Стать хозяином своих метров будет проще: подписан указ о государственной системе жилищных строительных сбережений

Возможности в квадрате

Одна из задач, которую решает государство, — создать условия, чтобы население активно участвовало в строительстве не только с помощью господдержки, но и за счет собственных средств. Выход — внедрение ипотеки и строительно-жилищных сбережений. Недавно вступил в силу указ, которым введено ипотечное кредитование. А на днях желающие улучшить свои жилищные условия дождались еще одной хорошей новости. Президент подписал Указ «О государственной системе жилищных строительных сбережений». Основные положения документа вступают в силу с 1 января 2021 года.


Проще говоря, жилищные строительные сбережения — это система, при которой в определенный период делаются накопления гражданами, а далее на недостающую для приобретения жилья сумму берется кредит по ставке ниже рыночной. Модель системы выбрана классическая. И что важно — ее участниками могут стать все категории граждан, как состоящие, так и не состоящие на учете в улучшении жилищных условий. Обязательный период накопления не превысит пять лет, после чего граждане получат право на льготный жилищный кредит, отмечает начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Авраменко:

— Государственная система жилищных строительных сбережений предполагает накопление ее участниками вклада под процент ниже рыночного, с одновременной выплатой премии государства, соответствующей размеру вклада, на сберегательный счет в период накопления, но не более пяти лет. По истечении срока накопления участник системы жилищных строительных сбережений имеет право на получение жилищного кредита по ставке ниже рыночной.

Таким образом, в период накопления участник системы равными долями пополняет депозит, при этом он должен накопить определенную минимальную сумму, указанную в договоре о стройсбережениях. Что касается доли минимально необходимой суммы, то она должна составлять не менее 30 процентов от договорной суммы.  После накопления минимально необходимой суммы участник государственной системы имеет право на получение жилищного кредита в порядке очередности, определенной на основе значения оценочного показателя. Первоочередное право получения такого кредита предоставляется участнику государственной системы, у которого по договору рассчитано наибольшее значение оценочного показателя. Этот параметр рассчитывается ежемесячно по договорам о жилищных стройсбережениях, по которым достигнута минимально необходимая сумма таких сбережений.

Важный момент: при наличии возможности банк сможет выдавать предварительные и промежуточные кредиты. Их размер будет определяться с учетом кредитоспособности участников системы. Жилищный и промежуточные кредиты будут предоставляться за счет денежных средств участников системы, уже привлеченных в банковские вклады. А вот предварительный кредит предоставляется за счет иных источников банка. 

Минимально необходимая сумма накоплений для получения кредита в системе ЖСС определена в размере не менее 30 процентов от договорной суммы.

 Александр Авраменко рассказал, кто может стать участником системы:

— Стать участниками государственной системы стройсбережений могут и граждане, которые не имеют конкретных намерений улучшать жилищные условия, а значит, по окончании накопительного периода не будут претендовать на кредит. Производить накопления в такой системе будет выгодно, поскольку на них начисляется премия. Долгосрочные депозитные ресурсы тех, кто вступил в систему только для накопления, можно использовать на кредитование остальных участников системы, что сокращает срок ожидания ими кредитов. 

Еще один бонус: премия государства и доходы в виде процентов, полученные по банковским вкладам, освобождаются от подоходного налога с физических лиц. Что касается размера премии, то она начисляется в виде дополнительных процентов по банковскому вкладу и составит десять процентов годовых от ставки рефинансирования Нацбанка. 

Специалисты отмечают, что началом полноценной работы государственной системы можно будет считать заключение первого договора о строительных сбережениях. В то же время подтверждением функционирования системы послужит выдача жилищных кредитов гражданам после завершения этапа накопления — это произойдет не ранее чем через 3,5 года.  

Всем участникам ЖСС будет начисляться премия государства, которая освобождается от подоходного налога.

И еще. В целях защиты интересов граждан банки, участвующие в системе жилищных строительных сбережений, будут согласовывать с Министерством архитектуры и строительства локальные правовые акты по осуществлению деятельности, связанной с такими сбережениями.

Тем временем аналогичная система финансирования жилищного строительства существует в Казахстане уже с 2000 года и доказала свою эффективность. По прогнозам экспертов, с ее внедрением и развитием рынка строительства жилья возможно ожидание снижения цен в новостройках. Также система поспособствует стабилизации и повышению предсказуемости ценовой динамики рынка недвижимости и кредитного рынка. Значительная часть контрактов будет прослеживаться на 3—5 лет вперед и более.

sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Владимир ШЛАПАК , Татьяна СТОЛЯРОВА