял. Я давно занимаюсь скандинавской ходьбой. Дважды в неделю тренируюсь под началом мастера спорта в Парке Победы. Обожаю бассейн. Скажи мне кто-то раньше, что я буду каждое утро без пятнадцати семь плавать, не поверила бы. Прибавьте к этому боулинг, танцы, городские фестивали — согласитесь, не все это за деньги, многое можно себе позволить, если только выйти за порог дома и за рамки стереотипов. И тогда никто не скажет, что быть моделью для женщины 60+ в нашей стране неожиданно, правда?
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...