Возможно, колбасу с прилавка уже помыли, а этикетку переклеили

Чем опасна придорожная торговля

Чем опасна придорожная торговля, почему не всегда стоит вестись на акции и куда нести прокисшее молоко
ВСТРЕТИТЬ испорченный продукт на прилавке можно чаще, чем нам кажется. И если от обывательского взгляда многое ускользает, то работники санслужбы огрехи не пропустят. Только за август на 3 тысячах 519 торговых объектах республики специалисты нашли те или иные  нарушения. Как не попасться на удочку продавцов и не купить просроченный товар? На что обращать внимание при выборе продукта на рынке? Рискованно ли приобретать молоко, грибы и ягоды у придорожных торговцев? На эти и другие вопросы во время прямой линии в «СГ» ответила заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия ШУКЕВИЧ.

— Вия Анатольевна, здравствуйте. Звоню из Боровлян Минского района. Рядом с нашим домом есть небольшой частный магазинчик, в котором нередко покупаю молочные продукты. Время от времени,  когда дома открываю упаковку с молоком, оно оказывается прокисшим, а указанный срок годности при этом еще не истек. Почему так происходит и что делать в таких случаях?
Мария СТЕПАНЧУК

— Не всегда в том, что продукция испортилась, виноват магазин. Многое зависит и от транспортировки. Чтобы это выяснить, оптимальный вариант — письменное обращение в территориальный центр гигиены и эпидемиологии. Сделать это нужно максимально быстро и желательно приложить чек. Специалисты смогут проследить все этапы транспортировки товара: что за товар, кто его вез, как он хранился в магазине. Срок годности действительно может быть нормальным, но продукт при этом будет испорчен. Важно при покупке обращать внимание и на условия хранения. Например, как работает холодильник.  

— А где это смотреть: везде ли установлены термометры? У нас обычный сельский магазинчик, не гипермаркет…

— Нужно найти продавца или администратора торгового зала и попросить, чтобы они показали, какая температура в холодильнике. Если хотите купить молочную продукцию, то температура хранения для нее, как правило, от 2 до 6 градусов. Это, к слову, указано на маркировке, но почему-то зачастую покупатель в лучшем случае обращает внимание лишь на срок годности. 

— Овощи и фрукты нередко продают в лотках прямо возле дорог или автобусных остановок. Знаю, это не запрещено. Но безопасен ли такой продукт? Все же лотки открытые, а кругом пыль, грязь.
Елена АШУЙКО, г. Новополоцк

— Вы абсолютно правы, продажа продуктов в таком «формате» далеко небезопасна. Во-первых, автомобильный трафик, конечно, пыль оседает на продуктах. Во-вторых, у каждого товара есть свой предел температуры хранения, и это никак не 35 градусов жары, как было минувшим летом. В такую экстремальную погоду арбузы, персики, яблоки и другие  фрукты и овощи лучше покупать в торговых объектах, где есть кондиционеры и холодильное оборудование. 

— А можно ли покупать бахчевые в разрезе?

— Можно, но только там, где есть условия для обработки разделочного инвентаря. Зачастую это не касается рынков и таких лотков. Если мы видим в магазине разрезанный арбуз в пленке, то это безопасный продукт, поскольку в торговых объектах есть и соответствующий инвентарь, и необходимые условия, и упаковка. 

— Недалеко от деревни Кривое Село Минского района часто вижу придорожных торговцев — сельчане продают продукцию с подворья. Даже молоко стоит в банке на солнце. Очевидно, что оно испортится в течение нескольких часов. Пусть не отравишься таким продуктом, но деньги точно выкинешь. Проверяете ли вы как-то такую торговлю?
Марина ЗАКРУЖНАЯ, г. Заславль

— Что касается несанкционированных мест торговли, то санитарных правил для таких продавцов не существует. Они разработаны для магазинов, объектов общественного питания, рынков. Соответственно, их мы проверяем, и продавцы несут ответственность. А на несанкционированных площадках никто ни за что не отвечает. Со своей стороны мы не рекомендуем покупать продукты у придорожных торговцев, там могут предложить кота в мешке. И пусть молоком, как вы заметили, не отравишься, но теми же грибами — вполне. При этом доказать вину продавца и привлечь его за это к ответственности у вас не получится. 

— Значит, что те же грибы и скоропортящиеся продукты лучше покупать на рынках? 

— Администрация рынка должна предоставить соответствующие условия, и температурные в том числе, для продажи продуктов. И если вдруг что-то произойдет, например, работать будут продавцы без документов, то лица, это допустившие, будут привлечены к ответственности. 

Но многие рынки, к сожалению, тоже далеки от идеала. Лучше всего покупать продукты промышленного производства, что уже будет гарантией безопасности, и конечно в торговой точке. 

— Добрый день! Вия Анатольевна, подскажите, можно ли покупать акционные товары? Ведь не зря на них цену сбрасывают — либо срок годности скоро заканчивается, либо продукт уже немного нетоварного вида. Обращаю внимание, что те же йогурты на акции часто выставлены просто в зале, а не стоят в холодильнике…
Анна БУЛАВЕНКО, Пружанский район

— Если срок годности акционного товара еще не истек, продукт можно смело покупать. Но в любом случае обращайте внимание и на их вид. А то, бывает, покупают те же почерневшие бананы на уценке, а потом говорят, что продукт плохой. А изначально почему не обратили внимание?  Впрочем, сейчас снижение цены — зачастую маркетинговый ход, а не возможность сбыть испорченный товар. 

Что касается йогуртов, которые хранятся без холодильников, то для некоторых из них  это допустимо. При этом температура в самом помещении не должна быть выше той, которая установлена для продукта. Советую также обращать внимание на этикетку, где четко прописаны условия хранения и температурный режим. 

— Все чаще в магазинах продают салаты и другие блюда собственного приготовления. Ходят слухи, что в них добавляют залежавшиеся продукты, скажем, в оливье — ту же колбасу, срок годности которой истекает. Как это контролируется? Указывается ли где-то срок годности составляющих?
Ольга АСТРЕЙКО, Молодечненский район

— Конечно, срок годности и состав салата, если вас это интересует, в магазине вам должны назвать. Факты, что в его приготовлении использовали просроченный компонент или вчерашний салат смешали с только что приготовленным, могут быть. Единственное спасение в такой ситуации — не покупать, и особенно многокомпонентные блюда. Это относится и к кафе, и к ресторанам. Что касается торговых объектов, в которых работает кулинария, то обратите внимание на посещаемость и как быстро приготовленная продукция разбирается. Если товарооборот большой, то маловероятно, что подмешивают просроченные продукты. 

Не скрою, мы обнаруживали подобные нарушения в магазине. Но речь шла не о готовой продукции, а о полуфабрикатах из птицы. В некоторых магазинах доброкачественный продукт перемешивали с просроченным и упаковывали в общий лоток, хорошо еще, что санслужбы вовремя вмешались. Что касается салатов и других приготовленных блюд, то мы проводим  лабораторные испытания. Если выходим с проверкой, отбираем образцы и проверяем.  

— Вия Анатольевна, слышала, что когда колбасу разрезают, обязательно нужно указывать время среза. После этого продукт хранить можно лишь 12 часов. Но в магазинах такую информацию указывают не всегда… Считается ли это нарушением?
Лариса МАТИЕВСКАЯ, г. Калинковичи

— После вскрытия упаковки срок годности колбасы, например, вареной, как правило, 72 часа. Конечно, продавец обязан указать время вскрытия оболочки изделия. 

— А как понять, что этикетку со временем не переклеили?

— В принципе, такое может быть. Я бы рекомендовала выбирать объекты торговли, где хороший товарооборот. Даже в сельской местности магазин магазину рознь. В деревне всегда имеется один популярный торговый объект, где есть хоть какая-то гарантия, что этикетку не переклеили — и без того продукты хорошо расходятся. Если же никто в магазин не заходит, в помещении жарко и грязно, то такие факты не исключены. Конечно, поймать продавца на том, что переклеена этикетка, можно, но нужно не лениться и попросить документы на продукцию — их должны предоставить по первому требованию. Если видим, что ту же колбасу завезли давно и до сих пор не распродали, то, возможно, ее и помыть успели, и этикетку переклеить. Если же документы отказались показывать, то это тоже тревожный звонок.

— Планируем подзаработать сдачей грибов в заготовительные пункты. Нужно ли перед этим проверять товар в санслужбе?
Федор БАТЮК, Стародорожский район

— Нет, это делать необязательно. Конечно, для заготовительного пункта в идеале, если принесут товар с документами. Но этого у нас почти никто не делает, поскольку такая проверка предполагает лишние затраты. В дальнейшем заготпункт сам отправит на исследование образцы из большой партии. Без документации товар дальше не уйдет — ни торговый объект, ни завод его не примут.

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости