«Возьмите ферму на обслуживание»

СПЕЦИАЛИСТЫ Ивановского райагросервиса завершают монтаж оборудования на молочно-товарной ферме «Тышковичи» совхоза имени Поливко Ивановского района. Здесь проведена реконструкция коровника, в котором разместят 200 коров, оборудован доильный зал. Обслуживать дойное стадо смогут два человека, которые сейчас обучаются новой технологии. Следить за работой систем, проводить необходимое техническое обслуживание и ремонт будут специалисты райагросервиса, для которых подобное дело не в новинку.

Такая просьба все чаще поступает от руководителей хозяйств в ОАО «Ивановский райагросервис», о качестве услуг которого знают не понаслышке

СПЕЦИАЛИСТЫ Ивановского райагросервиса завершают монтаж оборудования на молочно-товарной ферме «Тышковичи» совхоза имени Поливко Ивановского района. Здесь проведена реконструкция коровника, в котором разместят 200 коров, оборудован доильный зал. Обслуживать дойное стадо смогут два человека, которые сейчас обучаются новой технологии. Следить за работой систем, проводить необходимое техническое обслуживание и ремонт будут специалисты райагросервиса, для которых подобное дело не в новинку.

— Основное направление деятельности нашего предприятия — изготовление оборудования для животноводческих ферм с беспривязным содержанием скота, — рассказывает директор ОАО «Ивановский райагросервис» Леонид Дядюк. — Мы выполняем также ремонт и техническое обслуживание доильных установок в Ивановском, Дрогичинском и других районах области. Являемся представителями таких известных фирм как «Вестфалия», «Импульс» и «Гомельагрокомплект». Их оборудование устанавливаем на фермах, а затем берем его на гарантийное и послегарантийное обслуживание.

На предприятии создано отдельное подразделение — станция технического обслуживания оборудования животноводческих ферм, на специалистов которой возложены эти функции. Возглавляет ее ведущий инженер райагросервиса Валерий Засимович. А трудятся здесь уже около 20 человек — в несколько раз больше, чем в то время, когда востребованную услугу начинали осваивать.

Вслед за сельхозпредприятиями Ивановского и Дрогичинского районов, доильное оборудование на фермах которых бригады станции техобслуживания контролируют в работе постоянно, пользоваться их услугами все чаще изъявляют желание хозяйства других регионов. Сейчас поступают заказы из сельхозпредприятий Пинского, Лунинецкого, Березовского районов: «Возьмите фермы на обслуживание!» И это неудивительно, ведь о качестве услуг, оказываемых специалистами Ивановского райагросервиса, наслышаны во всей Брестской области. Впрочем, кроме настройки сложных систем, замены деталей, узлов, ивановцы научились сами устанавливать оборудование в доильных залах и успешно начали сотрудничать с известными его производителями. Сейчас у специалистов райагросервиса особенно горячая пора, поскольку в ближайшее время в строй вступают фермы, модернизация которых начиналась весной.

— «Тышковичи» — один из первых таких объектов, где мы устанавливаем оборудование «Гомельагрокомплекта», — говорит Валерий Засимович. — В СПК «Ополь-Агро», «Бакуново» Ивановского района, филиале «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Березовского района монтируем доильные установки немецкой фирмы «Вестфалия». График ввода в эксплуатацию этих объектов четко расписан, и мы укладываемся в установленные сроки.

Поначалу, когда в ОАО «Ивановский райагросервис» только приступали к оборудованию доильных залов, специалисты фирм, с которыми предприятие наладило контакты, помогали в работе. Сейчас никакая помощь бригадам слесарей и монтажников не требуется, они сами освоили самые сложные операции. Слесари КИПа Евгений Гребень, Сергей Гаврусенок, монтажники Иван Цвыров, Александр Малашчук, Александр Засимович и другие работники великолепно знают свое дело. Если установка, наладка или замена оборудования произведена их руками, на фермах знают: оно будет надежным в эксплуатации.

В цехах предприятия кипит работа по изготовлению поилок для скота с подогревающими устройствами, ограждений кормовых столов, калиток, стойлового оборудования, передвижных доильных установок с молокопроводами, светоаэрационных коньков для крыш и другой продукции, которая сегодня востребована как на отечественном, так и на зарубежном рынках. Словом, изделиями Ивановского райагросервиса можно обустроить ферму по самым современным стандартам, а потом наладить ее качественное обслуживание.

Одна из самых востребованных разработок райагросервиса — передвижная доильная установка с холодильником КПДО-8-2000, позволяющая получать молоко сорта «экстра» прямо на пастбище. Когда появились ее первые экземпляры, лучшие сельхозпредприятия Брестской области поторопились их приобрести. И не прогадали. Оборудование несложное по конструкции и надежно в работе. Таких установок в сельхозпредприятия республики поставлено уже свыше ста. Специфика их работы в том, что молоко из доильной установки по молокопроводу попадает в холодильник емкостью 2 тонны и быстро охлаждается до требуемой температуры. Любой контакт продукции с внешней средой исключен. Вся система компактно смонтирована на небольшом прицепе ОАО «Дрогичинский трактороремонтный завод».

Кстати, о передвижных доильных установках ивановцев наслышаны и зарубежные потребители. В текущем году на сельскохозяйственной выставке в Воронеже такая установка была отмечена Золотой медалью Департамента аграрной политики Воронежского облисполкома и Экспоцентра. Оттуда ивановцы привезли также Диплом за высокое качество оборудования, производимого для животноводческих ферм.

Несколько доильных установок КПДО-8-2000 уже отправлено российским потребителям. А недавно с ними ознакомились аграрии Башкирии. И уже есть заказы. Специалисты Ивановского райагросервиса налаживают гарантийное и послегарантийное обслуживание своей продукции, на деле доказывая, что они надежные партнеры. Передвижные доильные установки выгодны еще и тем, что их можно использовать в холодное время года, устанавливая в помещениях ферм. Словом, эффективность этого оборудования и качество его обслуживания доказаны на деле.

За 8 месяцев текущего года специалистами ОАО «Ивановский райагросервис» произведено техническое обслуживание оборудования молочно-товарных ферм на более чем 1,5 миллиарда рублей. Причем динамика работы существенно выросла во втором полугодии. А это свидетельствует о том, что у предприятия появляются новые заказчики, которых удовлетворяют и качество, и цена оказываемых услуг.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото из архива предприятия

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости