Возможно все!

На своей первой пресс–конференции в Минске посол Казахстана, несмотря на кризис, давал поводы для оптимизма

На своей первой пресс–конференции в Минске посол Казахстана, несмотря на кризис, давал поводы для оптимизма


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно удивил своим предложением создать новую мировую валюту под эгидой ООН. Вопрос давно назрел, но как? Новый посол Казахстана Анатолий Смирнов (на снимке) говорит, что пока это только идея, которую, впрочем, надо обсуждать. В мире произведено продукции на 40 триллионов долларов, а капитала в 10 раз больше — 400 триллионов. Из чего он делает вывод, что этот капитал спекулятивный. В этом, по его мнению, одна из глубинных причин нынешнего кризиса.


Казахстан, как и другие государства, надеется, выйдет из кризиса более сильным. Хотя два основных экспортных товара — нефть и металл — в последнее время резко подешевели. Хорошо, что в предыдущие годы удалось накопить внушительный стабфонд. На поддержку экономики правительство уже выделило 18 миллиардов долларов. Но в Астане понимают: надолго фонда не хватит. Посол говорит, что сейчас более чем когда–либо его страна заинтересована в сотрудничестве с Беларусью.


«В Казахстане недостаточно развита перерабатывающая промышленность», — считает Анатолий Смирнов. Его страна рассчитывает на помощь белорусов в ее создании. Более 50 миллиардов долларов Астана намерена выделить на внутренние инвестиционные проекты. Скоро в Беларусь приедет целая группа инвесторов из Казахстана в поисках партнеров. Затем в мае приедет премьер–министр Карим Масимов и договоренности будут оформлены документально.


Две страны не намерены на фоне кризиса сворачивать экономическое сотрудничество. Его результаты за первые месяцы года показывают, что это возможно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?