Возможности исчерпаны, лекарства бессильны?..

Тогда,  по  убеждению  профессора  Юрия  Островского,  пациентов  спасают  кардиохирурги

Тогда,  по  убеждению  профессора  Юрия  Островского,  пациентов  спасают  кардиохирурги

Причины 56 процентов всех смертей в республике — болезни системы кровообращения. В прошлом году, например, только от ишемической болезни сердца умерло около 9 тысяч человек, причем 6 тысяч из них – в трудоспособном возрасте. Между тем, по утверждению специалистов, развитие кардиохирургии в стране позволит не только снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но и значительно улучшить качество жизни людей, ими страдающих. Об этом – наша беседа с одним из разработчиков проекта Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь, известным кардиохирургом, заведующим лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология» доктором медицинских наук, профессором Юрием ОСТРОВСКИМ. 

— Говоря о снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, надо понимать, что кардиохирургия имеет дело с такими осложненными их формами, которые не подлежат медикаментозной коррекции. Для наших пациентов возможности профилактики исчерпаны, им показаны только агрессивные методы лечения, которые включают непосредственно хирургическую коррекцию пороков, ишемической болезни сердца и использование все время увеличивающихся возможностей рентген­эндоваскулярной хирургии. 

Конечно, снижение уровня заболеваемости лежит в первую очередь в плоскости профилактических мероприятий и медикаментозной коррекции, в особенности это касается лечения гипертонической болезни, начальной стадии ишемической болезни и пороков сердца, за исключением врожденных. А задача кардиохирургии — снять наиболее острую проблему у тех пациентов, у которых ожидаемая продолжительность жизни без оперативного лечения будет очень короткой. 

— Юрий Петрович, но ведь кардиохирургических операций в Беларуси производится пока недостаточно? 

— Естественно, повлиять на уровень смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний кардиохирургия может только тогда, когда она будет выполняться в массовом масштабе. За примерами далеко ходить не надо: в среднем в Европе производится порядка 800 кардиохирургических операций на миллион населения в год, в Литве и Латвии – 600—700. В нашей стране – пока только 20—25 процентов от их необходимого количества. 

Исключение составляет хирургическое лечение врожденных пороков сердца у детей. После ввода в строй детского кардиохирургического центра, созданного под эгидой Президента Беларуси, проблема лечения врожденных пороков сердца у детей решена. Сегодня здесь, так же, как и в Европе, очередь на операцию не превышает двух-трех месяцев.  

Значительно более острая ситуация со взрослым населением, где дефицит кардиохирургической помощи весьма ощутим. Операции на сердце у взрослых выполняются всего в двух центрах: РНПЦ «Кардиология» и Гомельском областном клиническом диспансере. В прошлом году мы их выполнили около 1300, то есть примерно 130 на миллион населения. Понятно, что эту цифру необходимо значительно увеличивать. 

Поэтому проектом Национальной программы демографической безопасности предусматривается развитие в первую очередь материально-технической базы, то есть создание кардиохирургических подразделений, которые были бы способны выполнять операции в каждой области Беларуси. 

— Реально ли это сделать в такие короткие сроки? Ведь программа рассчитана до 2010 года. 

— Возможности есть, потому что в результате переоснащения областных больниц за последние несколько лет закуплено новое оборудование, которое может быть в полном объеме использовано для кардиохирургических целей. Предполагается, что в некоторых областях база может быть совмещена с имеющимися уже кардиологическими диспансерами, в других — с областными больницами. Постепенный ввод областных кардиохирургических центров запланирован до 2010 года, чтобы к этому году мы приблизились по количеству операций к европейскому уровню. 

— Но само по себе количество без качественного выполнения операции еще не определяет снижение смертности... 

— Конечно, нужны подготовленные специалисты, которых у нас сейчас огромный дефицит. И это, пожалуй, наиболее острый вопрос, поскольку подготовка специалистов такого профиля – не только очень узкого, но и высокопрофессионального — требует времени. Но опыт такого плана у нас есть. Шесть лет назад был создан центр в Гомеле, который сейчас успешно работает и которому тоже надо увеличивать количество операций. Поэтому уже с осени прошлого года на базе Белорусской академии последипломного образования начата подготовка первых 14 ординаторов по кардиохирургии. В нынешнем году количество обучающихся увеличится еще. 

Что же касается качества кардиохирургической помощи, то сейчас по уровню летальности после операций на сердце мы вплотную приблизились к Европе. Теперь основная задача — параллельно с увеличением количества операций этот показатель сохранить и даже улучшить. 

— Насколько мне известно, большие надежды возлагаются и на развитие рентгенэндоваскулярной хирургии? 

— Она может сказать свое веское слово в лечении ишемической болезни сердца и других сосудистых патологий, огромное количество таких операций выполняется уже сегодня в детской кардиохирургии. В настоящее время во всех областных центрах уже есть оборудование, на котором можно выполнять и диагностические исследования, и хирургические вмешательства. В основном это восстановление кровотока по суженной артерии с помощью установки сосудистых протезов – стентов. Вопрос лишь в подготовке специалистов, которые могли бы выполнять не только диагностику, но и лечение. 

— Каких результатов планируется достичь благодаря созданию кардиохирургических центров в регионах? 

— Если в год будет выполняться необходимое количество операций, то кардиохирургия только к 2010 году позволит спасти 10—11 тысяч человек. При этом операция не только продлевает жизнь пациента, но и, самое главное, улучшает ее качество. Ведь это очень важно, когда люди, имеющие инвалидность в трудоспособном возрасте, возвращаются к труду, к активной и полноценной жизни. Именно для этого мы и работаем. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter