Возможно ли инвалиду провести тепло в дом?

«Я пенсионерка, инвалид 1 группы. Мой дом – единственный на улице не подключен к центральному отоплению. Вот и вынуждена на старости лет топить печку. Все жильцы успели подключиться, а старый человек остался – не было средств. Когда собрала копейку, то отказали. Оказывается, диаметр трубы 32 мм не рассчитан на существующую тепловую нагрузку. Тогда возникает вопрос, как все остальные жильцы подключились? В перспективе предлагают провести газовое отопление, но газовой трубы на улице нет. Для этого нужен газовый кооператив. А где его взять, если люди уже подключены к центральному отоплению? Что мне делать? Смогу ли я провести остаток жизни в комфорте? Валентина Соловьева, Лиозно».

Владимир Белоус, заместитель председателя Витебского облисполкома:

− Подключение вашего дома к теплоносителю возможно в районе перекрестка улицы Курортная, где диаметр существующей тепловой сети 219 мм (предизолированная труба), протяженность от точки подключения до вашего дома порядка 120 метров, на что УП ЖКХ Лиозненского района в 2017 году выданы технические условия. В соответствии с действующим законодательством проектные и строительно-монтажные работы по подключению дома к централизованному теплоснабжению могут быть выполнены за счет средств потребителя тепловой энергии. 

Также в целях отопления имеется возможность газификации вашего дома, для чего необходимо строительство уличного распределительного газопровода и газопровода-ввода общей протяженностью около 330 м, внутридомовой системы газоснабжения, а также установка отопительного котла. 

Газификация эксплуатируемого жилищного фонда граждан возможна за счет собственных средств граждан и на условиях, определенных Указом Президента от 2 июня 2006 года № 368 "О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан" в порядке очередности, которая устанавливается гор(рай)исполкомами. В соответствии с данным Указом финансирование проектирования и строительства новых уличных распределительных газопроводов с газопроводами-вводами для газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан в населенных пунктах численностью населения менее 20 тысяч человек осуществляется в размере: 70 % - за счет бюджета; 30% - за счет средств граждан, в том числе с использованием льготных кредитов, предоставляемых гражданам ОАО "АСБ Беларусбанк" на срок до 2 лет под 3% годовых. Действующим законодательством не предусмотрены особые льготы на газификацию для ветеранов Великой отечественной войны, ветеранов труда, инвалидов I группы.

На улице Курортной в г.п.Лиозно в настоящее время четыре жилых дома не подключены к централизованным сетям теплоснабжения. При встрече с жильцами указанных домов был получен отказ от объединения в потребительский кооператив по газификации. 

Специалистами Территориального центра социального обслуживания населения Лиозненского района был организован выезд к Соловьёвой В.И., которая с ноября 2017 года находится на надомном обслуживании в отделении социальной помощи на дому с трехразовым посещением в неделю. Во время посещения Соловьёвой В.И. были разъяснены условия и порядок определения в отделение круглосуточного пребывания и оказания материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения. Соловьёвой В.И. написано заявление об оказании материальной помощи. 

На будущий зимний период Соловьёва В.И. выразила согласие на определение в отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов центра в аг.Бабиновичи.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости