Секрет молодости 80‑летней супербабушки

Возраст — это просто цифры

Жалоб на годы, нехватку времени, энергии, здоровья Альбина Ивановна Пожаева не приемлет. В свои 80 она лидер волонтерской группы, председатель комитета территориального общественного самоуправления. В 57 лет участвовала в велопробеге мира, а в 2006 году даже получила почетное звание «супербабушка». Совсем недавно пенсионерка закончила курсы компьютерной грамотности, а сейчас занимается танцами, карвингом, ведет кулинарный кружок и дает мастер‑классы по завязыванию и ношению платков.

Про себя Альбина Ивановна говорит так:

— 80 лет золотых, 52 трудовых,
80 мне уже простучало, 
80 — не года, 80 — это миг, 
80 — только жизни прекрасное начало.

Для себя и для других

На встречу с ней спешу в терапевтический парк для пожилых, что возле территориального центра социального обслуживания населения Партизанского района Минска. Кстати, его благоустройством не первый год занимается как раз Альбина Ивановна. Вместе с группой волонтеров разбивают клумбы, красят скамейки, убирают мусор. После интервью у пенсионерки пилатес. Расписана буквально каждая минутка. И в каждую она старается вложить душу. Вот и к нашей встрече подготовилась основательно: захватила термос с ароматным чаем и альбом с многочисленными фотографиями. Ведь показать действительно есть что:

— Это я веду мастер‑класс по карвингу, а это на отчетном концерте во Дворце культуры ветеранов. А это велопробег мира. Тогда мы пол‑Германии на велосипедах проехали! Что сказать, сидеть на месте не могу, постоянно что‑то изучаю, везде участвую. Мне все интересно. Всю жизнь двигаюсь, и в этом мое спасение. 

По профессии Альбина Ивановна — медик. Работала долго — до 69 лет. Сначала на скорой, потом главной сестрой в тубдиспансере, а перед самой пенсией была валеологом в 7‑й поликлинике.

— Работу свою я очень любила. Но пришлось уйти по состоянию здоровья: получила II группу инвалидности. Перенесла тяжелую операцию. Тогда я решила жить. Для себя и своих внуков. Сейчас они уже взрослые, очень занятые. Но все равно я дарю им столько любви, внимания, заботы, ласки… И самое главное, они мне их возвращают.

Более 20 лет Альбина Ивановна ходит в группу туристов выходного дня. Такие же, как она сама, сторонники ЗОЖ по воскресеньям отправляются в лес. Убирают мусор, валежник, пилят сухостой, а потом пьют травяной чай, общаются. 

— У нас на встречах никто не пьет и никто не курит! Зимой катаемся с горки на санках, на линолеуме. Представьте, человек пятнадцать садимся и летим. После — перекус, каждый что‑то из дома приносит. Потом даем импровизированные концерты. Танцуем цыганочку, вальс, еврейские танцы, белорусские… Кто‑то песни поет, кто‑то на гитаре играет, а кто‑то свои стихи читает. И так у нас здорово эти встречи проходят! Всегда все уходят заряженные, с хорошим настроением.

ЗОЖ, танцы, волонтерство, карвинг и гитара. 80‑летняя Альбина Пожаева полна задора и оптимизма.

Танцуют все!

Как у председателя комитета территориального общественного само­управления у Альбины Ивановны всегда полно работы. Сейчас в КТОС числятся 7 пенсионеров.

— Мне нравится, что я никогда никого не уговариваю, никого не прошу. Сами звонят, помогают. Если будете проходить мимо 22‑й школы, посмотрите, какой красивый цветник мы там разбили. Целый месяц этим занимались. Посадили около 700 бегоний. Нам помогал районный зеленстрой. Теперь мечтаю посадить там туи и поставить скамейки.

А еще на каждый праздник вместе с волонтерами она отправляется по госпиталям, домам‑интернатам для пенсионеров, инвалидов и ветеранов. Всегда с подарками — фирменными самодельными теплыми тапочками. Альбина Ивановна их связала уже под 200 пар. А после — опять концерт с танцами и песнями.

— Нам ведь это ничего не стоит. А ветеранам так приятно, что о них заботятся. Я всегда иду по жизни с таким девизом: «Сгорая сам, свети другим». И это великое счастье, когда ты можешь помочь кому‑то. Мы как волонтеры собираем вещи и передаем их детским домам. Собираем книги деткам. На благотворительных мероприятиях делаю розы из ткани и продаю, провожу мастер‑классы по их изготовлению. А все вырученные деньги отдаю на лечение онкобольных деток.

Одно из самых страстных увлечений Альбины Ивановны — танцы. Кстати, инициатором создания кружка танца при ТЦСОН тоже была она. Пришла к директору: мол, а давайте организуем коллектив для пожилых! Инициативу поддержали. Так появился ансамбль «Дебют». В нем сейчас занимаются около 20 пенсионеров.

— Уже разучили более 25 видов танцев. Закупаем ткани и сами шьем костюмы для выступлений. Наш художественный руководитель Марина Цвирко — молодая, красивая. Она же преподает нам и пилатес. Ставит целые спектакли. Недавно вот «Купалiнку» ставили: все были в ажурных костюмах, кокошниках с венками — такая красота…

Рецепт ее молодости

Альбина Ивановна признается: ухаживать за собой привыкла с юности. 

Каждое утро начинает со стакана воды и гимнастики цигун, делает приседания. В обязательной программе дня — скандинавская ходьба: полезно для сердца. А еще она очень любит наряжаться и фотографироваться — это уже для души. 

В гардеробе нашей героини больше 50 разных кофточек, а к ним и джинсы, и юбки. И около 15 разноцветных сумочек. Ведь каждый образ, считает она, должен быть гармоничным, а женщине нужно всегда выглядеть с иголочки.

— Только когда я собираюсь куда‑то выходить, мне всегда надеть нечего, — подшучивает над собой Альбина Ивановна. — Наверное, это проблема всех женщин. Регулярно крашу волосы и делаю стрижки, потому что это важно. Всю жизнь хожу с маникюром. Хотя сейчас ногти пришлось укоротить, потому что начала заниматься гитарой. Уже и все аккорды выучила. Внуку когда‑то гитару покупали, но сейчас он уже не играет. Я ее и забрала. Помню, он тогда сказал: какая же ты, бабушка, молодец. Они мной гордятся. 

Еще один секрет счастья от Пожаевой: нужно бесконечно любить жизнь. И поменьше нервничать. 

— Сейчас пандемия случилась, люди паникуют, звонят. А я им объясняю, что стресс снижает иммунитет. Конечно, беречься надо. В магазин иду только в маске, в перчатках. Но и сильно переживать не стоит, от этого только хуже.

В апреле Альбине Ивановне исполнилось 80 лет. Коронавирус помешал всем ее многочисленным знакомым собраться вместе. Пришлось принимать поздравления по телефону. Батарея разрядилась быстро. 

— Знаете, меня поздравили более 150 человек. Ради этого стоило дожить до 80 лет. 

demeshko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ