Возьмите в руки лопату и электронасос...

Стоит ли бить во все колокола и вызывать спасателей, если с малой водой можно справиться самим

Циклон «Хавьер», пронесшийся в марте над Беларусью и вызвавший проблемы с транспортным обслуживанием, запомнится многим. Последствия его хорошо известны всем. Особенно тем, кто попал в крупные пробки на республиканских трассах. Погода вынудила их ждать прояснения ситуации не один десяток часов. С собой у кого-то не было продуктов питания, воды. В салоне замерзали дети, и некуда было их отвести погреться — вокруг только поле, лес и сильная вьюга.

А ведь накануне нашествия циклона и синоптики, и транспортники, и сотрудники МЧС предупреждали: воздержитесь от поездок на личном автотранспорте! Но многие остались безразличны к предостережениям.

Близится новое испытание — паводок, который для Полесья обещает быть настоящим стихийным бедствием. В зону возможного подтопления попадают 45 районов. Определено 175 населенных пунктов, 7413 домов, которых коснется большая вода. При самом худшем развитии событий 382 тысячи человек подлежат эвакуации. В МЧС готовы во всеоружии встретить стихийное бедствие, никого не оставят в беде. Еще летом спасатели совместно с другими ведомствами разработали алгоритм действий при такой чрезвычайной ситуации. Ну а что же те, кто может самостоятельно постоять за себя в борьбе со стихией? Готовы ли они встретиться с большой водой или они только на МЧС уповают? Не застанет ли их весеннее половодье, как застал автолюбителей циклон «Хавьер»? В МЧС констатируют: да, есть такая проблема, не все понимают возможного ущерба, который может нанести вода. Страхование и перевоз мебели — отдельный случай. Поражает то, что некоторые вполне трудоспособные, крепкие и здоровые граждане ведут себя как иждивенцы. Ждут помощи там, где могут справиться самостоятельно.

Куда пришла вода — не всегда поначалу беда. Есть приусадебные участки, где ее уровень сразу невысокий, несколько сантиметров. Это только потом, спустя время, повышается до критической отметки. Но некоторые граждане начинают бить тревогу, вызывать МЧС. Во дворе воды по щиколотку, а уже требуют пожарную машину для откачки. Оправдан ли такой вызов? Стоит ли делать из мухи слона?

Ведь если видно, что воды немного, и резиновых сапог достаточно, чтобы ходить по двору, можно взять лопату и выкопать водоотводящий канал. Или же использовать для откачки электронасос. Это самый простой способ самостоятельно справиться со стихией и минимизировать дальнейший приход воды.

Поймите, отвлекая понапрасну спасателей, мы преднамеренно ставим под удар других, кому в это время гораздо труднее. В тот момент вода могла уже просочиться в чей-то собственный дом и хозяйственные пристройки. Справиться хозяева своими силами уже не могут. Им действительно без помощи техники и эвакуации не обойтись.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?