Возьмут вашу боль

«Медицина Союзного государства: будущее уже сегодня» — так обозначили организаторы — Постоянный Комитет СГ и Издательский Дом «Комсомольская правда» — тему трехдневного пресс-тура для российских и белорусских журналистов в Санкт-Петербурге. И действительно, несколько раз во время путешествия по медицинским лабиринтам северной столицы России мы ощущали себя гостями в именно том самом будущем, которое наступило сегодня. Но так же очевидно было и то, что аппараты-роботы вместе с технологиями третьего тысячелетия не заменят врачей, пока те будут находить в себе силы брать боль другого на себя.

Как реконструировать маленького человека, где спасают спасателей, что ждет в капсуле-сканере и когда простые чернобыльцы смогут беспрепятственно получать высокотехнологичные медуслуги и в Беларуси, и в России

«Медицина Союзного государства: будущее уже сегодня» — так обозначили организаторы — Постоянный Комитет СГ и Издательский Дом «Комсомольская правда» — тему трехдневного пресс-тура для российских и белорусских журналистов в Санкт-Петербурге. И действительно, несколько раз во время путешествия по медицинским лабиринтам северной столицы России мы ощущали себя гостями в именно том самом будущем, которое наступило сегодня. Но так же очевидно было и то, что аппараты-роботы вместе с технологиями третьего тысячелетия не заменят врачей, пока те будут находить в себе силы брать боль другого на себя.

Заместитель директора по научной и исследовательской работе ФГУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера»,  доктор медицинских наук, профессор  Сергей ВИССАРИОНОВ: заветам Турнера (на картине на заднем плане) верны.

«Из дефектов сделать эффекты»

Через полчаса после прилета в аэропорт Пулково, где мы присоединились к группе российских коллег, направляемся в Пушкино. Но не на культурно-историческую экскурсию, а в знаменитый Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г. И. Турнера на 600 коек. Впрочем, и сюда тоже можно водить экскурсии. Это как раз то уникальное место, где не только лечат детей с крайне сложными патологиями позвоночника абсолютно бесплатно, но и попутно духовно и интеллектуально развивают. Специалисты центра презентовали журналистам концепцию «Спинальные системы». Предполагаемые заказчики — министерства здравоохранения России и Беларуси, а исполнители — институт Турнера и РНПЦ травматологии и ортопедии. Программа рассчитана на 4 года (2015–2018). Проект получил полную поддержку белорусской стороны, Российской академии наук, Минздрава РФ, Минэкономразвития РФ и —  на рассмотрении Минфина РФ. Общая сумма проекта 95,7 млн. российских рублей, из них две трети (62 млн) пойдет россиянам — на закупку диагностического оборудования, разработку новых хирургических технологий и т.д.

Узнали мы и о том, что в центре занимаются интереснейшей программой «Реконструкция больного ребенка».

Врачи из Беларуси — частые гости в центре. Но и в нашу страну приезжают из Пушкино. Обмен опытом идет непрерывно. И главное — есть прекрасная возможность маленьким белорусам в случае каких-то тяжелых осложнений приехать сюда на лечение. По крайней мере, такое, которое пока еще в Беларуси, по объективным причинам, предложить не могут. Например, операции на позвоночнике новорожденным делают только здесь и больше нигде в СНГ, да и в мире таких мест немного. Сергей Виссарионов, доктор медицинских наук, профессор, замдиректора по научной работе,  посвятил нас в тайны сообщества последователей отца-основателя центра Турнье:

— Идеология нашего института — раннее хирургическое лечение врожденных пороков позвоночника. Чем раньше младенцу такую радикальную операцию проведешь, тем быстрее он станет на ноги. Нигде в России, да и на постсоветском пространстве, подобных операций в столь раннем возрасте не делают.


11-летний Арсентий из Оренбургской области учится ходить на аппарате будущего — «АРМЕО-4» — в отделении двигательной реабилитации центра.
В РФ, к слову, более 63 тысяч детей с врожденной деформацией позвоночника. Около 50 процентам из них требуется раннее хирургическое лечении (в возрасте до 3 лет).

Самому юному пациенту центра исполнилось всего 6 месяцев, когда ему с помощью особых имплантатов зафиксировали позвонок в правильной позиции. А не так давно прооперировали 3-летнего ребенка из Краснодара. Малыш не двигался, не ходил, а сейчас идет на поправку.

Как-то раз поступил сюда семилетний мальчик из глухой деревни, его везде отказывались лечить — он не мог ни сидеть, ни стоять — только лежал, но методики и конструкции позволили мальчику буквально ожить, восстановили то, что природа нарушила. Отсюда уходят с прямой спиной, на двух ногах, не хромая. Всего в год выполняют здесь до 4 тысяч операций.

Когда-то, 80 лет назад, этот институт был скромным приютом, открытым для детей-калек на частные пожертвования. Но очень быстро стал центром организации борьбы с детским, как тогда говорили, калечеством. А сейчас здесь, что бы вы думали,— реконструируют человека! Невероятно, но факт: в институте не только исправляют физический дефект, но и запускают в организме ребенка психологическую перестройку, подавляющую болезнь, — у него уходит ощущение ущербности.

В чем идея реконструкции? Если у ребенка короткая нога — удлиняют, чтобы исчезла хромота. Нет пальца на руке — пересаживают с ноги. Технологии в хирургии настолько далеко ушли вперед, что уже восстанавливают утраченные функции, воссоздают отсутствующие органы. Прорыв в хирургии.

Вообще, вся идеология сообщества последователей Генриха Турнье строится на одном постулате: из дефектов делать эффекты. Дети, пришедшие сюда хромыми и потерянными в жизни, чувствующие ненужность, уходят счастливыми. Хромал, а уходит, играя в футбол. Пришел без пальцев, а ушел, научившись музицировать.

Чтобы спасти мальчика, у которого при пожаре было поражено 98 процентов кожи, объединили усилия специалистов трех стран. В Австрии заказали искусственный заменитель кожи, в лаборатории культур тканей ожогового центра Донецка изготовили эквивалент клеток, а в Петербурге, в Институте цитологии, синтезировали другие живые клетки. И спасли безнадежного больного, он уже улыбается и ходит. В 2008-м за спасение жизни ребенка группа врачей получила премию лучшим врачам России «Призвание». Пересаживают пальцы и даже мышцы с питающимися сосудами и моторным нервом. Сами операции длятся по 2—6 часов, правда, на восстановление потом уходят годы. Нанотехнологии, микрохирургия (когда на сосуд диаметром 1 мм накладывается от 9 до 13 швов) — никакой ювелир не выполнит манипуляций, настолько сложны они в исполнении. А здесь это как само собой разумеющееся. За последние 2 года пересадили более 815 пальцев.

Все технологии будущего, вся роботизированная аппаратура в отделении двигательной реабилитации, тем не менее, мало чего стоили бы без сплоченного коллектива врачей, следующих заветам Генриха Турнье. Человечность в сочетании с профессионализмом. Умение брать боль ребенка на себя. Другого такого института, в котором в одной команде было бы собрано столько узких специалистов в детской травматологии и ортопедии, больше нет ни в России, ни в Европе. А мечтают здесь не только об аппаратах-роботах, но и о том, чтобы бывшие пациенты стали воспитателями и преподавателями, врачами-хирургами, которых примут сюда на работу. Социальная концепция центра в том и состоит, чтобы не прятать инвалидов, а помочь развить их умения и таланты.

Главврач института Алексей Баиндурашвили так и говорит:

— Мы развиваем внутреннее достоинство человека. Ведь очень важно излечивать духовно. Лишь тогда наступает полное исцеление. Можно удлинить ребенку ногу, но он все равно останется больным, и «новая» нога будет ему мешать. Мы стараемся даже физический недостаток сделать его преимуществом, перевести в достоинство. Дети здесь не только учатся, но и занимаются музыкой, рисованием, в общем, всем тем, что возвышает душу и приобщает к прекрасному. Раз в две недели они посещают Эрмитаж, регулярно — концерты.

В числе меценатов центра — оперная прима Анна Нетребко. Сама позвонила и поинтересовалась, чем помочь детишкам. В тот момент как раз шла реконструкция отделения микрохирургии. На средства Анны приобрели дорогостоящую систему для дозированного введения наркоза малышам во время операции.

Фото автора
(Окончание следует.)
Санкт-Петербург—Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости