Возмутители спокойствия

Футбольный клуб «Витебск» перевыполнил задачу в чемпионате страны и надеется выступить в еврокубках

В ЗАВЕРШИВШЕМСЯ чемпионате страны по футболу «Витебск» занял четвертое место. По сравнению с 2017-м, когда клуб финишировал восьмым, это заметный шаг вперед. Помимо турнирного прогресса, отметим, что коллектив стал настоящим возмутителем спокойствия в чемпионате, едва не вклинившись в борьбу за медали. 


После победы над «Гомелем» в заключительном туре корреспондент «СГ» поинтересовался у главного тренера «Витебска» Сергея ЯСИНСКОГО (на снимке): он радуется попаданию в квартет сильнейших или больше сокрушается по поводу ускользнувших медалей?


— Мы добились солидного результата, чему очень рады. Но медали были настолько близко, что радость эта с привкусом разочарования. Досада, правда, больше от эмоций. Умом я понимаю, что в итоге мы прыгнули выше головы.

— Какое событие со знаком плюс для вас оказалось самым важным? Что разочаровало?

— Огорчился, когда при великолепной игре на «Борисов-Арене» не смогли удержать победу над БАТЭ. Вот вам и недостающие два очка... Вообще же, игру
команды я критически оцениваю даже после побед. На мой взгляд, в 2018-м «Витебск» не провел ни одной идеальной встречи от начала до конца. Хорошие игры были. Например, домашняя виктория над «Шахтером» во 2-м туре, задавшая великолепный эмоциональный тон всему сезону.

— Обидно, что на финише проиграли прямым конкурентам в борьбе за пьедестал?

— По качеству командной игры, по физической и тактической подготовке минскому «Динамо» и «Шахтеру» не уступили. А вот индивидуального мастерства не хватило. Только поэтому мы остались без медалей.

— Уход Ледесмы повлиял на игру «Витебска»?

— Соглашусь, бразилец был эдакой вишенкой на торте, которая придает шарма. Но «Витебск» не был командой одного футболиста. Клуб силен коллективом, взаимодействиями. Другими словами, торт никуда не делся, даже когда вишенка исчезла...


— Интрига с определением четвертого участника еврокубков от Беларуси по итогам сезона-2018/19 остается неразрешенной. У «Витебска» хорошие шансы, чтобы занять это место по итогам Кубка страны...

— Мы реально претендуем на завоевание Кубка. В четвертьфинале встретимся с гомельским «Локомотивом» из первой лиги. Но сыграть в Европе сможем даже в том случае, если в полуфинал выйдут четыре клуба, оказавшиеся на вершине турнирной таблицы в чемпионате.


— А состав на следующий сезон сохранить удастся?

— Со мной, как и с большинством футболистов, контракты продлены. Так что костяк команды останется. Да, более состоятельные клубы обращают внимание на наших талантливых ребят. В прошлом году увели Захара Волкова, сейчас кругами ходят вокруг Кирилла Печенина... Но нам очень хочется сохранить доморощенных звезд. Всегда приятно смотреть, как они прогрессируют. К тому же мы сделали ставку на атакующую комбинационную игру, которая нравится зрителям. Футбол — это прежде всего красота, а не добывание очков, похожее на тяжелый труд с отбойным молотком в каменоломне. Болельщики заметили наши старания и пошли на трибуны. Конечно же, мы хотим их радовать — как забитыми мячами, так и завоеванными трофеями.


КОМПЕТЕНТНО

Виктор НИКОЛАЙКИН, председатель Витебского горисполкома:

— Задача, которую город ставил перед командой в сезоне, заключалась в том, чтобы выступить не хуже, чем год назад. Футболисты ее перевыполнили. Молодцы! Благодаря их победам у «Витебска» увеличилось количество спонсоров. Значит, улучшатся финансовые условия. Будет развиваться и база клуба. В следующем году рядом с искусственным полем Центрального спортивного комплекса начнется строительство крытого футбольного манежа. В 2019—2020 годах он должен быть сдан в эксплуатацию.

golesnik@sb.by

Фото Юрия Бурякина и Сергея Голесника.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости