На примере Ирана эксперт разобрал приемы противодействия санкциям

Возить калий «мешками», а дизель «бочками»? Да, не мы первые...

Трудности не повод для паники, но и рассчитывать, что ситуация с санкциями разрешится сама собой, не следует. Слова нашего умудренного опытом Президента на недавнем совещании по проекту закона о совершенствовании социально-экономической политики нужно воспринимать как призыв к действию. Было сказано в том числе о продажах калия и нефтепродуктов. Александр Лукашенко напомнил, что это крайне важные для мирового рынка товары, по которым наметился просто бешеный рост цен. И когда о них зашла речь, мне пришел на ум прежде всего опыт противостояния санкциям богатейшей по запасам нефти и газа страны мира — Ирана. Он один из первых испытал на себе санкционный прессинг оголтелого Запада и уже выработал целую систему противодействия. Предлагаю ее изучить и посмотреть на перспективы нашей кооперации.


Присматриваться к опыту Ирана стал с прошлого года, когда на нашу страну обрушились первые санкции, мы пошли против коллективного Запада и США. И мы не единственные в санкционном списке. Иран в него включили одним из первых. Как развиваются, какие пути решения проблем находят другие страны? В 1978—1979 годах произошла Исламская революция в Иране. До этого времени там шли в фарватере американской политики. Страна, занимающая 4-е место в мире по запасам нефти, с богатыми месторождениями газа, до революции была аграрной: около 70 процентов граждан задействовано в сельском хозяйстве, лишь один процент — в нефтяной отрасли. Вся нефтянка была подмята мировыми корпорациями, которые даже не озаботились строительством перерабатывающих предприятий на месте, ввели в строй всего один НПЗ. А зачем? Пусть себе иранцы ездят на ишаках. Парадокс: самое худшее качество бензина в стране, чрезвычайно богатой нефтью. А для транспортировки газа проложили трубу в Испанию, и Евросоюз покупал его по бросовым ценам. Численность населения падала ежегодно, так как всеми благами пользовался один процент жителей, остальные прозябали. 

Закономерный итог — свержение власти, которая работала на коллективный Запад. Три дня американское посольство в Иране было заблокировано. И санкции тут же обрушились на страну. Прежде всего эмбарго на продажи нефти и газа в ЕС и США. Аналогии с Россией очевидны. Испанскую трубу закрыли, месторождения газа заморозили, а ввести их вновь в эксплуатацию непросто. Кстати, при принятии нынешних санкций против нашей страны-соседки Запад обратился к Ирану. Не помогло: на Востоке долго помнят обиды. Между прочим, с продажей нефти у них проблем нет: покупает весь Восток, от Турции до Японии и Китая. Ведь заменить ее нечем, как бы ни пыжились лоббисты биотоплива и энергии ветра.

А теперь напомню еще несколько ключевых слов нашего Президента: «Закон законом, но без того, чтобы в текущей ситуации возить калий «мешками» или дизель «бочками», мы не обойдемся. Засучить рукава и отрабатывать каждый контракт вручную». Наша проблема действительно не в производстве, а в переориентации рынка и логистики. Не секрет, что те же нефтепродукты мы в основном экспортировали в Украину и страны ЕС. Санкции введены, и, конечно, их снятие — вопрос времени. Что сделал Иран? Он торговал черной нефтью, ее переливали из танкера в танкер в нейтральных водах, тогда она не считалась иранской. Так и вышли на европейский рынок, обходя эмбарго. 

Кроме того, до революции в стране было намного меньше железных дорог и аэропортов. Благодаря так называемой демократии. Когда поступления налогов пошли в бюджет, государство вложилось в горнодобывающую отрасль и другие экспортно ориентированные. В результате население Ирана выросло на 40 процентов, средний возраст — 37 лет. Вкладывали деньги и в науку, образование, специалистов обучали за рубежом. Кстати, с Беларусью эта страна всегда поддерживала экономические связи. Когда у нас возникли сложности с российской нефтью и загрузкой заводов, у иранцев покупали танкер в месяц, 100 тысяч тонн. Это один из вариантов кооперации. 

Активно развивается в Иране и сельское хозяйство. В марте наш министр сельского хозяйства Игорь Брыло встречался с Чрезвычайным и Полномочным Послом Ирана в Беларуси Саидом Яри. Обсуждалась организация поставок белорусской растениеводческой, мясной и молочной продукции, а также комбикормов и премиксов для животных. А нам интересны овощи, фрукты, рыба и морепродукты. 

Иран — страна южная, до революции могла обеспечить себя продуктами питания только на 20 процентов. Сейчас на 44 процентах земель провели искусственное орошение, еще около 40 предназначено для возделывания различных культур. В ее Конституции написано: правительство обеспечит людей продуктами питания, в первую очередь пшеницей. К сожалению, иранцы могут себя обеспечить хлебом (зерновыми культурами) только на 45 процентов. Ежегодно тратят на покупку зерна около 5 миллиардов долларов (с учетом животноводства). 

Отмечу оригинальный подход к производителю и оплате за сельхозпродукцию. У нас регулируются цены на сырье, а у них другой сценарий. Зерновую группу: пшеницу, ячмень, рис — покупают у своих аграриев по мировой цене плюс 1 процент. Производители получают бесплатное топливо и дешевые семена и технику. Госзаказ идет на потребности населения, промышленность. Также там развивают выращивание сахарной свеклы. Продовольственная безопасность — вот что важно.

Сильная сторона персов — продукты, которые у нас не производят. Они первые в мире по производству фисташек и шафрана, вторые — по финикам и абрикосам и так далее. Для нас недружественные страны ввели санкции на орехи, а мы ведь много фундука и фисташек закупаем для кондитерской отрасли. Сотрудничество с Ираном дает возможность получать критический импорт: орехи, масла, специи, шафран, которые нужны также для нашей мясной отрасли, переработки. 

Еще небольшая ремарка про туризм. У Ирана два моря, для развития туризма он также объявил безвиз. Однако у нас приезжим из той же Латвии и Литвы ставят штамп о пересечении границы, а это может оттолкнуть часть из них. В Иране от этой практики отказались — просто дают гостям специальный вкладыш. 

По ВВП на душу населения Иран обогнал даже Турцию. Если бы не революция, мог бы остаться всего лишь придатком Запада. И этот пример подтверждает слова нашего Главы государства: «Нам никто не поможет, кроме нас самих. Все резервы роста и развития мы должны искать в себе. Их море, даже в этих непростых условиях». 

Сергей КРАВЦОВ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter