Возьмем заветный миллион

Каковы прогнозы на урожай? Сколько под кукурузу и люцерну отведено площадей? И почему  Гомельщина предпочитает безотвальную обработку почвы?
На Гомельщине в эту пору года особо радуют глаз четкие контуры полей, на которых дозревает озимый рапс, наливается жизненной силой хлебный колос. Судя по внешнему виду, урожай зерновых в этом году будет знатный. Так ли это, «СГ» решила уточнить у заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Ивана СИДОРЕНКО.


— Иван Иванович, похоже, капризы погоды в кои-то веки обошли область стороной?

— Рано еще делать прогноз относительно урожая, пока могу сказать, что озимые практически все хорошо перезимовали. Хотя сеяли их осенью не в лучших условиях: было иссушено 10 сантиметров верхнего слоя почвы. Позже, правда, на большей территории области периодически выпадали осадки, однако в марте снова отмечался дефицит влаги, который продолжался весь вегетационный период. Особенно из-за этого пострадали Брагинский, Гомельский, Лоевский и часть Ветковского района, где выпало от 50 до 60 процентов осадков от нормы.

 Напомню, уже в марте температура превышала норму на 6 градусов. А потому вегетация озимых началась на 3 недели раньше обычного. В это время мы провели все весенние подкормки озимых. К слову, обеспеченность азотными удобрениями сельхозпредприятий области составила 150 процентов к прошлому году. Да и давно не было такого, чтобы резкое колебание температур длилось так долго. И в апреле, и в мае отмечались ночные заморозки, что отразилось на ходе весенне-полевых работ. К счастью, ущерба особого они не принесли, но работы притормозили. Единственное, пострадали сады. В отдельных садоводческих хозяйствах для того, чтобы уберечь цветущие деревья, мы делали дымовые завесы, но, похоже, дефицит яблок область будет испытывать. 

— Гомельщина ставку делает на озимые зерновые, из года в год увеличивая их площади. Это оправданно?

— В наших аномальных почвенно-климатических условиях озимые зерновые более урожайны. Если говорить о структуре озимого клина, то предпочтение отдаем тритикале как наиболее продуктивной культуре. 

— Если сев яровых зерновых область начала на три недели раньше обычного, то к заготовке кормов приступила на пару недель позже. Что можете сказать о первом укосе трав?

— Поздняя заготовка кормов тоже связана с низкими ночными температурами в период вегетации. Линейный рост многолетних трав отставал от уровня прошлого года почти на 50 процентов. Когда они достигли оптимальной фазы после начала колошения злаковых и бутонизации бобовых, сразу приступили к заготовке. Уже скошена вся 121 тысяча гектаров, заготовка сена и сенажа продолжается. Сейчас отдельные хозяйства приступили ко второму укосу и кошению многолетних трав на пойме. Им необходимо убрать 84 тысячи гектаров. Подкормим угодья азотными удобрениями на 20 тысячах гектаров. И, кстати, погода благоприятствует быстрому отрастанию травяной массы. 

По объемам заготовки травянистых кормов лидируют хозяйства Гомельского, Житковичского и Лоевского районов, где в расчете на условную голову скота имеется в наличии почти по 3 центнера кормовых единиц. В среднем по области этот показатель составляет 2,35 центнера. Силоса заготовлено примерно такое же количество, как и в прошлом году. Пока немного отстаем по сену и сенажу. Надеемся, продуктивность трав второго укоса будет достаточной, чтобы поправить положение. 

На заготовке кормов в регионе задействовано более 550 кормоуборочных комбайнов и более 600 косилок различных типов, в том числе около 150 тракторных косилок шириной 6 метров и более.

— И все-таки основной кормовой культурой остается кукуруза. 

— При наших засухах и почвах кукуруза — это единственная культура, которая позволяет получать неплохой урожай. Мы ежегодно заготавливаем не менее 4 миллионов тонн кукурузного силоса, тем самым полностью обеспечиваем общественное поголовье кормами. Известно, что кукурузный силос – наиболее энергетический высокопродуктивный корм благодаря наличию в нем крахмала. Каждый год мы отводим под эту культуру 300 тысяч гектаров, из которых 240 тысяч пойдет на силос, остальное – на зерно. Посеяли ее своевременно, строго по рекомендациям ученых провели защиту посевов, сейчас ведется подкормка азотными удобрениями в рекомендованных дозах. Периодически проходят дожди, и мы вполне можем рассчитывать на неплохой урожай и зерна, и зеленой массы. 

Считаю, заниматься выращиванием кукурузы на зерно очень выгодно. Вся солома после зерноуборочного комбайна возвращается в почву. Одна тонна ее дает 150 килограммов гумуса. Для сравнения: из тонны органики получается всего 50 килограммов гумуса. Кроме того, с каждой тонной соломы мы возвращаем почве 12 килограммов азота, 5 — фосфора и почти 17 килограммов калия. То есть элементы питания, которые забрала из почвы кукуруза, частично возвращаются обратно. В результате на этих землях растет плодородие, увеличивается содержание гумуса. 

В этом году мы подошли к выращиванию кукурузы очень ответственно. Выполнили все рекомендации НАН и по каждому хозяйству отработали планы сева с учетом групп скороспелости гибридов. Чтобы максимально растянуть сроки уборки, посеяли 30 процентов среднеранних гибридов, 40 – среднеспелых и 30 процентов – среднепоздних. Оптимальная фаза – это когда содержание влаги в сухом веществе не больше и не меньше 30—35 процентов. Определили гибриды, провели конкурсы, и такая структура выдержана по каждому хозяйству области. В этом году часть площадей занято гибридами кукурузы Stay Green, то есть «зеленый лист». Она остается зеленой, и содержание сухого вещества в массе не меняется с фазой молочной спелости. Кроме того, убирать ее можно более продолжительное время. Так что по поводу кормов мы спокойны. Даже при всех весенних неблагоприятных условиях мы сможем получить кормов не ниже прошлогоднего уровня. К слову, в 2016 году мы заготовили 30 центнеров кормовых единиц на условную голову. 

— Но, согласитесь, кроме кукурузы, для получения хороших результатов в животноводческой отрасли большую роль играет белок в рационах. 

— В прошлом году было принято решение облисполкома по увеличению сева зернобобовых культур и доведению площадей люцерны до 35 тысяч гектаров – это плюс двадцать тысяч гектаров к тому, что было. Почему люцерны? Потому что она дает до пяти укосов в год. Таким образом, область сможет обеспечить поголовье белком собственного производства. 

— Сегодня фактически вся область перешла на безотвальную обработку почвы. Пионером в этом деле является ГП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района, директором которого был тогда нынешний председатель облисполкома Владимир Дворник. Насколько оправданна такая технология?

— Безотвальная обработка ускоряет посевные работы, позволяет экономить топливо, уменьшает уплотнение почвы. А главное, этот метод помогает сохранять влагу в почве и повышает ее плодородие. Согласитесь, это немало. 

— Сейчас идет активная подготовка техники к уборке зерновых колосовых. Когда в области начнется страда? 

— Ремонт зерноуборочной техники завершается. На жатве будет задействовано почти 1300 комбайнов. Нагрузка на каждый предполагается довольно большая, а потому все машины должны быть в стопроцентной готовности. В начале июля, думаю, уже приступим к уборке озимого рапса, а там и зерновые подойдут. Развитие зерновых идет нормально, даже яровые обнадеживают. В этом году не было еще длительной засухи, и урожай зерна мы планируем получить не ниже уровня прошлого года. А это 1 миллион 96 тысяч тонн. Сейчас зерно наливается, и если погода резко не поменяется, мы возьмем заветный миллион. А может быть, и больше.

nvakulich2016@mail.ru 

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter