Возможны варианты

Поставки казахстанской нефти на Мозырский и Новополоцкий НПЗ могут начаться в этом году...

Поставки казахстанской нефти на Мозырский и Новополоцкий НПЗ могут начаться в этом году. Об этом заявил на днях посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов. Нефть, конкретизировал дипломат, будет перерабатываться и транспортироваться дальше — в страны ЕС. Раньше такому сотрудничеству препятствовали высокие тарифы на транспортировку углеводородов. Однако с созданием Таможенного союза проблема, по словам А.Смирнова, решается. Он добавил, что Казахстан готов поставлять в Беларусь нефть в любых объемах.


Это заявление мгновенно легло на ленты информагентств. Казахстан — видный игрок энергетического рынка. Добыча нефти в стране быстро растет. В 2000 году она составляла 33 млн. тонн, в 2008–м — уже 75 млн. В этом году ее планируется довести до 100 млн. тонн. Львиная доля сырья уходит на экспорт. Белорусские НПЗ могут стать для казахстанских нефтяных компаний очень выгодными партнерами.


Возможность поставок нефти на наши перерабатывающие предприятия, мощности которых оцениваются в 30 млн. тонн в год, давно обсуждалась Минском и Астаной. Однако все упиралось в тарифы, которые определялись российскими компаниями. Вот как описывал ситуацию бывший посол Казахстана в Минске Болат Искаков: «Мы были бы готовы перекачивать нефть в Новосибирск, а оттуда — напрямик в Беларусь. И готовы поставлять не только нефть, но и газ. Но нам собственники все время говорят: труба не резиновая».


Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает, что и сегодня перекачка казахстанской нефти в Беларусь по российским трубопроводам может стать проблематичной, «так как пересекается с понятно чьими интересами». «Было бы хорошо задействовать альтернативный маршрут — транзит по нефтепроводу Одесса — Броды. И, конечно же, возможны поставки железнодорожными цистернами через территорию России, — комментирует Л.Заико. — Насколько это будет выгодно? Трудно сказать: цены на нефть в постоянном движении. Изменяются и транспортные тарифы. Но как известно, у представителей нефтяного бизнеса калькуляторы всегда под рукой. И раз зашла речь о поставках сырья из Казахстана в Беларусь, значит, в этом есть коммерческий смысл».


Любопытны оценки российских экспертов: казахстанская нефть может быть выгоднее для белорусских НПЗ, чем сырье из России. Аналитик компании «Универ–Капитал» Дмитрий Александров в интервью радиостанции Business FM отмечает: «Экспортная пошлина у Казахстана одно время существовала, а сейчас опять отсутствует. То есть он может пойти в этом плане на гораздо большие уступки по сравнению с теми, на какие может идти Москва. В целом средневзвешенная цена тонны казахстанской нефти для Беларуси будет значительно меньше. Экономия может составить от 60 до 85 долларов на тонне».


«Казахстанцы давным–давно пытаются пробиться на европейский рынок топливно–энергетических ресурсов, — изложил свое видение ситуации изданию «Газета» руководитель отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. — И Беларусь здесь является не только вероятным партнером в нефтепереработке, но и возможностью снять некоторые барьеры для выхода на этот рынок».


А как оценивают перспективу поставок казахстанской нефти в концерне «Белнефтехим»? Пресс–секретарь Марина Костюченко сообщила мне: официальный комментарий на этот счет может быть дан в ближайшие дни. Негусто. Придется подождать...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Бузурбай
"Насколько это будет выгодно? Трудно сказать: цены на нефть в постоянном движении. Изменяются и транспортные тарифы". <br /> <br />
Где-то я это уже читал... Вроде Гоголь, Собакевич на торгах с Чичиковым - Ну, чтобы не запрашивать лишнего, по сту рублей за душу!<br /> <br />
То есть по 45 долларов. За тонну.
Читатель из Люблино
Главное, что есть альтернатива. Чем больше вариантов будет. тем меньше рычагов давления останется у Кремля.
Николай
Господа белорусы! Покупайте нефть где пожелаете, а Россия будет продавать её тому, кому захочет по цене взаимной договорённости. Всё просто как день, это капитализм!
Мудрила
Возит и по ж.д. можно - тариф то теперь единый в ТС.<br /><br />Можно и по трубе-морю Баку-Супса-Одесса-Мозырь.<br /><br />Можно и по "прямой" трубе Транснефти. Ведь ежели РБ в России нефть не берет - объем трубы свободен, скажем, для казахов (в том же направлении).<br /><br />А в остальном Мире (кроме РФ) есть еще такое понятие "своп". Он не только валютный бывает, а есть ещё нефтяные и газовые... Тогда вообще никакого "свободного объема" трубы не требуется...<br /><br />Касаемо цены транзита - это к Таможенной Комиссии. 27-го января заседать будут. Слыхал, что у РФ очень много просьб накопилось... И, полагаете, "45" и "занятая труба" в такой ситуации будут уместны?
иван
Вопрос-может кто подскажет...а почем РБ покупала нефть в РФ в 2009 году?было ли разделение по ценамдля внутреннего потребления и для переработки и перепродажи?запуталсяокончательно.
Иван
Вариант хороший, только я не видел общий граници между Белоруссией и Казахстаном, поэтому рычаг у Кремля всётаки останеться. <br /> <br />
Однако очень надеюсь что Кремль им не воспользуется.
Елена
РБ покупала нефть по цене рыночная минус пошлина, т.е., почти вдвое дешевле, чем сложившаяся мировая. Всю нефть.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости