Возложение цветов, шествие и поздравление Президента. Как в Минске отметили 1 мая

Блицкриг потепления против промозглой стужи в начале весны закончился полным провалом. Итог – 1 мая в Минске горожане до сих пор кутаются в теплую одежду, зонтиками защищаются  от холодного дождя, мокрого снега и пронизывающего до костей ветра, а количество распустившихся на деревьях листьев можно сосчитать едва ли не на пальцах. И все же капризной погоде не удалось отбить у минчан желание отмечать Первомай в хорошем расположении духа. Корреспондент SB.BY побывал на торжественном открытии маевки в Минске. 




 
Праздничные мероприятия начались в 11 утра с возложения цветов к стеле «Минск – город-герой». Участие приняли представители трудовых коллективов и профсоюзного актива, социальные партнеры, трудовые династии, ветераны труда.





 
Потом собравшиеся стройными колоннами с транспарантами, шариками, флагами и другой атрибутикой своих организаций бодро двинулись вглубь Парка Победы. 





 
Когда почти все желающие собрались около сцены, расположенной на берегу Свислочи, к гостям обратились с поздравительными словами. А председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда передал поздравление Президента Беларуси Александра Лукашенко
 
«Уважаемые соотечественники! Сердечно поздравляю вас с Праздником труда. Первомай символизирует сплоченность созидательных сил общества, устремленность к миру и социальной справедливости. По доброй традиции мы отмечаем его в атмосфере глубокого уважения к людям труда, которые своими делами укрепляют благополучие и независимость белорусского государства. Сегодня от инициативности и старательности каждого зависит его успешное развитие. Эффективность и подъем экономики во многом определяют усилия тружеников в заводских и фабричных цехах, в шахтах и на строительных площадках, на полях и фермах. Именно они вносят достойный вклад в общую копилку национальных богатств. Их трудолюбие и добросовестность являются надежным фундаментом настоящего и будущего нашей страны. Верю, что общими усилиями мы сделаем родную Беларусь процветающей. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и весеннего настроения. Александр Лукашенко».


 
Председатель Федерации профсоюзов в своем вступительном слове сказал, что белорусский народ сохраняет приверженность мирному созидательному труду и абсолютное большинство граждан выступает за продолжение поступательного развития страны. Михаил Орда отметил, что Федерация профсоюзов выступала и выступает за конструктивный социальный диалог, мирное поступательное решение всех вопросов трудящихся: «В Беларуси есть стабильность и возможность мирно трудиться, а это самое главное условие, которое позволяет преодолевать все сложности»






 
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич так поздравила собравшихся:
 
«Более сотни лет миллионы людей объединяются 1 мая, чтобы отпраздновать этот красивый весенний праздник. Более 140 стран отмечают его. И среди них Беларусь. Это тот праздник, когда хочется поблагодарить за ваш профессионализм, труд на благо нашей страны. Каждый из вас делает Беларусь сильной и процветающей. Желаю вам крепкого здоровья. Когда есть здоровье – хочется жить и трудиться. Всем вам и вашим семьям – добра, счастья, благополучия. Ставьте перед собой цели и  достигайте своих вершин. С праздником, друзья!»





 
После официальной части перед гостями праздника начали свои выступления известные коллективы и артисты эстрады. В парке работают  торговые точки  и кафе, где люди могут перекусить или согреться теплым чаем.








 
Минчанин Евгений, уходя домой,  поделился своими впечатлениями: «Регулярно участвую в праздновании Первомая. Не припомню, когда в последний раз в этот день была такая промозглая погода. Но настроение это не испортило. Людей много пришло – несколько тысяч. Множество веселых лиц зарядили  хорошим настроением на неделю вперед. Также приятно было услышать теплые слова от первых лиц государства. Праздником я остался доволен». 








Кстати, 1 мая уместно вспомнить поручение Президента о трудоустройстве всех безработных к этому дню. Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич: "Все желающие найти себе рабочее место - трудоустроены.  В апреле во всех регионах была развернута масштабная работа в этом направлении. Мы дошли до каждого человека. За апрель трудоустроили более 85.000 человек. Кто хотел, то, конечно, был трудоустроен".






Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Йа
Лично меня туда в такую погоду заманило желание поесть наконец шашлык в этом году!  
Миллениум, 33, Минск
Да-а... Если бы не погода, то был бы настоящий праздник. А так - рядовое шествие. А фото какие яркие!  
Иосиф, Минчанин со стажем
Нашел себя в этом фотоотчете. И правда не думал в начале марта, когда очень тепло было, что такая холодрыга будет перед летом. Погода, зараза, все-таки немного расстроила, башмаки насквозь промокли, да и ноги уже не молодые околели совсем. Но всех с праздником!
я из СССР
Предыдущим комментаторам.Статья не о погоде.А другое наверное незаметно.
Tide, --
1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.
Первомай был символом предреволюции и  непримиримой классовой борьбы.
На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. Первомай впервые отпраздновали открыто после февральской революции в России - миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть рабочим и крестьянам», «Долой империалистические войны и олигархов».
Йа
Лично меня туда в такую погоду заманило желание поесть наконец шашлык в этом году!  
юлий цезарь
Любопытно,что ОНТ больше внимания уделило Первомайским мероприятиям в Москве и Киеве,чем в своей Беларуси.Однако.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?