На контроле Президента: инклюзивное трудоустройство

Возможности без ограничений

В Беларуси более полумиллиона людей с инвалидностью. Из них около двухсот тысяч — трудоспособного возраста, однако порядка сорока процентов из них не работают. Почему же человек с инвалидностью, который хочет работать, нередко остается дома? Об этом — очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».


У входа на минский завод «Светоприбор» всегда громко работает радио. Пол здесь уложен тактильными плитками, многие ходят с тростью. Все дело в том, что половина из полутора тысяч работников предприятия — инвалиды по зрению. В их числе слесари Наталья Попко и Александр Дорда. Они трудятся на заводе много лет, собирают розетки, удлинители, выключатели. Возможность работать, пусть даже за небольшие деньги, для них особенно важна, говорит Наталья:

— Мне всегда хотелось содержать себя самой. Пенсия — это хорошо, но я хочу зарабатывать сама, насколько это возможно. И не только зарабатывать, но и реализовываться, не сидеть дома. Быть такой, как все.

Александр добавляет:

— Вряд ли какой-то инвалид скажет, что чувствует себя ущербным. Каждый хочет иметь право на самореализацию, на жизнь, на достойную работу. Но только система БелТИЗ принимает нас на работу без особых проблем, в остальных местах очень много побочных вопросов.

Это подтверждает житель Гродно Павел Дуло — инвалид с детства, ныне мастер частной компании. Вспоминает, как искал работу:

— Никто не отказывает, но и не берут. Просто дают пройти медкомиссию, а там ограничения в соответствии с требованием предприятия.

Полтора года без работы c небольшой пенсией дались непросто. Но, на счастье, Павел узнал о вакансии на частном предприятии, где выпускают санитарно-гигиеническую продукцию. И на работу он был принят. Учредитель компании Рышарда Олизарович поясняет:

— Когда приходят к нам люди с группой инвалидности, я в первую очередь беру их. Потому что понимаю, что им трудно, их никто на работу не хочет брать из-за физических особенностей. Была ситуация, что здоровые люди даже не хотели работать вместе с инвалидами…

Социальный проект «Тихая касса» успешно стартовал в марте 2017 года в одной из торговых сетей Беларуси. Его суть — обучение и трудоустройство в качестве кассиров людей с инвалидностью по слуху. 

С подобными предубеждениями люди с инвалидностью встречаются, увы, постоянно. Общество не всегда готово принять «не такого, как все». Это касается и работодателей. Разрешить давнюю проблему должен новый Закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Его проект, внесенный Минтруда и соцзащиты в Правительство, сейчас на рассмотрении в Парламенте. Начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун разъясняет, как новый закон изменит рынок труда для инвалидов:

— Среди глобальных но­­вовведений — положение о квотировании. Если говорить простым языком, на каждом предприятии должно работать не меньше какого-то количества инвалидов. Подобные нормы успешно функционируют во Франции, Германии, Польше. Если эти требования не соблюдаются, наниматель перечисляет компенсационную выплату или штраф в бюджет. А затем из этих средств финансируется включение инвалидов в рынок труда.

Этот законопроект — часть Национального плана по реализации в Беларуси Конвенции о правах инвалидов до 2025 года. Наша страна присоединилась к этой конвенции 28 сентября 2015 года, когда в Нью-Йорке в здании Генеральной ассамблеи ООН ее подписал Александр Лукашенко. Тогда Беларусь стала 160-й страной-подписантом. К 2019 году уже 180 государств участвуют в конвенции.

Подписание конвенции нашим Президентом стало еще одним серьезным шагом навстречу людям с ограниченными возможностями. Данной непростой теме Александр Лукашенко уделил особое внимание и в своем Послании белорусскому народу и Нацио­нальному собранию в апреле нынешнего года:

— Правительство, местные органы власти, частный бизнес — вы всегда должны помнить, что у нас есть еще одна категория граждан, которая желает активно работать, несмотря на трудности со здоровьем. Это люди, имеющие инвалидность, с ограниченными возможностями. Основные задачи здесь две: создать систему дополнительных стимулов для нанимателя, который трудоустраивает таких людей, и помочь найти работу этому человеку. Я бы назвал еще третью: желание нашего чиновничества поддержать таких людей.


Существует ряд мер по поддержке работодателей, принимающих на работу людей с инвалидностью. Это и компенсационные выплаты, и льготное налогообложение, и финансирование адаптации инвалидов к новой работе. Об этих преференциях, кстати, знают далеко не все руководители, особенно небольшого бизнеса. Впрочем, есть и исключения. В коллективе одной из фирм Логойского района всего 20 человек. Производят бытовую химию, причем четверть сотрудников имеют разные проблемы со здоровьем, работают по сокращенному графику. Но это не проблема, говорит управляющий по развитию Алексей Сушков:

— Да, у них не та производительность. Но они работают по-другому, вкладывают в работу душу. Им не столько заработки нужны, сколько общение, возможность быть социально полезным человеком. Опять-таки никто из нас не застрахован, что с нами завтра подобного не случится.

А 23-летний минчанин Василий Павликов — уникальный в своем роде официант. Он единственный официально трудо­устроенный инвалид с синдромом Дауна. Василий работает в одном из сетевых отелей в Минске. Инициативу принимать необычных работников сюда «привез» предыдущий менеджер отеля, датчанин. И практика прижилась, говорит менеджер отеля по общественному питанию Александр Анисов:

— Мы являемся первыми в Беларуси, кто принял людей с синдромом Дауна на официальную работу. Наша задача — показать другим, что это нетяжело. Скорее, это развитие, дающее возможность проявить себя.

Увы, немногие люди с нарушениями слуха получают высшее образование. Если и поступают в вуз, им приходится заниматься вдвое больше, чем одногруппникам. Но это не испугало Марию Гончарову. Сейчас девушка получает уже третье образование, работая при этом педагогом 14-й спец­школы. Ее примером вдохновляются многие ученики. Сама Мария рассказывает:

— Я сурдопедагог. Пошла работать в школу и поняла, что хочу чего-то большего. Поступила в БНТУ на логиста-экономиста. Сейчас получаю третье высшее — социального педагога. Надеюсь, что смогу помочь людям с нарушениями слуха продвигаться в жизни, находить работу.


Проблемы инвалидов, особенно детей, всегда на личном контроле Президента. В 2016 году 1 сентября Александр Лукашенко посетил 13-ю минскую школу для детей с нарушением слуха. Глава государства познакомился со всеми ребятами, а те ему задавали незатейливые вопросы, например о чем Президент мечтает. В небольшом актовом зале получился почти семейный разговор, в ходе которого Александр Лукашенко отметил:

— Вы такие же, как мы. Вы немножечко от нас отличаетесь, вот настолько. Совсем чуть-чуть. Хотя я и это подвергаю сомнению, увидев то, что вы можете. Поэтому я считаю, что каждый из вас должен найти свою дорогу в жизни. А мы вам, как и всем детишкам, должны в этом помочь. Вот это главное для государства.

350 человек с нарушением слуха сегодня работают на Минском тракторном заводе. Эта практика появилась еще в советские времена, сейчас на предприятии целые династии людей с нарушением слуха. Большое подспорье для людей с инвалидностью по слуху в том, что устроиться на МТЗ можно и без высшего образования, а тонкостям профессии обучают прямо на месте. Такие люди могут не видеть, не слышать, передвигаться на коляске или даже «витать в облаках». Наша задача — просто дать им шанс работать, дружить и мечтать. Говорить на одном языке, оказывается, не так уж и сложно, если просто попытаться.

В 2018 году на базе Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников Минтруда и соцзащиты 30 человек прошли обучение по компьютерным технологиям на основе современных методик обучающих курсов для инвалидов по зрению, еще 30 — по финансовой грамотности и стимулированию деловой активности.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter