Вождение по мукам

С приходом весны водители-«подснежники» обостряют аварийную ситуацию

С приходом весны водители-«подснежники» обостряют аварийную ситуацию

В эти дни на дорогах страны дежурят не только экипажи ГАИ. К патрулям автоинспекции примкнули сотрудники «Белтехосмотра» и Транспортной инспекции Минтранса Беларуси. Помимо водительского удостоверения специалисты проверяют техническое состояние машин, а также отметки о прохождении техосмотра.

– С приходом весны многие автовладельцы пересаживаются из общественного транспорта в личные машины, забывая при этом о необходимости посещать диагностическую станцию, – поясняет важность проверок на дорогах Елена Прокопеня, пресс-секретарь предприятия «Белтехосмотр». – Их невнимание к техническому состоянию автомобилей может стать причиной ДТП.

Тем временем Госавтоинспекция обращает внимание на другой аспект проблемы: отвыкшие от езды за рулем водители очень неуверенно чувствуют себя на дороге в начале весны и потому часто попадают в аварии. У автомобилистов (так называемых «подснежников»), снявших с зимнего «прикола» свои машины, на первых порах притупляется водительское чутье, которое позволяет предугадывать опасные ситуации и избегать их. А на восстановление способности мгновенно оценивать дорожную обстановку уходят недели.

– Пересаживаясь на зиму в общественный транспорт, водители, так сказать, теряют квалификацию. Это неизбежно, – считает Евгений Лапец, начальник службы профилактики и безопасности дорожного движения специального подразделения «Стрела» МВД Беларуси. – Попробуйте полгода не вставать на ноги – придется чуть ли не заново учиться ходить. Так и тут. Возвратившись за руль после длительного перерыва, нужно долго восстанавливать чувство единства с машиной.

Чтобы пройти адаптацию безболезненно, специалисты советуют поначалу избегать оживленных дорог, продумывать маршруты движения, выезжать заранее и не спешить, отказаться от резких маневров. К слову, эти простые правила ГАИ рекомендует соблюдать всем водителям, независимо от их опыта. Ведь беречься на дороге стоит не только от своих, но и от чужих ошибок.

Сейчас, пока снег окончательно не растаял, только в Минске каждый день фиксируется около 100 ДТП с материальным ущербом (в большинстве случаев это незначительные столкновения: царапины, треснутый бампер, разбитые фары). Но по опыту многих лет известно: уже в апреле—мае ГАИ будет регистрировать до 200 происшествий ежедневно. Такой всплеск связан в том числе и с весенним прибавлением машин и неопытных «подснежников» на дорогах. К тому же сухой асфальт и сухая погода зачастую вселяют в водителей обманчивое чувство излишней уверенности в своих навыках. Уместно вспомнить недавнее ДТП в центре Минска: водитель 1987 года рождения разогнался ночью на проспекте Независимости, но на высокой скорости потерял управление над своим БМВ. Машина врезалась сначала в столб, затем в дерево и бетонное ограждение. С переломами парня отправили в больницу. Свидетели говорят, что рядом с БМВ ехал еще один автомобиль. Возможно, водители устроили соревнование на скорость…

Переменчивая весенняя погода порой опаснее зимней. С непривычки яркое солнце может ослепить водителя, лишив его на несколько секунд контроля над дорогой. А легкий морозец за ночь образует ледяную корку на асфальте. Все это должны учитывать и опытные водители, и те, кто недавно сел за руль.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости